Kommunikationswüste. Drei Monate lang emails geschrieben und amgerufen. Kein Rückruf wie versprochen, direkt erreichbar ist sowieso niemand, der eine Entscheidung treffen oder Termine vereinbaren kann... Toon meer
Diese Firma sollte wirklich einmal ihr Chaos in Ordnung bringen, dann hätten sie mehr Zeit für Kommunikation mit Ihren Kunden und könnten verhindern, dass noch mehr Chaos entsteht. Obwohl ich nie Nutz... Toon meer
Absolut enttäuschender Kundenservice! Man schreibt drei E-Mails, füllt zusätzlich das Kontaktformular aus und ruft dreimal an – und trotzdem meldet sich niemand zurück. Niemand kann weiterhelfen o... Toon meer
Das Unternehmen ist der reinste Witz. Seit März/April bin ich nicht mehr Mieter, Eigentümerin hat mich per E-Mail umgemeldet, bekomme immer noch Zahlungserinnerungen für Vorschreibungen und Mahnung au... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
ista macht Gebäude für ihre Bewohner und Besitzer nachhaltig wertvoll und das weltweit. Dazu managen wir Daten und Prozesse für ein klimafreundliches, sicheres und komfortables Gebäude. ista versteht sich als ihr Partner in den Bereichen Submetering und immobiliennahen Dienstleistungen. Mit unseren Soft- und Hardwarelösungen sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner für: Heizkostenabrechnung, Trinkwasseranalyse, Rauchwarnmelderservice und Energieausweisen.
Contactgegevens
Leopold-Böhm-Straße 12, 1030 , Wien, Oostenrijk
- info@ista.at
- ista.com/at
Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews
Heeft nog niet op negatieve reviews gereageerd
Mieter- bzw. Eigentümerwechsel nicht bearbeitet
Mieter- bzw. Eigentümerwechsel wurden gemeldet, jedoch seitens ISTA offenbar nicht bearbeitet. Telefonisch nicht erreichbar, daher keine Rückfrage möglich. Vormieter hat Mahnung erhalten, obwohl er schon über 2 Monate ausgezogen ist und das auch rechtzeitig gemeldet hat.
Wenn es 0 Sterne geben würde
Wenn es 0 Sterne geben würde, würde ich 0 vergeben! Total unfreundliches Personal, schreiben oft erst nach Wochen zurück, haben ihre Buchhaltung überhaupt nicht im Griff und Erhöhungen sind 0 gerechtfertigt und immer gleich um mindestens das dreifache!
Jahresabrechnungen dauern mehr als 12…
Jahresabrechnungen dauern mehr als 12 Monate, Abrechnung für 2022 erst 2024 bekommen, Abrechnung für 2023 habe ich bis jetzt noch nicht bekommen, wird aber in den nächsten Tagen kommen, da einige in unserem Haus die Abrechnung in den letzten Tagen bekommen haben - Höhe der Abrechnung ist für uns auch nicht nachzuvollziehen wir sind dabei das zu überprüfen. Wenn die Jahresabrechnung länger als 12 Monate dauert, kann man die Nachzahlung laut Heizkostengesetz auch beeinspruchen. Laut Konsumentenschutz: "Nachforderungen aus Heiz-und Warmwasserkosten sind binnen eines Jahres nach Ablauf der Abrechnungsperiode geltend zu machen. Wird die Nachzahlung nicht bis zu diesem Zeitpunkt verlangt, können diese Kosten den Wohnungsnutzer:innen nicht mehr verrechnet werden." Mir ist ein Rätsel wie man als Unternehmen so agieren kann.
900 € für 9 Monate ohne 1x zu heizen!!!!
Edit: 07.01.2026
Laut Arbeiterkammer, die sich die Jahresabrechnung genau angeschaut hat, soll ich angeblich in meiner kleinen 27m² Wohnung alleine schon 68,14% aller Heizkosten vom gesamten Wohnhaus mit 9 Wohneinheiten (ich hatte die kleinste Wohnung, da alle anderen ca. doppelt so groß sind) verbraucht haben und das, obwohl ich kein einziges mal geheizt habe! Da läuft definitiv so einiges schief!
