ista Deutschland - Essen Reviews 80

TrustScore 1.5 uit 5

1,3

Luxemburger Straße 1, 45131 Essen, Nordrhein-Westfahlen, DE

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Das Webinar war sehr informativ und gut verständlich. Es gab zwar ein paar kleine technische Probleme (Ton) aber alles in allem waren es sehr gelungene Vorträge.

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

0 Sterne bzw. - 9☆ für jedes betrügerische Jahr, habe seit 2012 in Kempten 1 innenliegende (auch mitten in Wo. = Ww-Hauptstrang + Schornstein) Etw (also bis auf die Außenwände zw. Wo.en. Liegenschaft... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Energieopwekkingsapparatuur en -oplossingen

Geschreven door het bedrijf

ista macht Gebäude für ihre Bewohner und Besitzer nachhaltig wertvoll und das weltweit. Dazu managen wir Daten und Prozesse für ein klimafreundliches, sicheres und komfortables Gebäude. ista versteht sich als ihr Partner in den Bereichen Submetering und immobiliennahen Dienstleistungen. Mit unseren Soft- und Hardwarelösungen sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner für: Heizkostenabrechnung, Trinkwasseranalyse, Rauchwarnmelderservice und Energieausweisen.

Contactgegevens

2 sterren
1 ster

Heeft 96% van zijn negatieve reviews beantwoord

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

ACHTUNG ACHTUNG SO TOLL WIE ISTA SICH…

ACHTUNG ACHTUNG SO TOLL WIE ISTA SICH HIER AUF EINEN NEGATIV EINTRAG SUCH AUSSERT MIT SOLCHEN AUSSAGEN VON WEGEN ÜBERARBEITEN IHRES FALLS UND RÜCKMELDUNG EINES MITARBEITERS SIND VÖLLIGST ERLOGEN DENN DAS PASSIERTE JETZT SCHON 2mal nicht bei mir stadtessen lohn pfhändung villstreckungs Bescheid und nicht überprüfen !!!!ACHTUNG ACHTUNG FUNGER WECK VON ISTA BEFOR SIE SICH DEN TEUFEL INS HAUS HOLEN NEHMEN SIE SICH LIEBER EINEN ANDEREN ANBIETER WIE TECHEM IST OK !!!!KEIN ISTA BITTE !!!!

2 april 2026
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

0 stars the bot costumer Ai is a Bad…

0 stars the bot costumer Ai is a Bad Joke, im gonna get everything moving to leave this company behind us.

27 maart 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hello, we're sorry to hear that you’re not completely satisfied with our hotline. We take your feedback seriously and will use it to further improve our service. If you’re a property owner or landlord, please feel free to email us at kundencenter@ista.de with your inquiry. Please include your property number and address in the email. To help us identify your inquiry, please include “Trustpilot” in the subject line. Tenants are welcome to contact their property management company or landlord. They are our contractual partners and can involve us at any time. Best regards - Nele from the ista Team

Kundenservice durch KI ersetzt lol

Hatte versucht Telefonisch die Hotline zu erreichen unter der 0201 50744497 , die KI hat mehrfach aufgelegt und mit auflegen gedroht wenn ich nach einem echtem Mitarbeiten gefragt habe. Auch als die KI gesagt hatte sie würde mich weiterleiten, wurde plötzlich aufgelegt.

Ich bin nur Mieterin, die Fragen zu ihrem Rauchmelder hat, weil dieser in unregelmäßigen Abständen piepst und nix dazu in der Anleitung steht. Bei defekten wird gefordert, dass man sofort bescheid gibt, wegen der Rauchmelder Pflicht. Ist aber sinnlos, weil die eh nicht rangehen. Heißt man kann damit rechnen Strafe zu zahlen, wenn die Dinger kaputt gehen und man es dir dann anhängen wird, nicht bescheid gegeben zu haben ^^

Die Antwort unter mir ist übrigens auch nciht von einem Menschen beantwortet worden, da mir wieder die gleiche Hotline die mir erst diese Erfahrung gegeben hat angeboten wird. Alles wird durch KI ersetzt

26 maart 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, wir entschuldigen uns dafür, dass Sie diese Erfahrung gemacht haben. Dass der unregelmäßig auftretende Warnton nervt, verstehen wir. Haben Sie versucht, uns über unsere Rauchwarnmelder-Hotline unter 0201 50744497 zu erreichen? Dort sind wir gerne für Sie zur Stelle und helfen Ihnen weiter. Viele Grüße - Liam vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Telefonischer Kontakt ist nur über…Telefonischer Kontakt ist nur über einen virtuellen Assistenz möglich

