Wir haben heute einen sehr interessanten und aufschlußreichen Reiseinformationsabend erlebt. Der Moderator war sehr kompetent, hilfreich und fachkundig. Er hat uns sehr viele Informationen mit gutem... Toon meer
Sehr geehrte Humboldt-Reisewelt, während unserer Reise nach Jordanien (Oktober 2025) traten aus unserer Sicht einige Mängel auf. Diese haben wir als einen letzten Versuch in schriftlicher Form (Ei... Toon meer
Ligurische Küste Die Ausflüge und die Reiseleitung waren gut. Das Grandhotel des Anglais in Sanremo hat seinen Namen leider nicht verdient. Das Essen war eine Zumutung, die Badezimmer unmöglich. Da... Toon meer
Finnland im Jannuar 2026 Die Anreise von Stuttgart nach Helsinki war schlecht organisiert. Es war zum Zeitpunkt der Buchung nicht erkennbar wann das Flugzeug startet (6:25) und das es kein Direktflu... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
Humboldt ReiseWelt – Ihr Spezialist für Gruppenreisen mit Rundum-Sorglos-Qualität Reisen beginnt mit der Frage: „Mit wem wollen wir verreisen?“ Bei der Humboldt ReiseWelt sind Sie in den besten Händen. Wir bieten eine perfekte Mischung aus Entdeckung und Entspannung: handverlesene Destinationen, spannende Ausflüge, erstklassige Unterkünfte, kulinarische Highlights und herzliche Reiseleitung. Unsere Qualität zeigt sich in jedem Detail: persönliche Beratung, transparente Angebote, einzigartige Reiseabende und 24/7-Begleitung. Ob Kultur, Natur oder Strand, ob Bus-, Schiffs- oder Flugreise – genießen Sie organisierte Gruppenreisen in entspannter Atmosphäre. Schön, dass Sie da sind – Ihre Humboldt ReiseWelt!
Contactgegevens
Hauptstraße 34, 33758 , Schloß Holte-Stukenbrock, Duitsland
- 05207 8963020
- info@humboldt-reisewelt.de
- www.humboldt-reisewelt.de
Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews
Heeft 57% van zijn negatieve reviews beantwoord
Reageert doorgaans pas na meer dan 1 maand
Enttäuschung über die Durchführung der Schweiz-Busreise im Juli 2026
Wir sind auf ganzer Linie vom Unternehmen enttäuscht, da unserer Meinung nach die Durchführung der Busreise nicht mit den Werbeversprechen in den Vor-Ort-Veranstaltungen, dem Hochglanzprospekt übereinstimmte und auf die festgestellten Mängel nicht mit einer entsprechenden Minderung des Reisepreises reagiert wurde. Dabei ist als Besonderheit zu erwähnen, dass wir auf unser 2. Schreiben an den Geschäftsführer des Unternehmens nur eine Antwort von der gleichen Mitarbeiterin erhielten, die unsere Ansprüche wegen der Reisemängel bereits abgelehnt hatte.
Ich würde aus der jetzigen Erfahrung heraus jeden Mangel an die E-Mail-Adresse senden bzw. mir von der Reiseleitung schriftlich bestätigen lassen, um meine Rechte juristisch durchsetzen zu können (ich habe das Unternehmen leider nicht in der Verbraucherschlichtungsstelle Reise & Verkehr gefunden, die ich nutzen wollte, da kein Entgegenkommen zu verzeichnen war).
Der schönste Tag der Reise war der freie Tag (5. Tag) in Davos und unser Besuch auf der Schatzalp.
Der Reisebus war pünktlich an der Haltestelle, aber der Sitz war für mich sehr unbequem und nicht ungefährlich, da die ausziehbare Kopfstütze nur bis zum Nacken reicht. Da man sich zur eignen Sicherheit Anschnallen muss, konnte ich auch keine andere Sitzposition wählen.
