Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ich mag diesen Hoster nicht. Sowohl die Mitarbeiter des Supports sowie auch die Geschäftsführung ist sehr, sehr unsympathisch. Einige geschäftliche Entscheidungen finde ich als Kunde sehr fragwürdig.... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Wir betreiben als kleiner Verein eine Website über Manitu. Unsere Kenntnisse sind laienhaft. Wenn wir Probleme hatten, konnten wir uns immer an das Team von Manitu wenden. Ob telefonisch oder per Mail... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Was mir gut gefällt: o Preis-Leistungs-Verhältnis o dass man mit der Weboberfläche wirklich viele Einstellungsmöglichkeiten hat o dass man SSH-Benutzer zur Verfügung hat o die ausreichend... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Internetaanbieder

Informatie afkomstig van verschillende externe bronnen

Webhosting, Domains, Webspace, Rootserver (Root Server, Root-Server, eigene Server, dedizierte Server) mit erstklassigem Service.

Contactgegevens

4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Heeft nog niet op negatieve reviews gereageerd

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ich war einige Jahre bei Manitu und…

Ich war einige Jahre bei Manitu und sehr zufrieden. Da ich meine Webseiten mittlerweile kaum mehr nutze und sich die Preise leider erhöht haben, macht der Vertrag für mich zwar keinen Sinn mehr, aber Manitu war in all der Zeit immer zuverlässig und ansprechbar.

16 december 2025

Seit Jahren zufrieden!

Wir sind seit mehreren Jahren bei manitu und waren stets sehr zufrieden. Der Support ist super und hilft auch gerne wenn man kein 100%iger ITler ist.

13 december 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ich bin erst seit einigen Monaten Kunde…

Ich bin erst seit einigen Monaten Kunde bei Manitu. Der Umzug von meinem alten Hoster (HostEurope) war schmerzfrei und schnell. Dann kam eine Preisverdoppelung und eine Umstellung auf die neue (1Blu?) Infrastruktur und nur noch Probleme. eMail funktioniert wegen überschriebener DNS-Einträge nicht. SSL-Zertifikate sind falsch weil angeblich die DNS-Konfiguration von mir verändert wurde. Was nicht erklärt, warum es sporadisch trotzdem funktioniert. Support der z.T. einfach nicht auf Anfragen antwortet...
Ich selbst kannte 1Blu nicht, anscheinend haben aber die Bewerter recht. Manitu kann ich nach der Übernahme leider nicht mehr weiterempfehlen.

Nachtrag:
Meine Webseiten sind z.T. immer noch nicht erreichbar. Darum versuche ich seit 8:00Uhr _durchgängig_ jemanden per Telefon zu erreichen. Aber keine Chance. Die Verbindung wird ständig getrennt "Gerade Niemand Verfügbar". Eine Warteschleife gibt es nicht. Rückrufanfrage auch nicht.
Es mag sein, daß der Support super ist, nur erreichen kann ich ihn auch nach über 70! Versuchen nicht.
Ein Rückrufbitte per eMail blieb ebenso unbeantwortet.

10 december 2025

1-Klick-Hosting mit begrenzter Transparenz bei manueller Administration

Die Hosting-Architektur von manitu ist auf „1-Klick“-Anwendungen ausgelegt. Hinter diesem Ansatz verbergen sich jedoch konkrete technische Einschränkungen: Manuelle WordPress-Installationen sind nur eingeschränkt möglich, da notwendige Server- und Dateirechte vom Kunden nicht selbst gesetzt werden können. Diese Limitierungen sind der Tarifpräsentation vor Vertragsabschluss nicht zu entnehmen, sondern offenbaren sich erst im praktischen Workflow.

Der Support antwortete zwar sehr schnell, ging auf meine konkreten technischen Fragen jedoch kaum ein und verwies wiederholt pauschal auf den „1-Klick-Installer“. Die tatsächlichen systembedingten Einschränkungen wurden dabei nicht klar benannt, sodass bei mir zeitweise der Eindruck entstand, dass man ausweicht und die technischen Grenzen des eigenen Produktes nicht offen benennen möchte.

