Google Analytics era un mistero, il sito non si trovava. Oggi leggiamo i dati come un cruscotto e i clienti arrivano da soli
Gestisco ConnectinPuglia, servizio di noleggio con conducente e tour privati in Puglia. Lavoriamo con turisti prevalentemente internazionali che cercano transfer e esperienze esclusive nella Valle d'Itria, Salento, costa barese e in tutta la regione. Avevamo un sito che esisteva ma non lavorava per noi: invisibile sui motori di ricerca, nessun dato utile sulle visite, zero richieste organiche. Serviva un partner che trasformasse la nostra presenza online in uno strumento di business reale.
MADDL Agency ha ricostruito tutto partendo dalle fondamenta. Il nuovo sito web è stato sviluppato su misura per il nostro settore: veloce, elegante, ottimizzato per la navigazione da mobile — fondamentale quando il tuo cliente tipo è un viaggiatore che cerca un NCC in Puglia dallo smartphone mentre pianifica il viaggio. L'architettura delle pagine è pensata per rispondere a ogni esigenza di ricerca: transfer aeroporto Brindisi e Bari, tour privati in Puglia, servizio chauffeur per eventi, esperienze enogastronomiche con autista. Ogni servizio ha il suo percorso, ogni percorso porta a una richiesta di prenotazione.
Il lavoro SEO è stato quello che ha cambiato le regole del gioco. MADDL ha costruito una strategia di posizionamento organico che ci ha resi visibili per le ricerche che contano davvero nel turismo pugliese, sia in italiano che in inglese. Ma il vantaggio competitivo più grande è arrivato con la Generative Engine Optimization: oggi ConnectinPuglia viene citata e raccomandata nelle risposte dei motori di ricerca basati sull'intelligenza artificiale quando turisti cercano servizi NCC e tour privati in Puglia. Per chi lavora nel turismo, dove il viaggiatore chiede sempre più spesso consigli agli assistenti AI prima di prenotare, questa visibilità vale oro.
Il terzo pilastro, che non mi aspettavo fosse così importante, è l'analytics. MADDL ha configurato un sistema di tracciamento completo che ci permette di sapere esattamente da dove arrivano i contatti, quali pagine convertono di più, quali servizi generano più interesse e come si comportano i visitatori sul sito. Prima navigavamo alla cieca, oggi prendiamo decisioni basate sui dati. È un cambio di mentalità che da solo vale l'intero investimento.
— Donato, ConnectinPuglia