Der Bus erreichte das Hotel am Rande einer Großbaustelle in Ulm, nach einem Umweg in der Stadt (ich hatte dabei den Eindruck, dass der Busfahrer den Weg suchen musste) verspätet. Damit war der Programmpunkt Stadtführung gefährdet und der Busfahrer fuhr uns – wie wir später erfuhren – nach dem Check-in auf Eigeninitiative in das Stadtzentrum. Die Stadtführung wurde ohne die dafür vertraglich vereinbarten Audio-Geräte - weil diese der Stadtführerin zu „schwer“ waren - und im Eiltempo im Münster und in der Altstadt durchgeführt. Völlig überrascht waren wir vom Einheitsmenü in der schwäbischen Gaststätte, das keine Wahlmöglichkeit hinsichtlich der Speisen zuließ und vom zu Fuß zurückzulegenden Heimweg zum Hotel (20 – 25 Minuten), obwohl das Abendessen vertraglich vereinbarte Leistung war und unserer Meinung nach auch deshalb der Transfer zum Hotel Reisebestandteil ist, der nicht erbracht wurde. Wenn der Reiseveranstalter mir die Lage des Hotels in der Großbaustelle mitgeteilt hätte, hätte ich die Reise nicht angetreten. Im 4-Sterne-Hotel in Davos in der Schweiz gab es wieder zum Abendessen nur ein Einheitsmenü ohne Wahlmöglichkeit (für Allergiker gab es Alternativen), obwohl im Prospekt Menüs - also die Mehrzahl - standen. Das Menü am ersten Abend und die an den weiteren Tagen entsprachen nicht meinen Erwartungen in einem 4-Sterne-Hotel d. h. weder inhaltlich (immer mit Fleisch) noch in der Aufmachung und gleich gar nicht geschmacklich – außer die Nachspeise -. Dies änderte sich wie vorgenannt erwähnt im Verlauf der nächsten Reisetage (Bsp. Rindsragout, Putenschnitzel und die besondere Spezialität Schweins Ossu bucco) nicht. Die Getränkepreise dagegen hätte man auch gut und gerne in einem 5-Sterne-Hotel finden können.
Ein wenig erfreuliches Frühstück d. h. ohne frisches Obst, ohne Kaffeezubereitungen (es gab 1 Kanne Filter-Kaffee pro Tisch oder Tee) und als einzige warme Speise Rührei und das wie bereits erwähnt in einem 4-Sterne-Hotel. Mein Eindruck war, dass auf das Essen, das vom Hotel zu servieren ist, vom Veranstalter wahrscheinlich wenig Wert gelegt wurde, da das Hotel in den Bewertungen, außer bei Busreisen, diesbezüglich gut abschneidet. Auf die Fahrt von Davos nach Tirano in Italien 4 Stunden lang, ohne jede Pause in der unbequemen und für mich nicht ungefährlichen Sitzposition im Bus mit ständigen auf und ab durch enge Passstraßen sowie dem häufigen Beschleunigen und starkem Bremsen des Reisebusses, hätte ich gerne verzichtet.
Das Frühstück und das Abendessen entsprachen nicht dem mir in einem 4-Sterne-Hotel bekannten Niveau.
Die Mängel wurden, bis auf die fehlenden Audio-Geräte zur Stadtführung in Ulm, vom Reiseveranstalter nicht anerkannt und auch kein Entgegenkommen signalisiert. Dies hätte ich anders erwartet, da ich unter Premiumreisen etwas anderes verstehe.
Sehr interessanter Reiseinformationsabend
Der Moderator war sehr kompetent, hilfreich und fachkundig. Er hat uns sehr viele Informationen mit gutem Fachwissen übermittelt. Da uns eine Reise sehr gut gefallen hat, haben wir gleich vor Ort für das nächste Jahr wieder gebucht. Wir sind schon mehrmals mit Humboldt unterwegs gewesen und wurden noch nie enttäuscht!! Unser bisheriges absolutes Highlight war eine Woche Städtetour Istanbul!
Vietnam und Süditalien Info Veranstaltung
Nette Veranstaltung mit einem amüsanten Moderator und Verkäufer.
Sehr informative, kurzweilige und kompetente Durchführung.
Hat uns gut gefallen.