Auch im Zusammenhang mit dem Domain-Transfer war die Kommunikation problematisch: Ich wurde ausdrücklich dazu aufgefordert, den Transfer möglichst zeitnah einzuleiten, damit meine Daten gelöscht und interne Prozesse abgeschlossen werden können. Eine klare, nüchterne Darstellung der bestehenden Optionen (z. B. Hosting kündigen, Domain behalten und später transferieren) erfolgte dabei nicht.

Außerdem hätte ich mir vom Support mehr Transparenz und eine direkte Beantwortung meiner konkreten technischen Fragen gewünscht – das hätte mir Zeit und unnötige Reibung erspart.

Solange die Anforderungen des Kunden zu Produkt und internen Prozessen passen, mag das gut funktionieren und ist für einfache, verwaltete Setups geeignet. Für manuelle, transparente Workflows und technisch anspruchsvollere Nutzer:innen, die mehr Kontrolle erwarten, ist manitu m. E. hingegen eher ungeeignet.

10 december 2025
Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Nach einer extremen Enttäuschung als…

Nach einer extremen Enttäuschung als langjähriger Kunde eines Hosters hatte ich 2025 Februar zu Manitu gewechselt und war begeistert - nun wurde im laufe des Jahres Manitu an denselben inkompetenten Hoster verkauft und parallel auch die Preise erhöht - für mich ist daher trotz perfektem Service Manitu ohne Zukunft...

24 november 2025

Unseriöses Geschäftsgebaren / Preis mehr als verdoppelt

Meines Erachtens unseriöses Geschäftsgebaren. Ich bin im Mai 2025 zu Manitu gewechselt. Nach bereits im Oktober fragwürdigem Wechselangebot auf eine neue Plattform und Info des Service, dass ich ja auf der alten Plattform bleiben dürfe (allerdings ohne Weiterentwicklung der Selbigen, obwohl ja auch dafür bezahlt wird), erhielt nun auch ich die Pistole auf die Brust: Wechsel auf die neue Plattform und das 2,4fache zahlen oder Kündigung.
Aus meiner Sicht hätte ein seriöses Unternehmen ein Wechselangebot in einen vergleichbaren (meinetwegen leicht teureren) Vertrag gemacht, insbesondere wenn man so einen Schritt so kurz nach Vertragsschluss geht. Auch das "vertrieblich" geprägte Wording der Mails hinterließ keinen vertrauenserweckenden Eindruck. Selbst wenn ich die dargestellte Mehrleistung bräuchte (dann wäre ich sicher nicht in meinem Vertrag), wäre Stil und Umfang der Erhöhung noch fragwürdig.
FAZIT: Finger weg, wenn man nicht bereit ist, jederzeit sehr agil alles umzuziehen und wie ich eine langfristige Lösung will. Hier kann es jederzeit einseitig passieren, dass die Geschäftsgrundlage komplett und gravierend zu Lasten des Kunden verändert wird. Das habe ich so wirklich noch nie erlebt.

8 december 2025

Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Was mir gut gefällt:

o Preis-Leistungs-Verhältnis
o dass man mit der Weboberfläche wirklich viele Einstellungsmöglichkeiten hat
o dass man SSH-Benutzer zur Verfügung hat
o die ausreichend große Anzahl von Datenbanken
o Verwendung von kostenlosen SSL-Zertifikaten
o dass Joomla automatisch installiert werden kann

Was gefällt mir weniger:

o die Bedienung ist teilweise nicht ganz so intuitiv bzw. ich finde Optionen oft erst, wenn ich per Google-Suche auf die entsprechende Manitu-Hilfeseite (FAQs) gestoßen bin.

9 juli 2025
Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Preiserhöhung schlecht erklärt

Erst vor etwa einem halben Jahr bin ich zu manitu gewechselt. Eine nette kleine Firma, ein günstiger Preis für eine Website, die keinen großen Ansturm erwartet, eine eigene mail-Domain - dachte ich.
Dann kam die Ankündigung einer neuen Plattform mit dem Angebot, freiwillig zu wechseln. Jetzt die mail: die alte Plattform wird abgeschaltet, ab dem 27.03.2026 gilt ein Preis von 5,99 € pro Monat statt der bisherigen 2,50 €.