Februar 2025: Ich habe vor einer Woche eine Email geschickt, da meine Heizkosten in meiner neuen Wohnung viel zu hoch (auf knapp €78.-) eingestuft wurden!
Ich habe eine kleine 27m² Wohnung die nicht beheizt werden muss, weil ich selbst bei minus 7 Grad draußen in der Wohnung mindestens 22 Grad habe!
Ich brauche die Heizung also niemals und werde trotzdem so hoch eingestuft, was keinen Sinn macht, da meine letzte Wohnung größer war und da habe ich lediglich €20.- monatlich dafür bezahlt!
Leider meldet sich keiner auf meine Email mit der bitte um eine realistische Einstufung, weshalb ich heute dort angerufen hätte.
Tja, leider ist telefonisch niemand erreichbar, da man nur durchgesagt bekommt, dass sie überlastet sind und man doch per Email Kontakt aufnehmen solle, weil das sowieso viel schneller geht als ein Telefonat, was gar keinen Sinn macht, schon gar nicht, wenn nicht mal nach einer Woche jemand darauf antwortet!
Ich habe bis dato den Heizkostenvertrag auch nicht unterschrieben und natürlich auch nichts eingezahlt, da ich nicht einsehe so viel zu bezahlen, obwohl ich noch nicht mal eine einzige Sekunde heizen musste!
Also solange ich keine realistische Einstufung bekomme, werde ich auch nichts überweisen und keinen Vertrag anerkennen, weil von mir aus können sie die Heizung eh ganz abdrehen, da ich Warmwasser sowieso mit einem Elektro-Boiler aufwärmen muss und dafür schon höhere Stromkosten bezahle.
Edit: Jetzt hat sich zwar jemand gemeldet, aber außer Standardantworten von wegen gesetzlich so geregelt, bekam ich nichts!
Ich wurde lediglich auf die Verbraucherschutzstelle verwiesen.
Nächste Jahresabrechnung kommt erst in ca. einem Jahr, aber frühestens im Dezember und dann werde ich nochmals falsch eingestuft, da die Abrechnung immer von Juli bis Ende Juni geht undn ich ja erst jetzt im Februar hier eingezogen bin und der Vormieter offenbar gerne die Wohnung auf über 30° geheizt hat und das auch im Sommer, sonst würde ich niemals auf diese hohen Kosten kommen für Fernwärme ohne Warmwasser!
Ich habe aktuell 24,3° in der Wohnung und benötige einen Ventilator, da es viel zu heiß ist und das im Winter! Aber trotzdem muss ich knapp €78.- monatlich für Heizung bezahlen, die nie im Leben benutz wird!
Edit: 05.01.2026
Habe jetzt die jahresabrechnung erhalten und obwohl ich kein einziges Mal die Heizung benutzt habe und warmwasser nur über elektroboiler lief also nicht von der ista war, soll ich jetzt noch 200 € nachzahlen! Ich habe für 9 Monate schon 700 € bezahlen müssen für nicht mal eine Sekunde Heizung also Fernwärme und trotzdem soll ich noch 200 € nachzahlen das heißt ich müsste 100 € pro Monat bezahlen für eine Heizung die ich kein einziges Mal aufgedreht habe! Diese Firma ist ein absoluter Scam und solchen Betrügern gehört das Handwerk gelegt! Alleine die nur zwei positiven Bewertungen und 196 negativen Bewertungen sprechen doch für sich keine einzige Firma schafft so einen negativ Rekord wie diese betrügerische Scamfirma! Ich werde das natürlich anzeigen weil ich lasse mich sicher nicht von so einer Firma betrügen du glaubst sie kann mir Geld stehlen! In der Wohnung davor war ich bei der LINZ AG, da habe ich im Monat 20 € für Heizung also ebenfalls Fernwärme bezahlt und nachdem ich ausgezogen bin sogar eine Rückzahlung erhalten, weil ich nie die Heizung aufdrehe, da mir immer warm ist und ich sogar einen Ventilator über Nacht laufen lassen muss! Da war sogar noch das Warmwasser dabei was ja hier nicht mal dabei ist, weil ich das extra mit Strom bezahlen musste!