Schweizer Riviera, exklusive Preise, Program erfüllt, Kulinarik Note 4
Bewertung von Humboldt-Reisen Lausanne/Genf
vom 7.7.2026 bis 12.7.2026
Tag 1
Start Lohfeldener Rüssel Kassel. Fahrt OK
Ankunft Karlsruhe, Schlosshotel Einchecken anschließend beschwerlicher Gang zum Schloss nicht für Fußkranke bei hohen Tempo geeignet,
kleines Zimmer im Dachgeschoss abgewohnt sehr laut bis nachts 2 Uhr Geschrei auf Straße und sehr laute Straßenbahn. Zum Abendessen gab es Flammkuchen Marke Dr. Oetker billig, lauwarm und zum Nachtisch Eis
Teure Getränke die selbst bezahlt werden mussten.
Tag 2
Schloss Hotel Karlsruhe, Frühstück einfachster Art
anschließend Fahrt nach Lausanne war gut inklusive kurzer Stadtrundfahrt Zimmer und Hotel OK
Abendessen Lachs auf Reis sehr wenig und lauwarm
Teure Getränke mussten selbst bezahlt werden
Tag 3
Frühstück reichhaltig, gute Auswahl
Ausflug zur Schaukäserei bei Gruyere war mäßig, Käseverkostung vor Ort vergessen, später zurück und Käse in Plastiktüten geholt und im Bus übergeben.
Besuch zu Fuß nach dem Ort Gruyere mit Rollator nicht praktikabel, Anschließend Weiterfahrt nach Gstaad bei großer Hitze, aber praktikabel, von dort mit altem Zug 1,5 Stunden zurück nach Montreux, kein Halt im Ort wie vorgesehen wegen Musikfest möglich.
Heimfahrt mit dem Bus nach Lausanne Hotel
Ankunft 18::30 Uhr, Abendessen 19:00 Uhr
Abendessen Tortellini mit Tomatensoße, geschmacklich mäßig und lauwarm. Getränke Selbstzahler
Tag 4
Fahrt nach Chamonix für uns ausgefallen, weil Bus laut Reiseleitung nicht in den Ort fahren kann und Laufen wegen Kopfsteinpflaster für Rollator schlecht möglich, bzw. extrem beschwerlich. Im Château dÁigle fand eine Weinverkostung statt, allerdings 4 Flaschen für 38 Personen = lächerlich, wurde uns später mitgeteilt
Mövenpick Abendessen Kabeljau war gut, aber sehr wenig und kalt Getränke Selbstzahler
Tag 5
Stadtführung Genf war anstrengend, zu viel zu laufen bei großer Hitze. Genf Freizeit relativ knapp, Fahrt nach Yvoire Mittelalterstadt in Frankreich ganz OK, man konnte dort wenigstens akzeptabel essen, anschließend Fahrt mit Schiff.
Mövenpick Abendessen sollte sein Hähnchenbrust, war aber abgeschnittener Schenkel mit wenig Brust, sowie
mit weicher lappscher Haut, die Pilzsoße konnte man erahnen, provenzialische Spätzle aus der Tüte, Nachtisch Schokoladenmous mit karamellisierter Walnuss-Textur war gut
Tag 6
Heimfahrt
Frühstück wie immer gut nur die gekochten Eier waren wie an jedem Tag flüssig und kalt, absolut unmöglich
Rückfahrt war problemlos und sehr gut
Busfahrer war klasse,
Kritik
Bei der Präsentation im Hotel Schäferberg bei Kassel fragte ich vor meiner Buchung, ob die Reise auch für Rollator Fahrer geeignet wäre, die Antwort lautete gar kein Problem, alles locker machbar. Die Erkenntnisse kamen dann während der Reise. Die Reiseführerin erklärte, dass der Weg in die Stadt Gruyéres für Rollatoren sehr beschwerlich sei und der Bus nicht nach Chamonix reinfahren könnte und wir Rollator Fahrer gute 20 Minuten über Kopfsteinpflaster bergauf laufen müssten, das schreckte mich so sehr ab, dass meine Frau und ich den Ausflug nicht mitmachten, obwohl genau dieser Ausflug uns besonders interessierte, da wir vor 3 Jahren erst in Chamonix waren und es uns gern noch einmal angesehen hätten.
