Lees wat reviewers zeggen
Bedrijf heeft geantwoord
encore une assurance de prêt qui coute chère voir très chère payé cest avant tout faire du profit mais des que le client sollicite ALPTIS pour être écouté entendu et dédommagé, le médecin conseil re... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
Acteur indépendant, responsable, solidaire et engagé, le Groupe Alptis accompagne les parcours de vie depuis 1976 et propose des solutions personnalisées en prévention, assurance de personnes, assurance de biens, épargne-retraite et financement
Contactgegevens
Frankrijk
- www.alptis.org
Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews
Heeft 96% van zijn negatieve reviews beantwoord
Lamentable
Je confirme ce que je lis.
Ils me valident 2 fois le montant du remboursement, j avance les frais. Et bien sur ils ne remboursent pas ce qu ils s etaient engagés à me verser.
Arnaque pure et simple.
Je déconseille fortement tant aux entreprises que pour les particuliers.
Ils devraient etre interdits d exercer.
Je porte plainte.
Harcèlement commercial immédiat et non-respect total du RGPD ! À fuir.
Pratiques commerciales intolérables et à la limite de la légalité. J'ai tenté de faire une simulation de devis en ligne sur leur site. Pour accéder aux tarifs, ils obligent l'utilisateur à cocher une case pour être rappelé par un conseiller (ce qui est totalement illégal au regard du RGPD, le consentement devant être libre et non forcé pour obtenir un service).
À peine le formulaire validé, c'est l'engrenage : j'ai reçu 4 appels téléphoniques et 1 email en moins de 5 minutes chrono ! C'est du harcèlement agressif pur et simple.
Cette insistance industrielle est ultra-anxiogène et montre un manque total de respect pour la vie privée des prospects. Forcer la main de cette manière donne immédiatement envie de fuir.
Si la méthode de vente est déjà aussi toxique, je n'ose même pas imaginer la gestion des sinistres ou de la relation client par la suite. Bref, je ne souscrirai jamais chez eux.
Un signalement va être transmis à la CNIL.
À fuire
À fuire en arrêt depuis le 11 mai nous sommes toujours dans l’attente du paiement des indemnités journalières!!! À chaque fois il demande des documents en plus et mette 3 semaines pour traiter le dossier bientôt 2 mois passé est toujours aucun paiement! Service client qui ne peut rien dire à part je comprends! A eviter absolument

Simplement payer une mutuelle 97€
Simplement payer une mutuelle 97€, voir plus par mois c’est abusé , cela fait 1 ans que je paie a enrichir Aptis, je déconseille vivement.

Antwoord van Alptis
Ne vous laissez pas faire et fuyez
Je suis chef d'entreprise et Alptis a été notre organisme de mutuelle et de prévoyance durant 5 ans, pour 5 salariés. Si au départ nous avons étés satisfaits, rapidement nous avons constaté une nette dégradation à tous points de vue : les cotisations aussi bien pour la mutuelle que la prévoyance ont été fortement augmentées chaque année. Pour la mutuelle de l'ordre de 10 à 12 % par an, soit environ systématiquement 3 à 4 % de plus que la profession. Pour la prévoyance augmentations importantes toujours motivées par une "dégradation des risques" liées à notre personnel, sans aucun autre argument tangible. Ensuite ils se sont mis à perdre des données, perdre des remboursements, au grand dam de nos salariés. Les joindre est devenu ensuite quasi impossible au téléphone, avec une quasi absence de réponses aux réclamations écrites sur leur site. Avec notre dernier salarié, pour la prévoyance, ils ont passé 9 mois à lui réclamer des examens complémentaires, en série, sans l'affilier mais en prélevant ses cotisations. J'ai été obligé d'adresser au sujet des retards mutuelle et l'absence d'affiliation du salarié à la prévoyance, un recommandé de mise en demeure d'agir. Suite à cela il ont simplement refusé son affiliation et refusé de rembourser les cotisations indues pendant 9 mois, avec un enfumage d'explications techniques. J'ai donc saisi le Médiateur. Un tel dossier est un peu long et fastidieux mais j'encourage les assurés à le faire avec cet organisme. Environ 8 mois plus tard, car la lenteur d'Alptis avec les clients s'applique aussi auprès du Médiateur, ce dernier nous a donné raison sur l'intégralité de nos demandes. S'en est suivi un virement de remboursement sans explication, ni décompte, ni excuse de leur part. Bien entendu entre temps nous avons dénoncé l'ensemble de nos contrats et sommes désormais avec Harmonie Mutuelle, pour la plus grande satisfaction de nos salariés.
Cet organisme est réellement à fuir.

