Wissentlicher verkauf Defekter Ware
Ich habe bei Bulk Event Resources über eine Auktion bei Troostwijk insgesamt vier gebrauchte Moving Lights gekauft. Nach Erhalt stellte ich bei den Geräten einen erheblichen technischen Mangel fest, der in der Auktionsbeschreibung nicht erwähnt wurde.
Der Verkäufer verweist bei der Reklamation wiederholt darauf, dass Troostwijk die Beschreibung erstellt habe und man sich daher nicht in der Verantwortung sehe. Troostwijk bestreitet dies wiederum und gibt an, dass die Informationen zur Auktion von Bulk Event Resources bereitgestellt wurden.
Im weiteren Verlauf der Kommunikation teilte Bulk Event Resources mit, dass die betreffenden Auffälligkeiten bzw. technischen Probleme bereits bekannt gewesen seien, diese aus Sicht des Verkäufers jedoch nicht als Defekte einzustufen seien. Für mich ist es nicht nachvollziehbar, wie ein 300-W-Moving-Head, dessen Lichtleistung deutlich unter der eines 50-W-Moving-Heads liegt, als technisch unauffällig angesehen werden kann. Eine Rücknahme der Geräte wurde dennoch verweigert.
Als Begründung wurde mir unter anderem mitgeteilt, dass man den Zustand der Geräte bei einem Besichtigungstag vor der Auktion hätte feststellen können. Bei einem anderen Besichtigungstag für eine weitere Auktion habe ich deshalb ausdrücklich nachgefragt, ob Geräte getestet werden können. Dies wurde mir jedoch verwehrt. Eine tatsächliche technische Prüfung der Geräte war bei diesem Besichtigungstermin somit nicht möglich.
Besonders widersprüchlich finde ich folgende Erfahrung: Neben dem Kauf über die Auktion hatte ich direkt bei Bulk Event Resources weitere Moving Heads gekauft. Diese erwiesen sich ebenfalls als defekt und wurden von Bulk Event Resources zurückgenommen. Anschließend habe ich dieselben Geräte erneut in einer Auktion gesehen, nach meiner Wahrnehmung ohne entsprechenden Hinweis auf die zuvor festgestellten Defekte.
Nach meiner Erfahrung war die Kommunikation im weiteren Verlauf schlecht und es wurde keine Lösung angeboten.
Ich kann aufgrund dieser persönlichen Erfahrung derzeit keine Empfehlung für einen Kauf bei Bulk Event Resources aussprechen, weder im Direktverkauf noch im Rahmen einer Troostwijk-Auktion.