Weiterhin hieß es bei der Präsentation der Reise laut Herrn Frank Schneider freier Mitarbeiter, ist alles inklusive, das stimmte aber nicht, Alle Getränke mussten bezahlt werden, bei definitiv überzogenen Preisen in allen Hotels.
Karlsruhe
Der Fertigflammkuchen für 1,50€ vermutlich im Supermarkt gekauft, war schlichtweg Schrott und wurde fast kalt serviert. Das Zimmer im Schloss Hotel war mäßig ebenso das Frühstück.
Lausanne
Die Zimmer im Mövenpick besonders die Betten waren wirklich gut,
Das Frühstücksbuffet war sehr gut, reichhaltig, aber die gekochten Eier waren jeden Tag kurz durch das warme Wasser gezogen, somit kalt und flüssig
nicht genießbar!!!!!!!!!!!
Wie schon eben erwähnt haben viele ältere Menschen (60 bis 88 Jahre) diese Reise angetreten um etwas zu sehen, aber nicht um gestresst zu werden.
Wenn man die Reiseleitung darauf angesprochen hat und bat Rücksicht zu nehmen, besonders wegen der hohen Tagestemperaturen bei 35 Grad, eventuell das Programm zu reduzieren erntete man nur Schulterzucken mit dem Hinweis
„ ich muss mein Programm durchziehen sonst kriege ich Ärger“
Bedauerlicherweise fielen auch noch abfällige Äußerungen seitens der Reiseführerin bzgl. der Menschen mit Rollator.
Für diese Tatsachen stelle ich dem Reiseveranstalter ein Armutszeugnis aus.
Dies ist eine gekürzte Ausführung weil Textlänge beschränkt ist.
Jedenfalls kann und werde ich HUMBOLDT-Reisen nicht weiter empfehlen. Exklusiv sind nur die Preise sonst nichts!!!!
Nie wieder!
Wir raten von Reisen mit Humboldt Reisewelt ab.
Unsere Reise nach Malta und Sizilien entsprach leider in keiner Weise unseren Erwartungen und war insgesamt eine große Enttäuschung.
Die Organisation war aus unserer Sicht mangelhaft. Programmpunkte fielen aus. Unser zweites Hotelzimmer befand sich in einem sehr schlechten Zustand: kaputte Türen, Rost und Schmutz. Erst nachdem wir während der Reise Humboldt Reisewelt kontaktieren mussten, wurde das Zimmer getauscht.
Auch das Essen konnte uns nicht überzeugen. Es war häufig lieblos angerichtet und geschmacklich enttäuschend. Teilweise wurden sogar Speisen vom Vortag serviert. Die Toilettenpausen waren zudem schlecht geplant, was die langen Fahrtage zusätzlich erschwerte.
Mit der Reiseleitung waren wir ebenfalls unzufrieden. Wir empfanden sie als unfreundlich und wenig bemüht, auf Anliegen der Reisenden einzugehen.
Besonders enttäuschend war für uns der Umgang mit unserer Reklamation nach der Reise. Die von uns geschilderten weiteren Reisemängel wurden aus unserer Sicht nicht ernst genommen und stattdessen als „subjektive Wahrnehmung“ bezeichnet oder ganz abgestritten.
Auch von mehreren Mitreisenden hörten wir während der Reise, dass sie froh seien, wenn sie wieder zu Hause wären.
Insgesamt hatten wir den Eindruck, dass der bei den Werbeveranstaltungen vermittelte Service und die tatsächliche Durchführung der Reise deutlich auseinanderliegen. Angesichts des hohen Reisepreises und der schlechten Erfahrung können wir Humboldt Reisewelt nicht empfehlen.

Antwoord van humboldt-reisewelt.de
Das Vertrauen in Humboldt Reisewelt ist…
Das Vertrauen in Humboldt Reisewelt ist für uns leider nachhaltig beschädigt.
Humboldt Reisewelt können wir aufgrund unserer Erfahrungen leider nicht empfehlen. Aus unserer Sicht wurde im Vorfeld deutlich mehr versprochen, als letztlich geboten wurde.
