3,1

4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Geen gegevens bekend over review-uitnodigingen

3,1

Alle reviews

3 reviews in de afgelopen 12 maanden

Een review schrijven

Wij controleren reviews

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

DDP-Versand seit August unzuverlässig – für planbare Bestellungen derzeit untragbar

Bis August hatte ich mit DigiKey überwiegend gute Erfahrungen. Gerade die schnelle und unkomplizierte DDP-Lieferung nach Deutschland war für mich ein wesentlicher Grund, dort zu bestellen. Leider hat sich das mit meinen letzten Bestellungen grundlegend geändert.

Bei einer Bestellung im August blieb die Sendung nach dem Import in Köln über viele Tage in einer Schleife aus „Import Scan“ und „Warehouse Scan“ hängen. UPS verlangte zusätzliche Informationen für die Zollabfertigung. Trotz mehrfacher Kontakte mit UPS und DigiKey gab es über längere Zeit weder eine verlässliche Lieferperspektive noch eine nachvollziehbare Erklärung der eigentlichen Ursache. Am Ende habe ich den Kauf rückabgewickelt.

Ich war bereit, das als ungewöhnlichen Einzelfall zu betrachten und habe erneut bei DigiKey bestellt.

Nun passiert bei der nächsten DDP-Bestellung im September im Wesentlichen dasselbe wieder. UPS kontaktiert mich an einem Sonntagmorgen per SMS und schickt mich zum Customer Information Exchange. Dort werden ausdrücklich folgende Probleme genannt: „Inadequate Description of Goods“, „Power of Attorney Required“ und „Customs Tariff Numbers Unclear“.

Bei einer DDP-Lieferung erwarte ich nicht, dass ich als Empfänger wiederholt selbst in die Zollabwicklung hineingezogen werde und mich mit Warenbeschreibungen, Zolltarifnummern oder Vollmachten beschäftigen muss. Besonders absurd wird es, wenn man dann auch noch an einem Sonntagmorgen von UPS per SMS kontaktiert und aufgefordert wird, sich um Zollangelegenheiten einer DDP-Sendung zu kümmern. Genau diese Abwicklung ist einer der Gründe, weshalb ich DDP und einen Distributor wie DigiKey wähle.

Erschwerend kommt der Kundenservice hinzu. Auf konkrete Nachfragen zu den Ursachen erhält man teilweise keine wirklich brauchbaren oder belastbaren Auskünfte. Statt einer nachvollziehbaren Erklärung kommen allgemeine Hinweise auf internationale Sendungen, Zoll oder den Carrier. Auf berechtigte Nachfragen habe ich zudem Antworten erhalten, die ich als unnötig schnippisch und wenig lösungsorientiert empfunden habe.

Auch die Rückabwicklung war unnötig mühsam. Nachdem die erste Sendung nicht zugestellt werden konnte, sollte die Erstattung zunächst davon abhängen, wann UPS die Ware irgendwann zu DigiKey zurücktransportiert und die Rücksendung dort verarbeitet wird. Als Kunde, der die Ware nie erhalten hatte und keinerlei Einfluss auf diesen Rücktransport hatte, musste ich damit auch der Rückzahlung noch hinterherlaufen.

Mein Eindruck dabei ist leider: Die Belastung des Zahlungsmittels funktioniert deutlich schneller und verlässlicher als die Erstattung, wenn der eigene Versandprozess scheitert.

Das eigentliche Problem ist inzwischen deshalb nicht mehr eine einzelne verspätete Sendung. Ich kann DigiKey-Lieferungen schlicht nicht mehr verlässlich einplanen. Ich weiß bei einer Bestellung derzeit nicht, ob sie problemlos durchläuft oder erneut in der Zollabfertigung hängen bleibt und meine eigene Intervention erforderlich wird.

Für zeitkritische Elektronikbestellungen macht DigiKey das für mich derzeit praktisch untragbar. Eine schnelle theoretische Versandzeit nützt wenig, wenn die Sendung anschließend auf unbestimmte Zeit in der Importabwicklung festhängt.

Besonders ernüchternd ist, dass vergleichbare Bestellungen bei Wettbewerbern auch in diesem Zeitraum ohne derartige Probleme und ohne meine Mitwirkung bei der Zollabfertigung angekommen sind. Aus Kundensicht spricht daher wenig dafür, diese Vorgänge einfach als unvermeidbare Begleiterscheinung internationaler Lieferungen abzutun.

Nach dem ersten Vorfall hätte ich noch von Pech gesprochen. Wenn unmittelbar danach die nächste DDP-Bestellung wieder konkrete Probleme bei der Zollabfertigung produziert, der Support keine belastbare Ursachenklärung liefert und man anschließend auch noch der Erstattung hinterherlaufen muss, habe ich erhebliche Zweifel, ob DigiKey seinen DDP-Prozess nach Deutschland derzeit zuverlässig im Griff hat.

Solange ich mich darauf nicht verlassen kann, sehe ich für mich keine vernünftige Grundlage für weitere Bestellungen bei DigiKey.

5 september 2026
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Retains payments, inform insufficient about extra fees

Company presented prices with VAT and promised free shipping. What I have found out, is that it differs from contract and the reality. My remittance included VAT. Digikey invoiced without VAT, assigned shipping company to deal with customs. I had to pay about 100€ extra to the shipping company for import (mostly fees not taxes) and never got the transferred amount for VAT from Digikey back.

16 juni 2026
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Sehr breite Produktauswahl

Sehr breite Produktauswahl, Versand ist ab einem bestimmten Bestellwert sogar konstenfrei (obwohl internationale Lieferung). Es wurde schnell versendet.
Leider hing das Paket eine Woche beim Zoll, dies ist aber die Schuld von DHL Express. Bezahlen mit PayPal problemlos möglich.

11 september 2025

Is dit jouw bedrijf?