Dass ich richtig ärgerlich war, wird man vielleicht verstehen. Nun habe ich (nach einigem Suchen) den "Chefblog" gefunden, wo endlich die Preiserhöhung vernünftig und nachvollziehbar erklärt wird und nicht nur marketingsprechmäßig die Neuerungen angepriesen werden. Meine Bewertung habe ich daraufhin angepasst.

2 december 2025
Logo manitu GmbH

Antwoord van manitu GmbH

Vielen Dank für Ihre offene und konstruktive Kritik. Es freut uns, zu lesen, dass wir mit der nun besseren Kommunikation die Preisanpassung besser darstellen konnten.

Extreme Preiserhöhung – 140%

Seit einigen Monaten bin ich Kunde bei Manitu. Der günstige Preis und der gute Ruf waren ausschlaggebende Argumente für mich, diesen Hoster zu wählen.

Beides fällt nun weg. Das Unternehmen wurde an eine Aktiengesellschaft (1blu) verkauft und der Preis vervielfacht sich. Für eine Preiserhöhung von 10–20 % hätte ich Verständnis, aber tatsächlich handelt es sich um eine Erhöhung von rund 140 %. Das halte ich für unverfroren und für meine kleine Website zu teuer.

Nach Ablauf meines Vertrages werde ich somit den Anbieter wechseln. Und ja: Es gibt sie noch, die günstigen Hoster.

2 december 2025
Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Drastische kurzfristige Preiserhöhung (300%)

Zwei Wochen vor Ende der bezahlten Zeit wurde mir die Pistole an den Kopf gesetzt: Entweder dreifachen Preis zahlen (6 Euro pro Monat statt 12 Euro pro 6 Monate) oder gehen. Wie unverschämt ist denn das. So hat man kaum Zeit, sich einen neuen Hoster zu suchen, die Domain zu transferieren und alles einzurichten und zu testen.

15 november 2025

Technisch bisher alles top, aber NEUE PREISE

Ich bin seit vielen Jahren Kunde bei Manitu und hatte in dieser Zeit technisch nie Probleme. Die Benutzeroberflächen sind nicht so durchgestylt wie bei anderen Anbietern, aber alles wichtige ist drin und für mich als *nicht* Poweruser völlig ausreichend. Leider hat Manitu die Preisgestaltung geändert und die für mich relevanten Preise mal eben auf das 2,4 Fache des vorherigen Preises erhöht. So hält man keine Kunde. Klar, in einer Marktwirtschaft kann man das so machen und niemanden zwingt einen, bei Manitu zu hosten. Die Firma scheint aber - nicht nur wegen der geänderten Preise, sondern auch wegen der Kommunikation diesbezüglich - nicht mehr viel mit der früheren Manitu gemein zu haben.

27 november 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Toller Service und keine Pflicht zu M365!

Ich bin kürzlich mit meinen Domains von Domainfactory zu Ihnen gewechselt und vollkommen zufrieden. Sie haben mich in jedem Schritt bestmöglich unterstützt, waren immer ansprechbar und haben auch auf alle meine (teilweise im Nachgang dummen) Fragen sehr zeitnah reagiert.

Mit dem Angebot bin ich bisher sehr zufrieden. Die Einstellungsmöglichkeiten sind nicht mit Dropdowns überladen, die Seiten sind einfach gehalten, auch wenn man schon ein bisschen genauer wissen muss, was man macht. Das empfinde ich aber als sehr angenehm und mich als Nutzer in meiner eigenen Entscheidungskompetenz wahrgenommen. Insbesondere muss ich keinen M365-Account pflegen.

23 november 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ich habe nur positive Erfahrungen mit…

Ich habe nur positive Erfahrungen mit dem Unternehmen gemacht, selbst als ich vergaß die Kontodaten umzustellen und die erste Abbuchung daher nicht erfolgreich verlief, war der Kontakt mit Manitu sehr positiv.