Auf Grund der Bewertungen hier
Auf Grund der Bewertungen hier, habe ich mich nun an den Konsumentenschutz gewandt und die haben mir mitgeteilt, dass ISTA arbeiten kann, wie es gefällt. Es ist nicht vorgeschrieben, wie lange sie für eine Abrechnung brauchen dürfen/müssen. Das kann dann schon mal länger dauern….schliesslich hat man ja auch so viel zu tun.
Auch seitens der Hausverwaltung ist keine Hilfe zu erwarten. Höchstens ich kann ihnen eine alte Abrechnung vorlegen. Also soll ich mich gedulden.
Wozu hab ich mich also aufgeregt 🤬
Verbrecher
Waren die letzten 5 Jahre bei Ista, 2023 haben sie uns plötzlich 2.000€ Gas-Nachzahlung für unsere 65qm große Wohnung für die wir davor eh schon 176€/Mobat bezahlt haben verrechnet und ab sofort 356€/Monat NUR FÜR GAS vorgeschrieben.. sind nicht erreichbar, weder per E-Mail noch per Telefon. Unsere Hausverwaltung hat deswegen mit Ende 2024 alle Verträge gekündigt, da auch Sie dort niemanden erreichen konnten. Die Jahresabrechnung vom Jahr 2023 und 2024 haben wir trotz mehrmaliger E-Mails nicht erhalten und obwohl im Januar 2025 der Zähler von der ISTA ausgebaut wurde (weil Verträge mit Ende 2024 gekündigt) buchen Sie trotzdem weiter Prämie ab...mit ist nicht klar wie dieses Verbrecheruntetnehmen legal sein kann
Ich versuche seit Herbst 2024 Kontakt…
Ich versuche seit Herbst 2024 Kontakt aufzunehmen, wann denn nun endlich eine Abrechnung von 2023 kommt. Einmal bekam ich die Antwort, dass sie SOVIEL zu tun hätten und die Abrechnung SPÄTESTENS im Januar 2025 erfolgen wird. Mittlerweile haben wir fast Mitte Februar. Die Ablesung erfolgte Anfang Mai 2024 .
Ein ganz mieser Kundendienst !
Abzocke! Sofort wechseln
Abzocke! Berechnung ist nicht nachvollziehbar und es werden Werte hochgerechnet welche nicht existieren. Trotzdem muss man für die Zählerstandablesung zahlen, obwohl diese Werte nicht verwendet werden. Zudem werden viel zu hohe Werte angesetzt, aufschläge, etc.
Tausch der Verbrauchserfassungsgeräte
Furchtbar unseriös
Furchtbar unseriös. Ohne Kontaktaufnahme, ohne Ablesung für den definitiven Verbrauch, ohne Daten im Vorfeld von mir einzuholen, hat diese Firma einfach 1 1/2 Jahre Heizungskosten in Rechnung gestellt. Ich wusste nicht mal, wer das ist. Eines Tages kam einfach die Abrechnung. Eine offene Forderung von über € 1.000,--. Von Seiten der Hausverwaltung kam immer die Antwort "nicht zahlen, wir streiten noch". Leittragende sind aber wir Mieter. Kann man hier nicht eine Sammelklage gegen dieses Unternehmen anstreben? Unfassbar, wie hier mit Menschen umgegangen wird.
Eine Katastrophe
Eine Katastrophe
Habe endlich die Abrechnung für das Jahr 2023 und 2024 bekommen und obwohl ich 1500 bis jetzt bezahlt habe muss ich noch 8600€ nachzahlen das gibt's ja gar nicht wie kann man so eine Rechnung schicken.
Es ist wirklich erschreckend wie…
Es ist wirklich erschreckend wie ignorant ista mit Kundenanfragen umgeht. Telefonisch ist das Unternehmen bzw. das Service nicht erreichbar, Emails werden wenn überhaupt erst nach mehrmaliger Urganz beantwortet - und das fachlich unzureichend. Die 2022er Energieabrechnung/Einstufung war viel zu hoch und die Gutschrift erfolgt im Jänner 2025 (!!). Leider bin ich wie viele andere Kunden unfreiwillig bei ista (war eine Entscheidung der Hausverwaltung). Ich rate somit jedem Kunden bzw. jeder Hausverwaltung einen großen Bogen um dieses Unternehmen zu machen.