Beworben wurde ein Hotel in Strandnähe mit fußläufig erreichbarem Strand. Tatsächlich war der Strand für uns jedoch nur über einen etwa 45-minütigen, teilweise sehr steilen Fußweg erreichbar. Das entsprach nicht unseren Erwartungen.
Hinzu kamen mehrere ausgefallene Sehenswürdigkeiten, qualitativ enttäuschendes Essen – teilweise nach unserem Eindruck Speisen vom Vortag – sowie ein Hotelzimmer auf Sizilien, das stark heruntergekommen und unsauber war und in keiner Weise den Bildern im Prospekt entsprach. Dies sind nur einige der Mängel, die wir während der Reise erlebt haben.
Zunächst haben wir den Veranstalter direkt kontaktiert und auf eine nachvollziehbare Erklärung gehofft. Leider wurden telefonisch vereinbarte Rückruftermine weder eingehalten noch abgesagt. Im Kundenservice hatten wir zudem den Eindruck, eher abgefertigt als ernst genommen zu werden. Aussagen wie, man habe “nicht unbegrenzt Zeit”, empfanden wir als unangemessen.
Die anschließende schriftliche Stellungnahme war für uns ebenfalls enttäuschend. Unter anderem wurde argumentiert, alle anderen Reiseteilnehmer hätten die Reise positiv bewertet. Diese Darstellung deckt sich jedoch nicht mit den Gesprächen, die wir vor Ort mit anderen Teilnehmern geführt haben. Dort hörten wir mehrfach Aussagen wie “Horrorurlaub” oder “Wir sind froh, wenn wir wieder zu Hause sind.”
Auch der Ausfall von Sehenswürdigkeiten wurde in der Antwort bestritten und als unsere “subjektive Wahrnehmung” dargestellt. Für uns war diese Reaktion weder nachvollziehbar noch kundenorientiert.
Unser Fazit: Wir haben selten ein Unternehmen erlebt, das mit berechtigter Kritik so unprofessionell umgeht. Die Reise selbst war bereits enttäuschend – der anschließende Umgang mit unserer Beschwerde hat unseren Eindruck leider noch weiter verschlechtert. Aus unserer persönlichen Erfahrung können wir Humboldt Reisewelt daher nicht empfehlen.

Ligurische Küste
Ligurische Küste
Die Ausflüge und die Reiseleitung waren gut. Das Grandhotel des Anglais in Sanremo hat seinen Namen leider nicht verdient. Das Essen war eine Zumutung, die Badezimmer unmöglich. Das Hotel liegt auf einer Anhöhe, die schon beschwerlich werden kann. Die Baustelle vor dem Hotel stört den Blick aufs Meer.
Sollte die Istanbulreise ähnlich werden, war es für uns das letzte Mal.
Eine Zumutung war schon die Anreise
Eine Zumutung war schon die Anreise mit fast 10 Stunden Auffenthalt auf den Flughäfen: 3 Stunden BER 1,5 Stunden München, 4,5 Stunden Rom. Meine Beschwerde nach Erhalt der Flugdaten direkt bei Humboldtreisewelt wurde so entgegengenommen: Ich sollte mich bei den Fluggesellschaften beschweren! Ein kostenfreier Ausstieg aus der Reise war nicht möglich. Tag 1 begann 5 Uhr Hotel BER aufstehen , Ankunft im Hotel gegen 21. Uhr. Sofort zum Abendessen 22.30 Uhr auf dem Zimmer.