Telefonischer Kontakt ist nur über einen virtuellen Assistenz möglich ...! Einen "echten" Mitarbeiter bekommt man nicht in die Leitung um Probleme bzgl. Ablesungsterminen zu besprechen bzw. zu klären. Unmögliches Geschäftsgebaren !!! :-(

24 maart 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Chris Hille, wir verstehen Ihre Verärgerung. Wenden Sie sich bei Rückfragen zu einem Ablesetermin gerne an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung, denn diese ist für Mieter:innen die richtige Anlaufstelle und zieht uns dann hinzu. Wenn Sie selbst die Vermietung oder Hausverwaltung sind, helfen wir gerne per E-Mail weiter. Bitte senden Sie uns eine E-Mail an kundencenter@ista.de. Nennen Sie in der E-Mail Ihre Liegenschaftsnummer und Ihre Adresse. Zur besseren Zuordnung bitte ich Sie, „Trustpilot“ in die Betreffzeile einzufügen. Gemeinsam finden wir eine Lösung. Viele Grüße - Liam vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Wärmemengenzähler soll seid einem Jahr…

Wärmemengenzähler soll seid einem Jahr getauscht werden
Letzter vereinbarter Termin 04.02.26 wurde nicht eingehalten und nicht abgesagt
Auf telefonische Nachfrage kommt die Antwort der Techniker meldet sich

20 maart 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Marianne Kochanski, vielen Dank für Ihre ehrliche Rückmeldung. Wir verstehen, dass Sie sich schnellstmöglich den Austausch wünschen. Dass ein Termin unsererseits nicht stattgefunden hat, tut uns leid. Das sollte so nicht ablaufen und Ihr Feedback dazu nehmen wir ernst. Bei Rückfragen zur Terminvergabe wenden Sie sich bitte an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung. Diese ist unser Vertragspartner und zieht uns hinzu. Falls Sie selbst Eigentümer:in oder die Vermietung sind, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail mit Ihren Anliegen an kundencenter@ista.de. Nennen Sie in der E-Mail die Liegenschaftsnummer und die Adresse. Zur besseren Zuordnung bitte ich Sie, „Trustpilot“ in die Betreffzeile einzufügen. Viele Grüße - Nele vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ein Stern ist noch zu viel

Ein Stern ist noch zu viel. Es gab einen Eigentümerwechsel. Mit ista wurde vereinbart, zwei Abrechnungszeiträume vorzunehmen. Vor und nach dem Hausverkauf. Dies wurde seitens eines Mitarbeiters der Servicehotline schon eingerichtet. Als die Abrechnungsdaten jetzt eingepflegt werden sollte, gab es nur noch den ganzjährigen Abrechnungszeitraum und keine Kenntnisse über einen Eigentümerwechsel. Es stellte sich heraus, dass ista sage und schreibe 6 Monate! gebraucht hat, um die neue Eigentümerin für eine Vertragsübernahme anzuschreiben! Das ist unfassbar!
Nachtrag: Das Angebot von ista, mich unter Berufung auf Testpilot beim Kundenservice per Mail zu melden, um eine Lösung zu finden, hat genau NICHTS gebracht. Totenstille! Danke für nichts.....

12 maart 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, danke für das ehrliche Feedback. Dass Sie einen negativen Eindruck von uns haben, ist nicht schön. Natürlich sind wir gerne für Sie da. Wenn das Anliegen noch offen ist, melden Sie sich bitte per E-Mail bei folgendem Postfach: kundencenter@ista.de. Nennen Sie in dieser bitte die Liegenschaftsnummer und Adresse und im Betreff das Wort „Trustpilot“. Wir finden auf jeden Fall gemeinsam eine Lösung. Viele Grüße - Mina vom ista Team

Insgesamt ein unseriöses Unternehmen

Als Wohnungseigentümer musste ich im Zusammenhang mit der Montage neuer Heizkostenverteiler mehrfach feststellen, dass angekündigte Termine durch die ista SE nicht eingehalten wurden.

Am 24.10.2025 sowie am 13.01.2026 erschien jeweils kein Mitarbeiter. Eine Absage erfolgte entweder verspätet oder gar nicht.
Am 02.02.2026 erschien ein Mitarbeiter außerhalb des Zeitfensters, der die geplanten Arbeiten in meiner Wohnung verweigerte mit der Begründung, ,,er hätte noch weitere Termine!".

Der Kundenservice ist weiterhin nicht erreichbar, weder telefonisch noch über das Internet. Absolut kein Entgegenkommen dem Kunden gegenüber.

