Die Beratung
Die Beratung, Planung und Ausführung waren ausgezeichnet.
Ich kann die Firma Leonda nur weiter empfehlen.
Wir sind dein Partner für Photovoltaik, Wärmepumpen, Klimaanlagen und mehr – mit persönlicher Beratung, durchdachter Planung und zuverlässiger Umsetzung. LEONDA Energie bietet moderne Haustechnik aus einer Hand – verlässlich, fortschrittlich und mit über 80 Fachkräften persönlich direkt bei dir vor Ort.
Gutenstetter Straße 16, 90449, Nürnberg, Duitsland
Heeft 66% van zijn negatieve reviews beantwoord
Die Beratung, Planung und Ausführung waren ausgezeichnet.
Ich kann die Firma Leonda nur weiter empfehlen.
Man wird mit leeren Worten beschwichtigt - ACHTUNG: laufende Arbeiten und Aufträge werden aktuell NICHT abgewickelt. Ganz im Gegenteil, es werden fleißig alle Anzahlungen für PV-Installationen angenommen und Termine für die Installation werden dann aber entweder kurzfristig abgesagt oder auf "unbestimmte Zeit" verschoben. Auch die Kommunikation mit den Geschäftsführern ist alles andere als professionell und man wird sogar noch blöd angeredet. Finger weg von dieser Firma, es gibt genug andere.
Ich bin mir nicht sicher, ob ich nun eine Anlage kaufen soll. Das Unternehmen hat Insolvenz angemeldet.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Durch die Firma Leonda haben wir die PV-Anlage installieren lassen und waren von Beginn an begeistert. Von der Beratung bis zur Inbetriebnahme hat alles super geklappt. Von der ehrlichen, kompetenten und verständlichen Beratung bis zur Ausführung von netten, sympathischen, freundlichen Mitarbeitern waren wir sehr zufrieden. Wir können die Firma mit gutem Gewissen weiter empfehlen. Nochmals vielen, lieben und herzlichen Dank, Uli Styhler

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Ich hatte von Anfang an ein positives Gefühl, von der Beratung bis zur Ausführung - alles top. Schnell, unkompliziert - auch die Übernahme der Anmeldung bei den Behörden - vielen Herzlichen Dank. Auch Preis- Leistungssieger in meinen Augen. Kann ich zu 100 % weiterempfehlen.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Der erste Kontakt mit dem Geschäftsführer Roman Reiband war hervorragend. Termin wurde eingehalten Montag 08.122025=>Inbetriebnahme 12.12.2025. Das Team unter dem Projektleiter Chaabane, leistete hervorragende Arbeit nicht zu vergessen der MA. Graine. Ich kann ohne schlechtes Gewissen zu haben Fa LEONDA weiter empfehlen für die sehr gut geleistete saubere Arbeit. Im nachhinein bin ich sehr Froh das ich mich für Fa. Leonda entschieden habe.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Eine echte "Rund um sorglos Firma". Von der Beratung bis Ausführung und Service eine makellose Mannschaft, so wie es sein soll. Bei LEONDA ist der Kunde König!
Jederzeit zu 100% weiter zu empfehlen!

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Ich warte mittlerweile 3 Wochen auf ein Angebot. Offensichtlich ist man nicht an einen potenziellen Kunden interessiert.
Nach der Bewertung hab ich noch am Abend ein Angebot erhalten.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Wir sind rundum Begeistert. Kompetente und sympathische Beratung von Anfang bis Ende in allen Bereichen. Von der Planung bis zur Ausführung, eindeutig alle Daumen hoch.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Wir haben durch die Fa. Leonda unsere PV-Anlage installieren lassen und waren von der Beratung hin bis zur Montage sehr zufrieden. Nach der unkoplizierten und aus unserer Sicht fairen Angebotserstellung, erfolgte von der Vorbereitung bis zum Abschluss der Arbeiten eine professionelle Betreuung und Kommunikation. Die Ausführung verlief zügig, sauber und unkomplizert. Die Monteure machten bei der Montage einen kompetenten und sehr freundlichen Eindruck auf uns und achteten darauf, dass es an unserem Haus und Grundstück zu keinen Beschädigungen kam. Zusammenfassend können wir sagen, dass wir sehr zufrieden waren.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Nach unserem Empfinden eine gute verständliche Beratung; gute Kommunikation im direkten Gespräch, telefonisch und per email;
Passende Zeitabsprachen und sehr gute Ausführung der Arbeiten auf dem Dach, der Elektroinstallation, der Inbetriebnahme der Anlage und der Verwaltung "im Hintergrund".