Die Hotelanlage sehr schön gepflegt und sauber. Zimmerservice gut. Frühstück mit Brot und Brötchen ohne Geschmack, Marmelade, Honig abgepackt, zum Müsli außer getrocknete Aprikosen keine Zutaten. Haben wir in Italien so noch nicht erlebt. Der Ausflug zu den Vulkaninseln eine nicht zumutbare Belastung. 6 Uhr Frühstück, Schiff total ausgebucht, 4 Stunden sitzen,auf Grund des Wellenganges auf dem Schiff laufen sehr gefährlich. Die beiden Inseln zumindest kein Highlight. Nach dem Mittagessen wieder 4 Stunden zurück, wetterbedingt saßen wir im Kabinendeck wie die Heringe. Durch die Frontfensten drang Wasser in den Fahrgastraum. Ein solcher Ausflug sollte nur optional angeboten werden. Von unserer Reiseleiterin gab es vorab keine Information über diesen zeitlichen Ablauf, lediglich einen Hinweis auf 90 Minuten bis zum Stromboli. An allen anderen Ausfügen war 7 Uhr Frühstück angesagt, also zeitig aufstehen. Wir hatten einen sehr guten Busfahrer, unsere Reiseleiterin viel da etwas ab. Schließlich erfolgte der Abreisetag nur mit einem Umstieg in Fankfurt a.M. War aber auch ein 10 Stunden Reisetag. Ein Direktflug benötigt max 3 Stunden. Solche Flüge gab es auch zu dieser Jahrszeit
von Deutschland. Seit Corona hat die Qualität der Reisen leider nachgelassen, besonders betroffen sind die Flüge. Wir sind seit Bertelsmannseisen Kunden mit über 20 Reisen. Mit dieser Entwicklung würden wir Humboldtreisewelt nicht mehr empfehlen.
Apulien 16.5.-23.5.26
Die Reise war sehr gut organisiert. Ein besonderer Dank geht an Valeria, unserer erfahrenen Top Reiseleiterin und an Dino unseren tollen Busfahrer. Die Ausflüge waren sehr schön, informativ und gut organisiert. Auch das Hotel war sehr freundlich, tolles Buffet und schöne große Zimmer (Wohn-und Schlafzimmer). Ein Dankeschön an alle
Kärnten - eine wunderschöne Reise
Reise Kärnten 28.04.26-03.05.26
Auf der Hinfahrt hatten wir eine Übernachtung in Straubing in einem guten, sehr zentral gelegenen Hotel. In einem sehr schönen Altstadt Restaurant gab es ein sehr gutes Abendessen. Nach einer Stadtführung ging es am nächsten Morgen weiter Nach Millstatt am Millstätter See. Außer einer Stiftskirche, die man besichtigen konnte, war hier nichts los.
Danach ging es zum Seehotel Hoffmann am Ossiacher See. Das Hotel war sehr schön. Direkte Seelage, Zimmer mit Seeblick, gut eingerichtet und von der Familie Hoffmann persönlich geleitet. Auch das Frühstück und das Abendessen waren geschmacklich gut und reichlich. Die Familie Hoffmann und das gesamte Team taten alles, um uns einen schönen Aufenthalt zu ermöglichen. Die nächsten 3 Tage waren ausgefüllt mit gut organisierten Ausflügen, die von dem sehr freundlichen und kompetenten Reiseleiter Harald begleitet wurden. Er brachte uns die Schönheiten der Seen und der Landschaft eindrucksvoll näher. Wir hätten gerne in Velden und Klagenfurt mehr Freizeit gehabt, aber leider gab es das Tagesprogramm nicht her.
Zum Ausklang gab es noch auf der Seeterrasse des Hotels einen Musikabend mit Herrn Hoffmann und den ossiacher Musikanten. Es war ein gelungener Abend.
Am nächsten Morgen ging es auf die lange Heimreise.
Durch die vielen Ausstiegspunkte und den Rückreiseverkehr waren wir erst nach Mitternacht an unserer Zusteigestation. Es war schon sehr anstrengend.
Eins muss aber unbedingt erwähnt werden. Wir hatten mit Michael einen Busfahrer, der besser nicht sein konnte. Er ging auf die Reisegruppe ein, hatte immer ein freundliches Wort, und informierte über alles was während der Reise geschah. Wir hatten das Glück zum zweiten Mal mit ihm unterwegs zu sein.
Michael, Harald und das Seehotel waren sicher auch ein Grund, warum uns die Reise so gut gefallen hat.
Finnlands Winterzauber mit Nina
Unsere Reiseleitung Nina hat uns mit vielen Informationen, Humor und Organisationstalent durch Finnlands Winterzauber begleitet. Geschichte, Kultur, Sprache und viel Lustiges bleibt in Erinnerung. Tolle Hotels, Tips für die Freizeit und ein gut zusammengestelltes Programm machten den Urlaub perfekt.