2 februari 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, danke für Ihr ehrliches Feedback. Dass niemand zu den vereinbarten Terminen erschienen ist, soll so natürlich nicht sein und ist verständlicherweise sehr ärgerlich. Damit wir gemeinsam eine Lösung finden, haben wir Ihnen soeben eine E-Mail über Trustpilot gesendet. Bitte hinterlassen Sie uns dort Ihre Liegenschaftsnummer und Adresse. Wir informieren dann die zuständigen Kolleg:innen darüber, um das gemeinsam zu klären. Viele Grüße - Mina vom ista Team

Es wird nichts getan wie vereinbart. Das sind nur Kosten

Es wird nichts getan wie vereinbart.
Die Ausstattungen werden nur zum Teil gebaut und ist man mit dem Rest aus sich alleine gestellt.
Mehrmals vergeblich E Mail gesendet auf die habe ich bis heute keinen Antwort.
Ich habe auch versucht telefonisch was zu regeln da antwortet keine sehr lange Warteschleife dann muss man aufgeben.
Eins geht aber sehr ordentlich zwar die Rechnungen kommen und kommen und werden vom Konto abgebucht ohne jegliche gegenleistung.
Ich muss sogar einer der zwie Wohnungen leer stehen da ich die Nebenkosten nich 100 % definieren kann da ich den Verbrauch nicht exakt nicht ausrechnen kann.
Meine Schaden und Mietausfall belaufen mittlerweile auf ca. 35.000 € nur weil ich mich auf ISTA verlassen habe.

5 februari 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Hassan Sorany, das klingt wirklich ärgerlich. Damit wir schnell eine Lösung finden, stellen wir gerne den Kontakt mit den zuständigen Kolleg:innen her. Wir haben Ihnen soeben über Trustpilot eine E-Mail gesendet, mit der Bitte, uns Ihre Kontaktdaten, inklusive Ihrer Liegenschaftsnummer und Ihrer Adresse, mitzuteilen. Nur so können wir Sie eindeutig identifizieren. Sie erhalten dann schnellstmöglich eine Rückmeldung. Viele Grüße - Liam vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Falsche Rechnung für Gerätereklamation…

Falsche Rechnung für Gerätereklamation erhalten (Techniker war nicht da). Nach Reklamation Zusage erhalten, dass Rechnung storniert wird. Statt Storno wurde eine neue Rechnung erstellt, jetzt habe ich 2 für einen Einsatz, der nicht stattgefunden hat. Natürlich werden beide Rechnungen fleißig gemahnt, auf Mails wurde bislang nicht reagiert. Habe keine Lust, mich wieder für Stunden in die Warteschleife zu hängen. Muss man sich eigentlich alles gefallen lassen, werde mich mal rechtlich beraten lassen. Langsam reichts!

9 januari 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, das klingt wirklich nicht schön und natürlich ist das nicht optimal gelaufen. Wir entschuldigen uns für die Ihnen entstandenen Umstände. Wenden Sie sich bitte direkt an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung, da diese unser Vertragspartner ist. Wenn Sie selbst Eigentümer:in sind oder zur Vermietung gehören, dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an kundencenter@ista.de. Nennen Sie in der E-Mail Ihre Liegenschaftsnummer und Ihre Adresse. Zur besseren Zuordnung bitte ich Sie, „Trustpilot“ in die Betreffzeile einzufügen. Gemeinsam finden wir eine Lösung. Viele Grüße - Nele vom ista Team

Terminabsprache nicht möglich

Wie auch bei der letzten Ablesung war vorab keine Terminkarte geschickt worden. Das daraufhin erfolgte Telefonat gleicht einer Lächerlichkeit und Zumutung. Da ich den von Ista neuen Termin nicht wahrnehmen kann, habe ich Ista telefonisch kontaktiert. Es ist unglaublich aber man kann bei Ista keine Termine absprechen. Zitat der Mitarbeiterin: wenn sie an dem heute hinterlassen Termin nicht können, müssen sie den 3. Termin aber nehmen, egal ob sie eigentlich arbeiten müssen.
So etwas habe ich echt noch nicht gehört. Nennt man das noch Kundenunfreundlich oder ist das schon Ignoranz und Zumutung? Mir fällt dazu nur ein: als Note wurde ich eine 5 vergeben.