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Wir haben unsere PV-Anlage von Leonda Energie machen lassen – und sind einfach nur begeistert! 🌞
Von Anfang an haben wir uns super aufgehoben gefühlt: die Beratung war ehrlich, verständlich und ohne Druck. Das Team hat sich Zeit genommen, alle Fragen zu beantworten, und hat uns das Gefühl gegeben, wirklich verstanden zu werden.
Die Installation lief dann genauso professionell ab – pünktlich, sauber, zuverlässig und mit einem richtig netten Team vor Ort. Man merkt, dass hier nicht einfach nur „eine Anlage verkauft“ wird, sondern dass Leonda Energie wirklich für das Thema begeistert ist.
Besonders gefallen hat uns, wie transparent und unkompliziert alles ablief – vom Angebot über die Planung bis zur Inbetriebnahme.
Wir freuen uns jeden Tag über unsere Anlage und sind dankbar, dass wir uns für Leonda entschieden haben.
Ganz klare Empfehlung – so wünscht man sich das! 💛⚡️

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
sehr kompetente Firma, alles hat wie besprochen und pünktlich funktioniert. Wir sind mit dem Einbau der PV-Anlage rundum zufrieden. Im Vorfeld hat eine ausführliche und sehr gut verständliche Beratung stattgefunden. Die Mitarbeiter waren alle freundlich, zuverlässig und hilfsbereit. Fa. Leonda kann man uneingeschränkt weiterempfehlen.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Ich hatte schon verschiedene Werbegespräche mit PV Anbietern und tatsächlich war Herr Popp von LEONDA der erste Verkäufer, der nicht versuchte das Maximalgeschäft mit mir abzuschließen.
Auch die Handwerker, allen voran die Monteure der Dachanlage haben mich beeindruckt. Kamal und Vincent sind wirklich unermüdlich und auch der Rest der Truppe war immer ansprechbar und mit Sorgfalt und Spaß bei der Arbeit.
Wer schon Erfahrung mit dem Glasfasertrupp einer Telekom gemacht hat oder anderen Sub-Sub-Sub-Handwerkern, der weiß deutschsprachige Handwerker, die Fragen auch beantworten können, durchaus zu schätzen.
Es kam in der gesamten Bauabwicklung auch zu Missverständnissen und kleineren Fehlern.
Dort zeigte sich für mich aber erst der Wert von LEONDA.
Man konnte über alles reden. LEONDA versuchte nie einen Vorteil aus der jeweiligen Situation zu ziehen oder Verantwortung abzulehnen. Ganz im Gegenteil, es gab immer eine Lösung.
Bitte nicht falsch verstehen, es sind keine Zauberer, aber das bei weiten Beste und Seriöseste was mir im PV Sektor bisher unter gekommen ist.
Ein Tipp noch: Man kann viel Missverständnisse vermeiden wenn man immer wieder mit der Projektleitung/Verkauf spricht. Die Missverständnisse ergeben sich einfach dadurch, dass das Selbstverständnis auf beiden Seiten komplett unterschiedlich ausgeprägt ist. Für den Privathaushalt ist es ein einmaliges Projekt, für die Firma ist es eines unter Tausenden. Da redet man schonmal aneinander vorbei.
Auf alle Fälle freue ich mich jetzt jeden Tag über meinen Stromertrag und bin rundum zufrieden.
In diesem Sinne,
alles Gute weiterhin LEONDA

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Wir haben von leonda eine Pv-Anlage mit 6 kw . Von der Anfrage bis zur Planung und Ausführung ging alles sehr schnell und zuverlässig. Personal war sehr freundlich und korrekt, sowie kompetent. Wir empfehlen leonda sehr gerne weiter!