Organisation und Service
Wir sassen ab 28.2.2026 durch den beginnenden Krieg in den VAE fest. Die Rückreise am 2.3.2026 wurde gecancelt. Wir wurden weiter in Dubai erstklassig untergebracht und versorgt. Die Betreuung durch den dortigen Reiseleiter war super und durch den großartigen Einsatz von Humboldt-Reisen bekamen wir nach 3 Tagen einen Flug von Dubai nach Deutschland. Großen Dank an die Organisation, den Einsatz der Mitarbeiter und den Service von Humboldt-Reisen! Die Reise war trotz des unschönen Endes sehr interessant und gut organisiert.
Sehr guter Service
Die Reisen , Sehenswürdigkeiten sind gut ebenso die Organisation. Wir hatten für den 10.3. eine schöne Reise in die VAE und Oman gebucht, was jetzt aufgrund der derzeitigen Krise nicht statt finden kann. Wir erhielten heute Mittag einen Anruf von Humboldt Reisen wegen Stornierung und weiterer Regelung. Sehr guter Service, wenn auch bedauerlich, dass die Reise nicht stattfinden kann..aber ich hatte schon befürchtet, mich tagelang in einer telefonischen Warteschleife wieder zu finden, was nicht der Fall war. Sehr professionell, und vor allem in Bezug auf die Reisen kann man Humboldt Reisen nur weiterempfehlen.

Antwoord van humboldt-reisewelt.de
Ich war schon mehrfach bei einem…
Ich war schon mehrfach bei einem Reiseabend ihrer Firma. Es wurden immer tolle Reisen vorgestellt. Leider passten die Reisetermine nie wirklich, so dass es bisher nie zu einer Buchung kam. Ich bin über 70 Jahre alt und kann jetzt nicht eine Reise im Jahr 2027 buchen. 😳 Gestern war ich auch wieder auf einem Reiseabend ihrer Firma . Es wurden aber nur 3 Reisen vorgestellt. Den Rest der Zeit hat ihr Kollege mehr oder weniger damit verbracht uns sozusagen als Schmarotzer zu bezeichnen. Die zwar zum Essen kommen, aber nichts buchen. Normalerweise hätte man die Veranstaltung sofort verlassen sollen, aber ich habe gedacht es kommt vielleicht noch eine andere Reise. Nein es kam aber nichts mehr. Also nur 3 Reisen (Finnland 2027) Polen Busreise ist nicht so unbedingt mein Ding) Istanbul (Termine passten nicht)

Komponente Darstellung
Sehr gute Darstellung der unterschiedlichen Reisen, sehr informativ.
Vortragender war sehr kompetent und reiseerfahren. Konnte eigene Erfahrungen gut einbringen.
Anreise
Finnland im Jannuar 2026
Die Anreise von Stuttgart nach Helsinki war schlecht organisiert. Es war zum Zeitpunkt der Buchung nicht erkennbar wann das Flugzeug startet (6:25) und das es kein Direktflug ist. Von Seiten Humboldt gab Null Bereitschaft für eine Umbuchung .
# Sehr Mangelhafter Servies.

Humboldt-Reisewelt, Jordanienreise und Umgang mit Kundenreklamation
Sehr geehrte Humboldt-Reisewelt,
Diese haben wir als einen letzten Versuch in schriftlicher Form (Einschreiben) bei der Geschäftsführung angemerkt und um Klärung gebeten. Eine Rückmeldung blieb bis heute aus. Dem Unternehmen scheint Kundenkritik gleichgültig zu sein. Daher bleibt uns leider nur dieser Weg der Bewertung.
Jordanien ist ein sehr schönes Land mit freundlichen Menschen. Wir haben das Land sehr genossen, aber wenn in der eigentlich ‚gut organisierten‘ Durchführung mal etwas schiefgeht, dann sollte das Reiseunternehmen auch dazu stehen wie z. B. bei unserer Unterkunft im Wadi Rum. Dieses Verhalten haben wir von einem hochpreisigem Reiseunternehmen nicht erwartet.