21 januari 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Janula Schick, vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns leid, dass Sie mit der Terminvergabe unzufrieden sind. Unsere Termine werden in der Regel als Sammeltermine geplant. Dadurch ist es uns leider nicht möglich, individuelle Wunschtermine anzubieten. Uns ist bewusst, dass diese Termine nicht immer gut in den persönlichen oder beruflichen Alltag passen. Aus diesem Grund besteht die Möglichkeit, den Schlüssel bei einer Vertrauensperson zu hinterlegen. Alternativ bieten wir einen dritten, individuellen Termin an. Dieser ist jedoch kostenpflichtig. Bei Rückfragen zur Terminvergabe wenden Sie sich bitte an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung, da diese die Abstimmung mit uns übernimmt. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Viele Grüße - Tilda vom ista Team

ISTA - Ignoranz ihrer Kunden in Perfektion

Liebe Lea vom Team Ista,

ich bin erschüttert, dass ich jetzt erfahre, dass Sie bereits im Dezember unserer Hausverwaltung die korrigierte Abrechnung erhalten habe. Vielen Dank für diesen Hinweis.
Leider ignoriert unser Verwalter alle diesbezüglichen Anfragen. Daher möchte ich nochmals auf das Urteil des OLG zurück kommen.
Selbstverständlich habe ich aus Datenschutzgründen nur Anrecht auf die Daten meiner Wohnung. Meine Mieterin hat bereis mit Recht Widerspruch bei mir eingelegt.
Es handelt sich um ein Urteil. Es handelt sich um einen Vertrag mit Schutzwirkung. In diesem Sinne ist es sicher nicht zu Beanstanden, wenn Sie mir nur den meine Wohnung betreffenden Teil zusenden.
Wie gesagt, unsere Hausverwaltung ignoriert meine entsprechende Bitte, warum auch immer?
Viele Grüße
Hans Zimmermann

Meine Beschwerde, Abrechnung 2024 ist falsch, habe ich bereits 2x veröffentlicht.,Das die Abrechnung falsch ist , wurde mittlerweile sogar von einem Mitarbeiter bestätigt.
In meiner 2. Beschwerde , wegen der erfolgten Reaktion der ISTA, habe ich alle relevanten Daten zur Kenntnis gegeben, damit es nicht wieder heist, dass sie mich nicht finden können.
Ich habe die Ista darauf aufmerksam gemacht, dass das OLG ausdrücklich im Fall der Heizkostendienstleister dem einzelnen Wohnungseigentümer zugesteht, Berichtigung seiner Abrechnung zu verlangen , auch wenn alle Eigentümer letztendlich davon betroffen sind.
Die Antworten der ISTA sind stets die gleichen: „Wenden Sie sich an Ihren Verwalter“.
Da steht der Verdacht im Raum, dass die mir antworteten Mitarbeiter überhaupt keine Kompetenzen haben. Sie müssen wohl abwehren, dass wars. Also ISTA ignoriert berechtigte Interessen seiner Kunden.
Bitte , es gibt kleinere , an ihren Kunden interessierten Unternehmen.

5 januari 2026

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Sehr geehrter Herr Zimmermann, bei der ersten von uns gestellten Datenabfrage haben Sie die Informationen zur Liegenschaftsnummer nicht übermittelt, sondern lediglich Ihre privaten Kontaktdaten angegeben. Eine Zuordnung Ihres Anliegens war uns daher zunächst nicht möglich. Inzwischen konnten wir Ihr Anliegen mit den zuständigen Kolleg:innen prüfen.

Ihre Hausverwaltung wurde im Dezember von uns kontaktiert und hat eine korrigierte Heizkostenabrechnung von uns erhalten. Den Kontakt zu Ihnen sowie zu den weiteren Empfängern möchte die Hausverwaltung selbst beibehalten. Da wir im Anschluss von unserem Vertragspartner keine weitere Rückmeldung erhalten haben, wurde der Vorgang bei uns geschlossen. Sollten Sie weiterhin Unstimmigkeiten feststellen, wenden Sie sich bitte direkt an Ihre Hausverwaltung.

Bitte berücksichtigen Sie die datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere aus der DSGVO; danach ist in datenschutzrechtlicher Hinsicht allein verantwortlich die Wohnungseigentümergemeinschaft, vertreten durch die WEG-Verwaltung – und nicht die ista SE. Ein Auskunftsbegehren, beispielsweise bezogen auf die Übermittlung der Kopie aller Messwerte, ist daher auch an die WEG, vertreten durch die WEG-Verwaltung, zu richten und nicht an die ista SE. Die WEG ist die datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle, die wir als deren Auftragsverarbeiterin bei der Beantwortung bzw. Erledigung solcher Auskunftsbegehren unterstützen.