Keine Antwort weder auf Anrufe noch auf…
Keine Antwort weder auf Anrufe noch auf Emails.
Gutschrift seit 2 Monaten nicht überwiesen
Leider kann ich diesen Anbieter nicht wechseln
Infam, arbeitsunwillig und ohne Hirn
Ich frage mich wirklich, wes Geistes Kinder in diesem Unternehmen tätig sind. Es wurde im September eine Genossenschaftswohnung gemietet. Ein Vertrag mit Ista musste abgeschlossen werden. Seither kam keinerlei Nachricht von Ista - weder die Festsetzung der Teilbeträge, noch Rechnungen. Heute, im Dezember, war ein undatiertes Schreiben ohne Betreff im Postkasten, das einen "Rückstand" über vier Monate ausgewiesen hat. Allerdings gab es weder im Text noch auf dem Briefpapier eine Angabe, auf welches Konto der offene Betrag überwiesen werden muss - also es war keine Bankverbindung angegeben. Mein Anruf bei der auf dem Schreiben für Rückfragen angegebenen Nummer, um dies zu klären, wurde - nachdem ich 1 gedrückt habe - von einem Tonband abgewürgt, mit dem Text, dass derzeit wegen der hohen Kosten zu viele Anrufe eingehen, daher telefonisch kein neuer Auftrag angenommen werden kann und man ein Mail schreiben soll. LEUTE, geht es noch?! So etwas ist einfach infam, so hat man mit zahlenden Kunden nicht umzugehen. Außerdem: Es soll noch ältere Menschen geben, die sich tapfer höcht mühsam durch die Telefontonbänder kämpfen und irgendwelche Ziffern drücken, aber keinen PC zu Hause haben um Mails zu versenden. Sorry, aber in einem derart inkompetent mit Tunnelblick geführten Unternehmen sollten sämtliche Manager und Mitarbeiter/innen fristlos entlassen und durch arbeitswillige Menschen mit zumindest Basisverstand ersetzt werden.
Absolute Warnung vor Mietverträgen mit…
Absolute Warnung vor Wohnungen mit ISTA-Abrechnung!
Ich bin entsetzt über die Art und Weise, wie die ISTA Heizkosten abrechnet. Für nur drei Sommermonate wurden mir unglaubliche 1680 € in Rechnung gestellt, basierend auf einem völlig falschen Verbrauch von 5000 kWh. Die tatsächlichen Kosten hätten gerade mal 3,13 € betragen! Es ist unfassbar, wie leichtfertig hier falsche Werte übernommen und horrende Summen verrechnet werden.
Die Klärung dieses skandalösen Fehlers war mühsam, zeitaufwendig und schlichtweg frustrierend. Trotz klarer Nachweise und unzähliger E-Mails war die ISTA extrem langsam und unkooperativ in der Aufarbeitung. Erst nach Wochen und unter Druck wurde der Fehler endlich korrigiert – ein unhaltbarer Zustand für Kunden, die einfach nur eine korrekte Abrechnung erwarten.
Es ist erschreckend, dass die ISTA von Mietern keine Wahl lässt, da sie direkt mit der Wohnungsverwaltung zusammenarbeitet. Ich warne dringend davor, Mietverträge zu unterschreiben, bei denen die ISTA die Heizkostenabrechnung übernimmt. Dieses Unternehmen ist weder zuverlässig noch kundenfreundlich, und solche Fehler machen ein ohnehin kompliziertes Abrechnungssystem noch schlimmer.
Keinerlei Rückmeldung
Keinerlei Rückmeldung. Auf Anrufe und Emails wird nicht reagiert. Stattdessen wird eine Mahnung an die Vorbesitzerin versendet obwohl nachweislich die Ummeldung durchgeführt wurde. Unglaublich
Über 3 Monate keine Informationen
Seit August gemeldet, Ende November noch nichts bekommen. Jetzt muss ich mich fürchten, dass auf einmal eine 4 Monatsrechnung heringeflattert kommt. Absolute Frechheit
Achtung, Abzocke!