Für mich eine 5 von 5 und selbstverständlich würde ich Manitu weiterempfehlen. (Ich bin übrigens auch durch Empfehlung dort gelandet)

22 november 2025

Der Wechsel meiner Domains

Der Wechsel meiner Domains und Postfächer ist problemlos und zu meiner Zufriedenheit abgelaufen. Es gab fast keine Probleme, und das eine Mal war die Reaktion außerordentlich schnell und "erhellend" (kein Verweis auf irgendwelche länglichen Papers und Webseiten wo die Frage dann gar nicht auftaucht wie bei meinem bisherigen Provider der gerade zu Microsoft migriert ist).

Ich empfehle manitu uneingeschränkt weiter.

Für die Zukunft? Wenn es so weiterläuft wie bisher, dann ists prima. Und gerne weiterhin in Deutschland / Europa hosten, weiterhin so wenige Logs und Cookies wie möglich...

24 oktober 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Souverän und professionell ...

Mit den Leistungen der manitu GmbH bin ich absolut zufrieden. Besonders schätze ich, dass sie ihre eigenen Server hier in Deutschland betreibt. Das Unternehmen ist als Vertragspartner sehr zu empfehlen

21 november 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ich bin seit rund 5 Jahren Kunde bei…

Ich bin seit rund 5 Jahren Kunde bei Manitu und habe wortwörtlich noch nie einen so unfassbar guten Kundenservice erlebt. Auch im Kontext Hosting war ich vorher bei bekannten Größten, 1und1, Strato, usw., aber bei Manitu ist es fast schon normal, dass ich innerhalb von 1 bis 2 Minuten (!) eine lesbare, technisch korrekte Antwort bekomme, die von einem Mensch geschrieben wurde, der sich auskennt. Keine Ahnung, wie das funktioniert.

Bei der aktuellen Preiserhöhung habe ich geschluckt, klar, ist prozentual ganz schön viel auf einmal. Aber nach kurzer Recherche ist klar, dass sie sich damit nur an die marktüblichen Preise angepasst haben und vorher einfach unfassbar günstig waren.

Der heutige Austausch mit dem Support zu einer möglichen Paketumstellung hat mir klar gemacht, dass so ein Service eigentlich noch viel teurer als 5,99 € sein müsste.

Dass alles „Andere“, also die Technik und die Webplattform usw. klappt, hätte ich fast vergessen, ist aber für mich noch nie ein Thema bei Manitu gewesen, also alles einwandfrei. Auch die einzige Plattform, die mit erstaunlicher Regelmäßigkeit an der Bedienbarkeit der Plattform schraubt.

20 november 2025

Ich bin seit vielen Jahren Kunde bei manitu

Ich bin seit vielen Jahren Kunde bei manitu und war immer sehr zufrieden, sehr guter Support und alles hatte einfach immer gestimmt.
Jetzt wurde ich aktuell befragt, warum ich bisher noch nicht auf die neue Plattform gewechselt bin und habe dies mit enormen Mehrkosten begründet und dass mir persönlich das neue Paket selber keinen Mehrwert bietet (Funktionsumfang für private Nutzer total übertrieben).
Kurz darauf wurde ich jetzt gestern informiert, dass ich jetzt wechseln muss!

(!) Neuer Preis jetzt pro Jahr 71,88 €, anstatt bisher 30,00 €. Diese Preissteigerung um 140% (!) nenne ich Wucher und vor allem wie man hier jetzt mit langjährigen Kunden umgeht.
Zuerst noch Umfrage unter „ausgewählten“ Kunden (habe da noch gelobt), dann 2 Wo. später jetzt knallhart Paketkündigung erhalten mit einer Preiserhöhung um 140% für das neue Paket!!!! Das nenne ich Wucher und ein absolutes „noGo“.
Ich werde nun leider nach vielen Jahren kündigen. Der Umgang mit langjährigen Kunden ist jetzt eine absolute Katastrophe. Ich bin zutiefst enttäuscht von diesem Anbieter, war früher wirklich super, jetzt leider nicht mehr zu empfehlen.

16 november 2025
Review zonder uitnodiging

Lees meer over geverifieerde reviews.