Mein Youngtimer glänzt phantastisch!
Ich versiegele und pflege meinen Youngtimer schon seit 16 Jahren mit Nanotol-Produkten und bin begeistert. Der Lack glänzt so unglaublich (selbst verhältnismäßig dann noch, wenn das Fahrzeug angeschmutzt ist), dass ich im Laufe der Zeit schon von ungefähr 25 Personen darauf angesprochen wurde; ungefähr 5 Personen bekundeten ungefragt ihr Kaufinteresse, weil das Auto vor allem wegen Nanotol nach so vielen Jahren immer noch so gut dasteht.
Die Scheiben habe ich auch versiegelt. Und obwohl bei der Frontscheibe die Scheibenwischer und das Reinigungswasser die Versiegelung eigentlich angreifen müssten, ist das Abperlverhalten seit zwei Jahren immer noch so gut, dass die Sicht im Vergleich zur unversiegelten Scheibe um ein Vielfaches besser ist.
Das Auftragen der Versiegelung ist, sofern es warm ist, nicht sehr aufwendig, da man auf den zusätzlichen Wärmeeintrag durch kräftezehrendes Polieren verzichten kann; als letzten Schritt einfach einmal kurz sorgfältig mit dem Tuch drübergehen reicht. Bei kühleren Temperaturen habe ich diesbezüglich zur Poliermaschine mit einem nonabrasiven Mikrofaser-Pad (lange Fasern) gegriffen und dann ging das auch. In 16 Jahren habe ich lediglich dreimal mit dem "Protector" versiegelt; dazwischen reichte es, das Auto mit dem "Cleaner" und, einmal im Jahr, mit dem "1+2" zu waschen.
Ich persönlich sehe bezüglich Nanotol für das Auto nur vier Einschränkungen: 1) Bestimmten (Oldtimer-) Automodellen mag der massive Glanz vielleicht nicht gut stehen. 2) Nach der Nanotol-Versiegelung ist man zum Waschen des Autos per Hand/Hochdruckreiniger "verdammt", da Waschanlagen die Versiegelung angreifen würden. Da die Waschanlage aber so unglaublich viele Mikro-Kratzer verursacht, würde ich persönlich darauf sowieso verzichten - außer, ich hätte ein Auto, das ohnehin schon ziemlich verkratzt ist. 3) Mit dem einfachen Absprühen per Hochdruckreiniger statt Handwäsche, ist es mMn definitiv nicht getan; das Ergebnis begeistert mich nicht. 4) Man darf zur Pflege keine Produkte mehr verwenden, die die Versiegelung angreifen (und das sind die meisten).
Beratung und Lieferabwicklung durch Nanotol waren in meinem Falle bisher immer vorbildlich (und ich sage dies heutzutage nicht mehr oft).
4 juli 2025
Review zonder uitnodiging