Ma pire expérience professionnelle
J’ai rejoint l’entreprise Apave en tant que conseillère clientèle formation, au bureau de Strasbourg, au cours de l’année 2025. J’abordais cette expérience avec beaucoup d’attentes positives, mais la réalité a été très différente.
Après quelques mois, j’ai dû me mettre en arrêt de travail, en raison d’un climat professionnel que j’ai personnellement vécu comme très difficile.
J’ai intégré une petite équipe du service formation/commercial. L’objectif était de travailler en binôme avec une personne déjà en poste afin de développer le service. Très rapidement, j’ai ressenti une forte distance, beaucoup de tensions et une difficulté réelle à m’intégrer, sans en comprendre les raisons.
Avec le temps, j’ai compris que ma collaboration avec notre responsable de service, elle aussi récemment arrivée, n’était pas bien perçue par une partie de l’équipe. J’ai eu le sentiment d’un déséquilibre, qui a rendu mon intégration particulièrement compliquée.
La relation avec ma « binôme » s’est dégradée au fil des semaines. Les échanges étaient souvent tendus, parfois émotionnellement violents (haussements de ton, pleurs, agressivité), alternant entre rapprochement et mise à distance, ce qui m’a placée dans une situation très instable au quotidien.
Ce climat a eu un impact direct sur ma santé. J’ai développé des symptômes physiques liés au stress, que je ne peux plus ignorer aujourd’hui. L’isolement ressenti, le manque de communication et l’ambiance générale ont fortement contribué à mon mal-être.
J’ai alerté la direction sur cette situation. Malheureusement, mon ressenti et mes difficultés ont été minimisés, ce qui m’a amenée à prendre la décision de m’éloigner pour me protéger. Depuis, je n’ai plus réintégré l’entreprise.
Si je publie cet avis aujourd’hui, c’est pour alerter. Pour prévenir les personnes qui envisageraient de rejoindre ce service qu’il est important d’être vigilant sur le climat d’équipe et le management. Je partage ici mon expérience personnelle, sans exagération.
Je pense sincèrement que des actions devraient être mises en place afin d’éviter que d’autres personnes ne se retrouvent dans une situation similaire.
Prenez soin de vous et écoutez les signaux que votre corps et votre esprit vous envoient.
30 januari 2025
Review zonder uitnodiging