Antwoord van Alptis
Surtout ne faites pas confiance à cette…
Surtout ne faites pas confiance à cette prévoyance. À fuir

Portabilité bloquée illégalement
Inacceptable. Suite à mon licenciement économique, j’ai transmis tous les justificatifs exigés (certificat de travail + attestations Pôle Emploi/France Travail). Malgré cela, Alptis a purement et simplement suspendu mon contrat et refuse tout accès aux garanties.
À chaque contact, la réponse est la même : « un mois de traitement ». C’est faux et contraire à la loi (article L911-8 du Code de la Sécurité sociale). La portabilité doit s’appliquer immédiatement et gratuitement.
Résultat : Moi et mon enfant de 4 ans sommes sans couverture santé depuis des semaines, obligé d’avancer tous les frais médicaux. Aucun remboursement, aucun tiers payant.
J’exige la réactivation immédiate de la portabilité avec effet rétroactif et le remboursement intégral des soins avancés. Cette rétention est indigne d’une mutuelle,
Je déconseille vivement Alptis à toute personne : non-respect des obligations légales, mépris du client et service catastrophique.

Très mauvaise expérience.
Très mauvaise expérience.
J'ai souscrit une mutuelle familiale en juillet 2025. Pendant plusieurs mois, ma compagne n'a pas été couverte en raison d'un problème lié à une prétendue Complémentaire Santé Solidaire (CSS) qui, selon les services de l'Assurance Maladie contactés à plusieurs reprises, n'existait pourtant pas.
Malgré de nombreux appels au service client et des démarches répétées pour faire régulariser la situation, aucune solution n'a été apportée pendant plusieurs mois. Pendant ce temps, les cotisations ont continué à être prélevées alors que ma compagne ne bénéficiait d'aucune couverture et n'a obtenu aucun remboursement de soins.
Le plus décevant reste toutefois le manque de reconnaissance des erreurs commises et la volonté de faire porter la responsabilité du problème à l'adhérent malgré les nombreuses démarches effectuées.
Je ne peux malheureusement pas recommander cette mutuelle au regard de mon expérience personnelle.

Antwoord van Alptis
J'ai adhéré a cette mutuelle via mon…
J'ai adhéré a cette mutuelle via mon courtier, je suis satisfaite

Antwoord van Alptis
Zero étoiles serait plus réaliste
Zero étoiles serait plus réaliste. Après 1 an à enchaîner les problèmes de toutes sortes avec cette mutuelle.
Non réponses aux demandes.
Problèmes sur le prélèvement des cotisations.
Enfants déclarés mais pas sur la carte de tiers payant donc obligé à chaque fois de faire les démarches et d'envoyer moult justificatifs pour être remboursé.
Des gens aux téléphone qui vous disent oui oui on s'occupe du problème : que nenni ils ne font rien. Mais vraiment rien.
Nous avons résilié après avoir passé 1an chaotique chez eux et bien même ça ils ne savent pas faire.
Alptis refuse de nous rembourser le mois prélevé en trop perçu malgré 3 réclamations.
Déjà nous avons du réclamer le document pour la clôture du contrat et désormais voilà 2 mois que nous attendons le remboursement de la somme qu'ils nous doivent.
Puisque nos réclamations ne sont pas pris en compte je viens de les dénoncer sur le site conso.gouv.fr avec document à l'appui de leur manquement au respect du code des assureurs et le tout va être remonté à la DGCCRF.
Je vous invite tous à faire de même pour que ces escroc comprennent qu'ils ne sont pas au dessus des lois et qu'ils ont des obligations envers les consommateurs !!!

Antwoord van Alptis
encore une assurance de prêt qui coute…
encore une assurance de prêt qui coute chère voir très chère
payé cest avant tout faire du profit mais des que le client sollicite ALPTIS pour être écouté entendu et dédommagé, le médecin conseil ressort sans aucune empathie et compréhension des dossiers médicaux anciens et résolus et qui sont de plus hors sujet au vue de la demande du client.
Prendre les cotisations et assurer comme il se doit le client , cest pas chez ALPTIS

A FUIR !
A FUIR !! Radiation depuis 5 mois (fin décembre) et la télétransmission Ameli n'est toujours pas enlevée, du coup difficile de se faire rembourser par notre nouvelle mutuelle... Malgré plusieurs rappels, rien ne change.. Impossible d'avoir un responsable pour avoir des explications et surtout une solution, ça fait plusieurs appel, mais rien, aucun résultat On me dit d’attendre, qu’il y a un dysfonctionnement… Ca fait 2 mois !! Et pour finir, nous attendons un certificat de radiation et on nous annonce 2 semaines de délai avec un traitement en urgence... Passer votre chemin, mutuelle non professionnelle (même si le personnel est cordial au téléphone)

Honteux
Honteux. Contrat prévoyance pris et payé pendant des années par ma mère. Elle a un accident et devient handicapée a plus de 80%, multiples amputations. Alptis ne versera jamais 1 euro en trouvant toutes les excuses fumeuses et en faisant patienter des mois, après avoir demandé X documents. Arnaque totale, pas d’interlocuteur, service préhistorique inhumain.