Vorsorglich geben wir bzgl. Ihres Hinweises auf die Inhalte des OLG München zu bedenken, dass diese Inhalte lediglich aus einem dortigen Hinweisbeschluss stammen, also nicht aus einer Entscheidung wie insbesondere einem rechtskräftigen bzw. durch ein Rechtsmittel geprüften Urteil. Zudem hatte das OLG München in dem Verfahren auch nur den dortigen Sachverhalt zu berücksichtigen, weshalb es sich bei den Inhalten auch allein um die Sichtweise dieses Gerichts zu diesem Sachverhalt handelt. Dass ein einzelner Wohnungseigentümer ferner sämtliche Rechte aus dem zwischen einer WEG und einem Messdienstunternehmen geschlossenen Vertrag für sich in Anspruch nehmen können soll, geht aus dem Inhalt des OLG München auch nicht hervor; vielmehr soll wohl der einzelne Wohnungseigentümer allein in den Schutzbereich des Vertrags dergestalt eingebunden sein, dass er beispielsweise den Ersatz von Schäden verlangen können soll, die er kausal im Rahmen des gelebten Vertragsverhältnisses erlitten hat.

Wir hoffen Ihnen mit dieser Auskunft weiterzuhelfen zu können. Sollte das nicht der Fall sein, nutzen Sie bitte den Ihnen bekannten Ablauf. Mit freundlichen Grüßen - Lea vom ista Team

Enttäuscht/Rauchmelder

Leider sind wir sehr enttäuscht von Ista. Es ging um die Rauchmelder-Prüfung: Der Prüfer war bereits vor der vereinbarten Zeit im Haus, trotzdem sollen wir nun zahlen. Am Telefon wurde uns zunächst gesagt, dass keine Kosten anfallen, doch nach einem Monat kam plötzlich eine Rechnung.

An der Tür stand sogar, dass der Prüfer bei Nachbarn klingeln kann – trotzdem sollen wir zahlen. Ich verstehe die Logik von Ista hier leider nicht. Kundenservice und Nachvollziehbarkeit lassen stark zu wünschen übrig.

5 november 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Amanda Skenderi, wir verstehen Ihre Verärgerung. Wenn unser ista Servicepartner zwei Termine zur Prüfung nicht wahrnehmen konnte, ist der dritte Termin kostenpflichtig. Für das Missverständnis entschuldigen wir uns aufrichtig. Damit die Prüfung durchgeführt werden kann, ist es natürlich weiterhin notwendig, dass unserem ista Servicepartner Zutritt gewährt wird. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung. Diese ist für Mieter:innen die erste Anlaufstelle und zieht uns dann hinzu. Viele Grüße - Liam vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Total unprofessionelle und unhöfliche…

Total unprofessionelle und unhöfliche Mitarbeitern am Telefon gehabt. Die Dame hat einfach aufgelegt, obwohl mein Anliegen gar nicht geklärt wurde!
Habe dann nochmal angerufen, um mein Anliegen doch zu klären der nächste liegte auch auf ohne etwas zu sagen!
Was soll das denn heißen?????????
Das erlebt man leider sehr viel im deutschen Unternehmen. Nur weil vllt. Keine Konsequenzen für die Mitarbeitern gibt, heißt das für sie, sie können unverschämt unhöflich bleiben, ist egal. Das ist total inakzeptabel!!!!

22 december 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Ahmad Oudeh, vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback zu unserer Hotline. Wir verstehen, dass diese Erfahrung keinen positiven Eindruck hinterlassen hat. Das können wir besser. Seien Sie versichert, dass wir Ihr Feedback bezüglich unserer Hotline ernst nehmen und es nutzen, um unseren Service stetig zu optimieren. Viele Grüße - Nele vom ista Team

Kein Service !!!

Kein Service. Alle Mitarbeiter sind permanent in Beratung. 3 mal 1/4 Stunde Musik im Telefon.
Der Rauchmelder piept mit Unterbrechungen .

Keine Reaktion auf Knopfdruck

2 december 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, es tut uns leid, dass Sie bisher keine Unterstützung zu Ihrem Anliegen erhalten haben. Wenn der Rauchwarnmelder piept, weist das auf einen niedrigen Batteriestand hin, er funktioniert jedoch in der Regel noch eine Zeit lang. Falls noch nicht geschehen, wenden Sie sich bitte direkt an unsere Rauchwarnmelder-Hotline unter 0201 50744497. Sollten Sie bereits angerufen haben, bitten wir um Verständnis, dass es während Stoßzeiten zu längeren Wartezeiten kommen kann. Wir versichern Ihnen, dass wir alles daransetzen, alle Anliegen so schnell wie möglich individuell zu bearbeiten. Versuchen Sie es gerne zu einem späteren Zeitpunkt erneut. Viele Grüße - Tilda vom ista-Team

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Seit mehr als 4 Wochen habe ich ein…

Seit mehr als 4 Wochen habe ich ein Ticket eingestellt um einen Service Techniker zu bekommen , niemand meldet sich zwecks Termin Vereinbarung ,...das Ticket ist zwar sichtbar aber es dümpelt eben ohne weitere Information vor sich hin ,....keine Techniker meldet sich niemand nimmt mit mir Kontakt auf !!