Reisen Sie NIE mit einer zu großen Reisegruppe. Vergewissern Sie sich bei (nicht nur) Humboldt-Reisewelt vor Ihrer Reisebuchung die max. Teilnehmerzahl. Ich wüde sagen, max. 10 geht, darüber nicht!
Den bunten, glazvollen Reiseprospekten von Humboldt-Reisewelt nie vertrauen, die Wirklichkeit sieht anders aus. Die teuren Reisen, die Humboldt-Reisewelt anbietet, entsprechen nicht den erbrachten Leistungen.
1. Bei unserer "Paris und Normandie im Advent" - Reise hat uns besonders gut gefallen die Schifffahrt - die Seine entlang - mit 3Ü im Schiff.
2. Der Paris-Aufenthalt dagegen war weniger angenehm, da die Reisegruppe mit 3 Bussen voller Reisegäste zu groß war. Das für die Reisegäste vorgesehe Hotel Kopster war ein billiges, kein komfortables Hotel. Es hat 2 kleine Aufzüge, total ungeeignet dafür, dass beim Ein- und Auschecken die Reisegäste mit ihren Koffern zügig in ihr Hotelzimmer bzw. aus ihren Hotelzimmern runter zur Rezeption kamen. Vielen älteren Reisegästen war das ewig lange Warten vor dem Fahrstuhl zu viel.
3. Bei der Einchiffung am 2. Reisetag sind wir am Nachmittag ewig lang mit dem Bus gefahren, da die Anlegestelle angeblich wegen Hochwassers auf der Seine weit außerhalb von Paris verlegt werden musste. Das ist akzeptierbar, aber während dieser stundenlangen Busfahrt haben wir von der Reiseleiterin kein eiziges Wort gehört, was der Unterhaltung der Reisegäste gedient hätte, z.B. u.a. Beschreibung der Stadtviertel, die wir durchfuhren, oder etwas Kulturelles/Geschichtliches. Wir haben uns zu Tode gelangweilt an diesem Nachmittag vor unserer Einschiffung.
4. Die Reiseleiterin war nett, hat viel während der Ausflüge erzählt, aber sie musste sich sehr um ihre Freundlichkeit bemühen, es war keine sehr natürliche. Ihr Verhalten gegenüber Reisegästen, einmal sogar gegenüber dem Busfahrer war nicht immer freundlich. Das fiel auf.
5. Der Busfahrer war ein sehr netter Mensch, hat uns während der tagelangen Fahrt nach Paris gut unterhalten, mit Speis und Trank versorgt, er ist sehr geduldig und umsichtig durch den dichten Pariser Verkehr gefahren, wir fühlten uns im Bus sicher. Auf der Rückfahrt gab es in Wiesloch einen Fahrerwechsel. Und bei deisem 2. Fahrer wunderte uns seine Schweigsamkeit. Die Reisegäste während dieser Abend-/Nachtfahrt müssten wissen, wann sie an ihrer Haltestelle ankommen, damit rechtzeitig ein Taxi bestellt werden konnte. Vom Fahrer gab diesbezüglich keine einzige Ansage. Ich selbst musste mich immer wieder vom Platz erheben und nach den Aubahnschildern schauen, um unseren Standort bestimmen zu können. Als ich den Busfahrer nach unserer Ankunft in Erlangen diesbzgl. ansprach, kam von ihm keine Antwort, sehr seltsam!
Unsere Jordanienreise…
Unsere Jordanienreise vom29.10.-8.11.2025 war einfach unbeschreiblich schön.
Die beiden Guides Abdul Malik und Halith gaben uns das Gefühl, die besten Reisenden ever zu sein. Jeder noch so seltsame Wunsch wurde wenn möglich erfüllt. Land und Leute wurden uns wunderbar nahegebracht. Die vielen ,,Wanderungen" wurden durch die kurzweiligen Informationen über das Land verkürzt.
Also alles in Allem - Amman, Petra, Wadi Rum, Aqaba, rotes Meer, totes Meer - einfach nur toll, was wir erleben durften.
Ganz zu schweigen von der Gastfreundschaft der Jordanier. Wir bereuen keine einzige Sekunde.
Liebe Grüße aus Celle