TRT Therapie
Ich war wegen einer TRT-/Hormonersatztherapie dort und muss ehrlich sagen, dass ich sehr enttäuscht war. Das erste Beratungsgespräch empfand ich als wenig empathisch und sehr „schnell schnell“ durchgeführt. Besonders verunsichert hat mich die Aussage der Ärztin, dass ich wegen eines erhöhten Wertes unbedingt weitere MRI-Abklärungen machen müsse.
Da mich diese Aussage verständlicherweise stark beunruhigt hat, habe ich mir eine zweite Meinung bei einem sehr erfahrenen Endokrinologen eingeholt. Dieser hat meine Werte deutlich differenzierter betrachtet und erklärt, dass für eine seriöse hormonelle Beurteilung weitere Marker dazugehören würden – unter anderem freies Testosteron, DHEA, Cortisol, Progesteron sowie Östron bzw. entsprechende Abbauprodukte.
Er meinte zudem, dass selbst mit den bisher erhobenen Werten keinerlei Hinweise darauf bestehen würden, dass ich Probleme hätte, Vater zu werden – was übrigens gar nie das eigentliche Ziel dieser TRT-Abklärung war. Laut ihm können solche Werte bei jungen Menschen völlig normal sein, abhängig von Tageszeit, Stress, Schlaf, Teaining, Ernährung und dem Zeitpunkt der Blutentnahme.
Vor allem aber hat er eines vermittelt: Ruhe statt Panik. Und genau das hätte ich mir bereits im ersten Gespräch gewünscht. Zwischen einer vorschnellen ML Verunsicherung und einer fundierten, ganzheitlichen Einordnung liegen für mich Welten.
20 maart 2026
Review zonder uitnodiging