23 oktober 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Robert Bob, es tut uns leid, dass Sie schon so lange auf eine Rückmeldung zu Ihrem Termin warten. Das ist verständlicherweise sehr frustrierend und sollte natürlich nicht passieren. Bitte wenden Sie sich bezüglich der Terminabsprache direkt an Ihre Vermietung oder Hausverwaltung. Diese steht in direktem Austausch mit uns und kann uns bei Bedarf jederzeit zur Klärung hinzuziehen. Viele Grüße - Tilda vom ista Team

unzumutbar

Montag war noch unerwartet ein Mitarbeiter da und hat im Hausflur so einen Kasten gewechselt. Da ich als Mieterin keinerlei Kenntnis über diesen Besuch hatte, war es nicht nur Zufall, dass jemand im Haus anwesend war und öffnen konnte, ich war auch misstrauisch, ob es ein echter Techniker von ista war. Seine Erklärung war, der Kasten funke nichts mehr. Am Dienstag morgen hat mein Mann dann trotz geschlossenen Türen im Schlafzimmer einen sich alle 45 Sekunden wiederholenden Piepton gehört. Ich trage Hörgeräte, habe aber den Ton sofort ohne diese hören können, als ich das Schlafzimmer verließ und vor dessen Tür stand. Im Wohnraum selbst war es dann schon richtig unangenehm, ich habe MS und bin bei Ablenkungen durch Audio oder visuelle Informationen sehr gangunsicher und sturzgefährdet. Dies und die weitere gesundheitliche Einschränkung meines Mannes teilte ich der Frau an der Störungshotline mit. Die Beschreibung des Modells könne ich auch der HP einsehen und den Ton intermittierend abstellen. Sie habe einen Auftrag zum Batterietausch geschrieben und ich würde dann entweder angerufen oder eine Karte erhalten mit Termin. Ich musste dann feststellen, dass die Beschreibung des Modelles nicht bei ista mehr geführt wird. Habe sie dann im Internet selbst gefunden und darin gelesen, dass bei dem Model keinerlei Maßnahmen möglich sind, außerhalb der Demontage mit Fachwerkzeug. Heute ist Freitag und weder einen Anruf, noch Karte mit Termin haben wir erhalten.

18 november 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrung zu schildern. Wir verstehen, dass der unerwartete Besuch sowie das anschließende Piepsen für Sie und Ihren Mann – gerade aufgrund Ihrer gesundheitlichen Situation – sehr belastend waren. Für die entstandenen Unannehmlichkeiten möchten wir uns entschuldigen. Aktuell ist es uns leider nicht möglich, Ihr Anliegen eindeutig zuzuordnen, da uns hierfür wichtige Angaben zur betroffenen Liegenschaft fehlen. Daher senden wir Ihnen über Trustpilot eine Datenabfrage, in der wir Sie bitten, uns Ihre Adresse sowie die Liegenschaftsnummer mitzuteilen. Nur so können wir den Vorgang korrekt prüfen und die zuständige Stelle informieren. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Bei Ista Deutschland assoziiere ich Fach-Dilettantismus gepaart mit hochgradig unseriösem Benehmen gegenüber zahlenden Kunden!

@ Antwort von Nele bei Ista (vielleicht ist das auch der Chatbot / KI von Ista und keine natürliche Person):
Bemühen Sie sich gar nicht erst, Frau Nele, sich von meiner durch und durch legalen, legitimen und somit gerechtfertigten Kritik an Ista, geäußert in meiner unten stehenden ursprünglichen Bewertung, zu distanzieren, denn letztendlich ist und war es nunmal wahrer Fakt, daß diese von mir geschilderte deutliche Kritik stimmt. Also eine deutliche Demut Ihres Unternehmens Ista gegenüber zahlenden und Ihr Unternehmen finanzierenden Kunden wie mir, sehr geehrte Frau Nele von Ista, wäre mehr als angebracht an dieser Stelle, denn schließlich bilden Ista und Techem ein Duopol (zusammen über 50% (!!!) Marktanteil, was quasi-monopolähnlichen Strukturen nahe kommt) auf dem Ablesedienstleister-Markt in Deutschland.
Und Fakt ist, daß, wenn Falschabrechnungen dem zahlenden Kunden durch Ista vorgelegt werden, Ista sich übernatürlich lang Zeit läßt mit Gutschriften, Korrekturen etc. Das ist m. E. hoch-kriminell was Sie da bei Ista machen. Sie nutzen Ihre viel zu starke Marktposition schamlos aus, was durchaus auch als organisierte Kriminalität assoziiert werden kann! Vor allem von zahlenden Kunden wie mir, die um ihre berechtigten Forderungen gegenüber Ista monatelang kämpfen müssen, weil Ista personell, fachlich und zeitlich Rückerstattungen blockiert oder nur sehr stark zeitverzögert die von Ista verbockten Fehler korrigiert - was jeweils ungerechtfertigt zu finanziellen und zeitlichen Lasten des anspruchsberechtigten und zahlenden Kunden geht!
Selbst der Mieterverein und das Bundeskartellamt kritisieren diese dubiose, überteuerte und unseriöse Verbrauchserfassung der Ablesedienstleister wie eben auch Ista ein marktbeherrschender Ablesedienstleister ist. Also tun Sie nicht so distanziert und geschwollen auf meine durch und durch gerechtfertigte Kritik an Ihrem unseriösem Geschäftsgebaren, Frau Nele von Ista, das sich bis hoch in die Führungsetagen um Ihren CEO Dr. Hagen Lessing herum zieht (altes Sprichwort: Der Fisch stinkt vom Kopf her) . Und da stehe ich auch hier bei Trustpilot nun wirklich nicht als Einziger da, der das zu Recht heftig sowie legal und legitim kritisiert, damit wir uns klar verstehen, Frau Nele von Ista und Ihre m. E. höchst-fragwürdigen Vorgesetzten im Hintergrund!

