Keine Urkunde nach 17 Tagen. Keine Antwort auf Nachfragen
Urkunde am 02.07. beantragt und 40 € bezahlt. Angegeben war eine Bearbeitungszeit von 8–12 Arbeitstagen. Bis zum 24.07. hatte ich jedoch weder die Urkunde erhalten noch eine Rückmeldung auf meine E-Mails und Anrufe bekommen, mit denen ich klären wollte, ob etwas schiefgelaufen ist.
Daraufhin habe ich selbst beim zuständigen Standesamt nachgefragt. Dort wurde mir mitgeteilt, dass zu diesem Zeitpunkt keine Anfrage unter meinem Namen vorlag.
Ich habe die Urkunde anschließend direkt beim Standesamt beantragt. Das ging telefonisch und per E-Mail sehr unkompliziert, dauerte nur wenige Minuten und war mit 12 € deutlich günstiger.
Ich bin über eine Google-Suche auf den Urkunden Service aufmerksam geworden und hatte zunächst nicht gewusst, dass eine direkte Beantragung beim Standesamt möglich ist.
Da ich über PayPal bezahlt hatte, habe ich einen Käuferschutzfall eröffnet und den Betrag zurückerhalten.
Meine persönliche Erfahrung: Ich empfand den Ablauf als sehr enttäuschend, insbesondere wegen der fehlenden Kommunikation und der langen Wartezeit. Ich empfehle, vor der Beauftragung eines solchen Dienstes zu prüfen, ob die Urkunde direkt beim zuständigen Standesamt beantragt werden kann.