Une mutuelle frauduleuse
Une mutuelle frauduleuse
On vous fait croire à des remboursements avantageux pour des soins dentaires à 380 € par mois et dans les faits on vous rembourse 300 € pour un implant par an et un seul implant remboursé par an
Nous en sommes à 900 € remboursés sur 2 ans pour 16000€ déboursés alors que via santé qui a souscrit pour nous le contrat nous avait garanti un remboursement de 6000€ pour les soins
Une arnaque entre mutuelle
On nous prend pour des imbeciles
Avis aux futurs adhérents
Une réponse souhaitée d’aplptis

Incompetent, liars!
I have been waiting for my son to be added to my carte tiers payant since January 2026. He was in it the year before, but somehow this year they decided not to add him! Every time I call, they tell me to be patient, they are sorry, it will take 2-3 weeks. So I have been along every 3 weeks from January to april. It is April now, and this is what they say each time I call (at least 5 times now), to be patient! I even sent documents they had asked and still nothing! However, I pay for his card monthly and then I also need to pay the doctors, pharmacies etc. They even increased the monthly payment withiut any warning. They are really incompetent!

Antwoord van Alptis
Ma belle mère a mutuelle chez eux paye…
Ma belle mère a mutuelle chez eux paye cher.
A trouvé moins chers.
Monsieur marciano,ne fait que harceler ,mo. Épouse ou ma belle mère. Force a venir chez elle.refuse qu'elle resilie sa mutuelle.
Je trouve sa honteux.

Antwoord van Alptis
Assurance prévoyance LAMENTABLE !!!
Assurance prévoyance adhérent N°796388
LAMENTABLE ET INADMISSIBLE !!! A fuir
Dans un moment déjà extrêmement difficile lié à un deuil récent, j’ai eu la désagréable surprise de constater un prélèvement effectué après le décès, pourtant déjà signalé en recommandé plusieurs semaines avant. Non seulement la situation n’a pas été prise en compte, mais j’ai en plus reçu une relance avec menace de mise en demeure et de résiliation du contrat pour une somme qui n’est pas due.
Ce manque de considération est profondément choquant dans un tel contexte. D’autant plus que ce type de dysfonctionnement n’est pas isolé : les problèmes se répètent depuis des années, sans réelle amélioration. Il faut relancer et relancer encore pendant des mois pour obtenir gain de cause.
À ce jour, aucune réponse claire non plus concernant le capital décès. Une gestion administrative défaillante, et surtout une absence totale d’empathie là où elle serait indispensable.

Pratique douteuse.
Après 18 mois d’adhésion chez Alptis, nous avons exercé en février 2026 notre droit de résiliation conformément à l’article L221-10-2 du Code de la mutualité, qui permet de résilier à tout moment après un an.
À notre grande surprise, Alptis nous a répondu par courrier que notre demande ne pouvait pas être prise en compte, en affirmant que la résiliation ne pouvait intervenir qu’à échéance annuelle (31 décembre), avec une demande avant le 1er novembre. Il nous était également indiqué que l’adhésion était maintenue et que les cotisations restaient dues.
Cette réponse est non seulement juridiquement incorrecte dans notre situation, mais surtout de nature à induire en erreur un adhérent sur ses droits. Elle donne l’impression qu’il est impossible de résilier, alors même que la loi le permet clairement.
Après contestation, la mutuelle a finalement accepté la résiliation… en la présentant comme « exceptionnelle », alors qu’il s’agissait simplement de l’application de la loi.
À cela s’ajoutent : un remboursement incomplet du trop-perçu de cotisations après résiliation, nécessitant plusieurs relances,
un manque global de réactivité,
et une augmentation tarifaire significative en janvier 2026 (+13%), difficilement justifiable au regard des prestations.
Au final, une expérience décevante, avec des pratiques et une communication qui interrogent sérieusement sur la transparence et le respect des droits des adhérents.
Je ne recommande pas cette mutuelle.

Départ après 20 ans
J'ai été assuré chez ALPTIS durant 20 ans. En janvier dernier il m'a été notifié par Courier que mon adhésion augmentait de 100 euros par mois (soit désormais...245) Alors oui j'avais opté pour la meilleure couverture possible mais au moment de chercher à contacter le service client / commercial, les ennuis ont commencé : réponses floues au téléphone, AUCUN retour par mail, renvoi systématique vers mon courtier lequel n'a pas su m'éclairer, proposition de "médiation" (!), mise en attente au téléphone. Au final l'argument invoqué a été mon changement de régime (Alsace Moselle pour le régime général), or ce changement a eu lieu en 2011. Qu'ils ne s'en soient pas rendu compte avant est simplement aberrant et manque cruellement de professionnalisme. Bref. En résumé : il y a visiblement un problème et un manque de personnel / compétence / communication et un MÉPRIS envers les assurés. Je suis extrêmement triste d'avoir dû partir ans ces conditions.

Mutuelle catastrophique…fuyez!
Mutuelle catastrophique…. Pour être remboursé il faut envoyer plusieurs fois la facture, et bien suivre surtout! C’est sur qu’on a que ça à faire! délai de réponse interminable, pas de carte de mutuelle pour ma fille donc obligé de payer à chaque fois, et j’en passe. Attendre plus de 2 mois une carte de mutuelle qui n’arrivera jamais mais c’est le delai de réponse, pour un problème informatique.
Le mieux est de fuir surtout vu le montant des cotisations.

Antwoord van Alptis
Lees meer over geverifieerde reviews.