Wie Ista Deutschland versucht, legale Meinungsäußerungen undemokratisch und illegal zu unterdrücken, wie ich aus Erfahrung hier via Trustpilot erlebt habe, ist schon hochgradigst das Allerletzte! Und das nur, weil zu Recht als zahlender Kunde kritisiert wird, daß die Heizkosten-Abrechnung von Ista schon das zweite Jahr in Folge falsch ist. Das, was mir letztes Jahr zu Unrecht zu wenig gutgeschrieben und erst mit viel Druck auf Ista und seinen unverschämten sowie dubiosen Vorstand (CEO) Dr. Hagen Lessing mir noch nachträglich nach 4 Monaten(!!!) Beschwerdeschriftverkehr mit Rechtsmittelandrohung durch mich von Ista gutgeschrieben wurde, wird mir dieses Jahr illegal (m. E. asozial-kriminell) von meinen Heizkostenvorauszahlungen wieder abgezogen. Das ist m. E. versuchter Betrug durch Ista! Solche Methoden - wie sie Ista betreibt - haben meines Erachtens mit organisierter Kriminalität einiges gemein! Meine Meinung und Erfahrung.

24 oktober 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, wir verstehen, dass Sie eine korrekte und nachvollziehbare Abrechnung wünschen – das ist selbstverständlich auch unser Anspruch. Allerdings können wir Ihre Schilderung leider nicht prüfen, da Sie bereits bei Ihrer ersten Bewertung auf unsere Datenabfrage nicht reagiert haben und wir Sie daher nicht als Kund*in identifizieren konnten. Das gilt weiterhin.
Grundsätzlich distanzieren wir uns klar von den erheblichen Vorwürfen in Ihrem Text. Unsere Abrechnungen werden gemäß der geltenden Heizkostenverordnung erstellt und unterliegen festen gesetzlichen Vorgaben.
Bitte beachten Sie zudem: Mieter sind nicht unsere direkten Ansprechpartner. Zuständig für Rückfragen oder Klärungen rund um Ihre Abrechnung ist immer Ihre Hausverwaltung oder Vermietung. Diese kann uns bei Bedarf jederzeit einbeziehen, damit wir gemeinsam eine Lösung finden. Viele Grüße – Nele vom ista Team

WAS FÜR EIN BETRIEB!

WAS FÜR EIN BETRIEB!
Ich versuche seit drei Tagen, jemanden in der Firma unter verschiedenen Telefonnummern zu kontaktieren, jedoch bisher ohne Erfolg. Jedes Mal hat mein Versuch rund 40 Minuten in Anspruch genommen.

17 november 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo Mehdi Taheri, das klingt wirklich ärgerlich. Es tut uns leid, wenn Sie uns bisher nicht erreicht haben. Wir sind gerne für Sie da, um alle Fragen gemeinsam zu klären. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt erneut oder schreiben Sie uns eine E-Mail an kundencenter@ista.de, gemeinsam mit Ihrer Liegenschaftsnummer und Adresse. Für eine bessere Zuordnung nennen Sie bitte "Trustpilot" in der Betreffzeile. Die zuständigen Kolleg:innen kümmern sich darum, Ihr Anliegen schnellstmöglich zu bearbeiten. Ihr Feedback nehmen wir gerne mit, um unseren Service zukünftig weiter zu optimieren. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Meine erste Heizkostenabrechnung dieses…

