Ich kann nur davon abraten
Ich kann nur davon abraten, hier ein Fahrrad zu leasen. Vor vier Wochen wurde mein Mann mit dem Fahrrad von einem Auto angefahren. Laut Vertrag habe ich den Schaden gemeldet, obwohl ich davon ausgegangen bin, dass man mir mitteilen würde, ich solle mich an die Versicherung des Unfallgegners wenden.
Umso mehr habe ich mich gefreut, dass mir umgehend mitgeteilt wurde, ich solle das Fahrrad zum Händler bringen und sich Deutsche Dienstrad „um alles Weitere kümmert“. Aufgrund dieser Aussage bin ich davon ausgegangen, dass sich die Versicherung tatsächlich um alles kümmert und sich die Kosten von der gegnerischen Versicherung erstatten lässt (was ja auch häufig das übliche Vorgehen ist).
Anderthalb Wochen sind vergangen, und der Kostenvoranschlag des Händlers wurde nicht einmal angeschaut. Nachdem ich fünfmal beim Service anrufen musste, weil niemand erreichbar war und ich nach langem Warten immer wieder aus der Warteschlange geworfen wurde, wurde mir schließlich versichert, dass der Kostenvoranschlag geprüft wird.
Daraufhin teilte man mir mit, dass nur das Nötigste übernommen werde und ich „Schönheitsreparaturen“ dennoch selbst bei der gegnerischen Versicherung einreichen müsse. Zudem wurde eine Anfrage an den Händler bezüglich notwendiger Reparaturen gesendet (ich möchte nur anmerken, dass eine Tonne auf ein zwölf Kilogramm schweres Fahrrad geprallt ist, was soll da noch groß unversehrt sein?). Der Fachhändler hat innerhalb weniger Tage geantwortet, doch trotz meiner Rückfrage, was nun noch zur Freigabe fehlt, und einer Nachfrage des Händlers (es fehle nichts mehr) ist inzwischen wieder über eine Woche vergangen.
Insgesamt warte ich nun seit vier Wochen auf das Fahrrad und habe immer noch keine Rückmeldung darüber, was die Versicherung übernimmt und was wir trotz des Serviceversprechens selbst regeln müssen.
26 maart 2026
Review zonder uitnodiging