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Empfohlen wurde mir Leonda von einem ehemaligen Kollegen. Seine PV-Anlage mit Wechselrichter und Stromspeicher habe ich mir angesehen. Saubere Arbeit.
Ein kurzfristiger Termin Anfang Dezember 2024 mit Herrn Reiband war schnell vereinbart. Die örtlichen Gegebenheiten meines Anwesens und damit die wesentlichen Parameter waren schnell erfasst, so dass Herr Reiband vor Ort gleich das Angebot über PV-Anlage, Wechselrichter, Stromspeicher und Notstromversorgung erstellen konnte. Verglichen mit anderen Angeboten war es so attraktiv und umfassend, dass ich es sofort angenommen habe (normalerweise gebe ich mir ein bis zwei Tage Bedenkzeit).
Anmeldung beim Energieversorger und dessen Genehmigung erfolgte kurz vor Weihnachten, ebenso wie der Eintrag ins Marktstammdatenregister der Bundesnetzagentur.
DIE ANLAGE:
Das Haus (Baujahr 1983) hat drei abgeschlossene Wohneinheiten (WE) und damit auch drei Ferraris-Stromzähler, wobei Keller und Garage über das Erdgeschoss laufen. Der Zählerschrank befindet sich in einer Kellernische neben der Treppe. Aufstellungsort, Schrank und Zähler entsprechen nicht mehr den heutigen Anforderungen, so dass ein neuer Zählerschrank im Heizungs-/Versorgungskeller erforderlich wurde.
Hier ließen sich auch die beiden Wechselrichter von Fronius und der BYD-Speicher („Dream Team“) unterbringen, zusammen mit der zusätzlichen Notstromversorgung für die 3 WE.
Neben der Versorgung des Hauses sollten eine Wärmepumpe und eine Wallbox ebenfalls mit PV-Strom und -da im Winter nicht ausreichend – mit Strom eines Energielieferanten versorgt werden.
Bei getrennter Erfassung des Stromverbrauchs pro WE (zwei vermietet) sowie der der Wärmepumpe und der Wallbox ist eine geeichte Abrechnung sinnvoll. Dafür sind, gerade im Hinblick auf dynamische Stromtarife, ein gemeinsamer „Hauptzähler“ und Unterzähler („Zwischenzähler“) für die 3 WE, Wärmepumpe und Wallbox eine saubere Lösung.
Nach Spezifikation ist bei dieser Konfiguration der „Hauptzähler“ allerdings über Messwandler zu betreiben und der Zählerschrank entsprechend auszulegen.
Drei Leonda-Mitarbeiter haben dazu vor Ort als kostenlose Zusatzleistung eine Bestandsaufnahme durchgeführt und die Planungsunterlagen hierzu erstellt.
INSTALLATION UND INBETRIEBNAHME:
Ende Januar 2025 begannen die Installation der PV-Anlage, der aufwendige Umbau der Verkabelung, sowie der Einbau des Zählerschranks, der Wechselrichter, des Stromspeichers und der Notstromversorgung. Die Leonda-Mitarbeiter (bis zu 3 Teams) arbeiteten in jeder Hinsicht sorgfältig, waren freundlich und Vorschlägen des „Bauherrn“ gegenüber aufgeschlossen.
Beim Aufbau der PV-Anlage kam es witterungsbedingt zu einer kleineren Verzögerung, trotzdem war sie zügig fertiggestellt, sauber verkabelt und optisch ansprechend installiert.
Dem Energieversorger (N-Ergie) wurde die Anlage als „Bereit zur Inbetriebnahme“ Mitte Februar 2025 übermittelt.
Mitte März meldete sich ein Mitarbeiter der N-Ergie und wollte den Zähler setzen – ohne Messwandler-Funktion. Damit war aber die Inbetriebnahme gescheitert, und die Leonda-Mitarbeiter mussten unverrichteter Dinge abziehen.
Erst durch mehrfaches Nachfragen seitens Leonda kam der Termin Anfang Mai zustande. Der für Messwandlerzwecke geeignete „Hauptzähler“ konnte von Mitarbeitern der N-Ergie gesetzt, die Auflegung der Kabel auf den neuen Zählerschrank und die Inbetriebnahme der Wechselrichter einschließlich der Notstromversorgung erfolgen.
Beim Test des Notstrombetriebs stellte sich heraus, dass nur die WE im Obergeschoss versorgt werden konnte, bei den beiden anderen WE sprach der FI-Schalter an. Die Fehler in der WE-Verkabelung konnten nicht eindeutig lokalisiert werden. Im Prinzip hat die Notstromversorgung ihre Funktionsfähigkeit nachgewiesen, Leonda im Rahmen des Auftrags ihre Aufgabe erfüllt.
AUSBLICK:
Sobald der von Leonda favorisierte Energielieferant SpotmyErnergy seinen dynamischen Stromtarif auch für Messwandler-Zähler anbietet, wird die Anlage modifiziert.
FAZIT:
Warum so ausführlich?
Ich habe bewusst Fakten sprechen lassen, damit sich jeder sein Urteil selber bilden kann.
Meine Bewertung möchte ich trotzdem nicht verbergen.
Egal, wieviele Stufen eine Bewertungsskala kennt:
volle Punktzahl mit Sternchen
Das gilt sowohl für die Mitarbeiter vor Ort, als auch für die „Unsichtbaren“ im „Back-Office“.
Hervorragend finde ich auch die ausführliche Dokumentation meiner Anlage, die mir die Firma hat zukommen lassen.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Super engagiertes Team und professionelle Abwicklung!

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Exzellente Beratung, schnelle Planung & Umsetzung/Installation, proaktive Nachsorge und Service.
Kundenorientiert und verläßich.
Absolut empfehlenswerter Partner.

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Nach professioneller Planung von Herrn Reiband wurden für unser Reihenhaus der 60er Jahre innerhalb von 3 Monaten die PV-Anlage und die Wärmepumpe eingebaut sowie die alte Elektroinstallation erneuert. Während der gesamten Planungs- und Einbauarbeiten war jederzeit ein freundlicher und kompetenter Ansprechpartner der Fa. Leonda erreichbar, Terminabsprachen wurden zuverlässig eingehalten. Die Mitarbeiter der 3 Teams (Elektro, PV, Wärmepumpe) waren durchwegs freundlich und haben sauber gearbeitet. Nach nunmehr 5 Monaten Umstellung von Öl auf Strom kann ich sagen, dass alles bestens funktioniert. Das Sahnehäubchen kommt jetzt noch ab März hinzu, nämlich die dynamische Stromtarifgestaltung der Fa. SpotMyEnergy mit intelligentem Energiemanagement. Auch hier hat die Fa. Leonda die Zeichen der Zeit erkannt. Für mich eine äußerst empfehlenswerte und vertrauenswürdige, regionale Firma. Weiter so!

Antwoord van LEONDA Energie GmbH
Lees meer over geverifieerde reviews.