Anfang 2024 habe ich eine Jahresabrechnung für das Jahr 2022 erhalten: über 2000€ Nachzahlung. Ich wohne auf 34qm, alleine. Im Jahr 2022 habe ich knapp 2200 kw/h für Heizung und Warmwasser verbraucht. Die ista teilte mir mit, dass dies sehr hoch sei und ich selbst schuld sei. Dabei habe ich die Wohnung in diesem Zeitraum überhaupt nur 7 Monate bewohnt. Meine Nachbarn erhielten auch hohe Nachzahlungsbeträge (zw 1500 und 3000€).
Nach Auskunft der AK war der Anspruch für das Jahr 2022 im Jahr 2024 ohnehin schon verjährt (die Rechnung kann nur im Folgejahr ausgestellt werden). Dies teilten meine Nachbarn und ich der ista mit. Bei mir buchten sie die Forderung aus, bei meinen Nachbarn schickten sie weiterhin Mahnungen. Mein monatlicher Betrag wurde dennoch auf 118€ erhöht, auf Basis des falsch berechneten Betrags. Das zahle ich jetzt auch schon das ganze Jahr.
Vor ein paar Tagen habe ich wieder eine Nachzahlungsrechnung von 293€ erhalten. Dies steht aber nicht im online-Portal, wo ich meinen Verbrauch und auch die Rechnungen regelmäßig überprüfe. Und wie gesagt: der Anspruch ist ohnehin verjährt.
Nun warten wir noch immer auf die Jahresabrechnung für 2023, obwohl das Jahr 2024 fast um ist - es sieht so aus, als würde es die Ista wieder nicht rechtzeitig schaffen, dieses Chaos in Ordnung zu bringen.
Die Ista hat aber trotz allem die monatlichen Teilbeträge zu hoch angesetzt und nimmt sich damit bei KundInnen praktisch einen kostenlosen Kredit.
Anhand der Bewertungen sieht man auch, dass dieses Unternehmen nichts mehr im Griff hat. Leider sind wir aufgrund der nahezu Monopolstellung aber zu einem Vertrag mit der ista gezwungen und haben keine Möglichkeit, uns gegen diese Abzocke zu wehren. Argumentiert wird immer mit hohen Energiepreisen, dabei kann schon ein Volksschüler nachrechnen, dass diese Beträge nicht stimmen können. Ich habe es der ista auch selbst vorgerechnet, war ihnen egal - man bekommt dann halt keine Antwort mehr oder nur weitere Lügengeschichten.
Mit diesem Unternehmen sollten sich die Gerichte unbedingt befassen, es könnte spannend werden.
Inkompetent
Telefonisch war ista trotz mehrmaliger Versuche nicht erreichbar. Sechs gesendete E-Mails wurden nicht beantwortet.
Erst durch persönliches Erscheinen direkt bei ista konnte erreicht werden, dass sich um unsere Angelegenheit gekümmert wurde. Die mitgebrachten Ausdrucke der E-Mails wurden mit Staunen betrachtet, denn angeblich hätten sie die nie erhalten.
Fazit: Ein Telefonanschluss, der ins Leere führt und eine E-Mail-Adresse, deren Mails nicht gelesen werden.
Die gute Nachricht: Es gibt viel Potenzial nach oben!
(Der Begriff Potenzial bezeichnet alle Mittel und Möglichkeiten, die vorhanden sind, aber noch nicht genutzt werden.)
Vielleicht gibt's dann auch mal positive Bewertungen.
KORRUPT, Sammelklage?????
KORRUPT! Ich habe seit dem ich in dieser Wohnung lebe, noch nie eine Abrechnung erhalten. Nach mehrmaligen hinterfragen hat sich herausgestellt, dass diese Firma eine falsche Adresse gespeichert hat und aus diesem Grund nie eine Rechnung bei mir angekommen ist. Jetzt haben Sie mir vom Jahr 2023 eine Nachzahlung in der höhe von 2230 euro und mit der Rechnung von heuer sind es insgesamt 3605 euro!!!! Ich lebe in einer 39m2 Wohnung!!!!!! Der Anwalt wurde eingeschalten. Aber eventuell wäre eine Sammelklage mit allen die genau das selbe Problem haben besser? Die Firma Ista reagiert nicht einmal bei den Anwaltsschreiben!!!!! Wir sollten gegen dieses Unternehmen etwas tun.