Meine erste Heizkostenabrechnung dieses Unternehmens und ich muss staunen und glauben weil diese Abrechnungen überhaupt nicht nachvollziehbar ist. Der Abrechnung zufolge habe ich im April und Mai 2024 für 120€ geheizt. Obwohl die Heizkörper Mitte März abgedreht waren!? Und dann zahle ich für eine Heizperiode von 6 Monaten 1344 € ? Wobei mein Verbrauch im Durchgangszimmer und im Badezimmer 4x bzw. 3x doch hoch sind wie im Wohnzimmer!!
Und müssten die Zähler nach Ablesung wieder auf Null gesetzt werden?

11 november 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo, natürlich ist es uns wichtig, den eigenen Verbrauch transparent und nachvollziehbar darzustellen. Für die Abrechnung haben wir auf unserer Webseite eine Aufschlüsselung - einfach und verständlich erklärt: www.ista.com/de/dienstleistungen/heizkostenabrechnung/beispiel. Darüber hinaus bietet unsere ista EcoTrend-App die Möglichkeit, den eigenen Verbrauch monatlich im Blick zu behalten. Es ist üblich, dass die Heizkosten 30-50% nach Wohnfläche und 50-70% nach dem individuellen Verbrauch einer jeden Mietpartei abgerechnet werden. Die genaue Aufteilung können Sie Ihrem Mietvertrag entnehmen. Das bedeutet, auch wenn man zeitweise keinen Verbrauch hat, ist ein gewisser Betrag aufgrund der Berechnung nach Grundkostenanteil zu zahlen. Auf die Energiepreise haben wir keinen Einfluss. Diese unterliegen immer wieder Schwankungen und hier kann es bei gleichbleibendem Verbrauch zu steigenden Kosten kommen. Wenden Sie sich bei Fragen dazu bitte direkt an Ihren Energielieferanten. Falls bezüglich Ihrer Abrechnung noch weitere Unklarheiten bestehen, melden Sie sich bitte direkt bei Ihrer Hausverwaltung oder Vermietung. Diese kann uns dann einfach hinzuziehen. Um auch Ihre letzte Frage zu beantworten: Die Zähler werden nach der Ablesung nicht zurückgesetzt. Der Verbrauch wird durch die Differenz zur letzten Ablesung ermittelt. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Null Sterne wären hier angebracht!

Null Sterne wären hier angebracht!
Angeblich sind wir „nicht anzutreffen“ oder würden die Termine nicht wahrnehmen. Tatsache ist: Wir hatten bisher genau einen Zettel im Briefkasten mit einem Termin, den wir aufgrund eines anderen Termins verschieben wollten.
Telefonisch jemanden zu erreichen? Keine Chance! Drei Tage lang mehrfach versucht – ohne Erfolg.
Per E-Mail kam nach ein paar Tagen eine Antwort: „Wir haben Sie nicht im System, wir brauchen eine Nummer vom Vermieter.“
Nur dumm, dass selbst der Vermieter diese Nummer nicht hat.
Wenn ich in meinem Job so arbeiten würde, wäre ich längst gefeuert worden!

P.s wir warten immer noch auf ein Termin (10.11)

11 augustus 2025

Antwoord van ista Deutschland - Essen

Hallo,, vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Dass Sie uns telefonisch nicht erreichen konnten, ist natürlich ärgerlich. Während der Stoßzeiten kann es in der Hotline leider zu längeren Wartezeiten kommen. Wir versichern Ihnen, dass wir alles daransetzen, alle Anliegen so schnell wie möglich und individuell zu bearbeiten. Versuchen Sie es gerne zu einem späteren Zeitpunkt erneut. Wir helfen Ihnen dann persönlich weiter. Bezüglich der Terminvereinbarung möchten wir uns aufrichtig entschuldigen. Unsere ista Servicepartner sind eigenständig für die Terminvergabe zuständig und informieren rechtzeitig per Anmeldekarte über den Termin. Uns ist bewusst, dass es aus beruflichen oder privaten Gründen nicht immer möglich ist, persönlich vor Ort zu sein. Daher bieten wir verschiedene Alternativen an. Beispielsweise die Schlüsselübergabe an eine Vertrauensperson oder einen zweiten kostenlosen Termin. Sollte auch dieser Termin nicht wahrgenommen werden können, wird ein dritter, individueller Termin vereinbart, der allerdings kostenpflichtig ist. Bei Fragen zur Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte direkt an die Vermietung. Diese kann Ihr Anliegen schnellstmöglich an uns weiterleiten. Viele Grüße - Tilda vom ista Team

Lees meer over geverifieerde reviews.