Kritische Betrachtung der Zusammenarbeit mit Ramona Ott – massive Grundrechtseinschränkungen durch falsche Schutzmaßnahmen
Ich möchte hier meine persönliche Erfahrung mit Ramona Ott (auch bekannt als Ramona Frank) schildern, die ich über vier Jahre lang als Geschäftspartnerin erlebt habe. Ramona Ott wird bei Regensburg Regional prominent beworben, doch meine Erfahrungen werfen erhebliche Fragen hinsichtlich ihrer Integrität auf.
Im Rahmen einer persönlichen Auseinandersetzung hat Frau Ott eine einstweilige Verfügung nach dem Gewaltschutzgesetz gegen mich erwirkt – ein Gesetz, das eigentlich für echte Gewaltopfer vorgesehen ist. Diese Verfügung führte dazu, dass ich in meinen Grundrechten massiv eingeschränkt wurde: Ich durfte keinen Kontakt zu ihr aufnehmen, musste berufliche Tätigkeiten abbrechen und sogar meine Freizeitgestaltung anpassen, um sicherzustellen, dass ich den Vorgaben der Verfügung nicht unbeabsichtigt zuwiderhandle.
Trotz dieser drastischen Einschränkungen wurde die Verfügung später aufgehoben, nachdem Frau Ott selbst gegen die von ihr beantragte Schutzanordnung verstoßen hatte. Das Gericht stellte klar:
„Ein Titel in Form einer einstweiligen Anordnung nach dem Gewaltschutzgesetz kann nicht dazu dienen, dass sich die durch die Anordnung geschützte Person von Fall zu Fall nach Belieben auf dessen Schutz berufen kann oder nicht.“
Der Beschluss ist inzwischen rechtskräftig und nicht mehr anfechtbar.
Für mich zeigt dieser Fall, wie schnell solche Schutzmaßnahmen eingesetzt werden können, ohne dass eine tatsächliche Grundlage vorliegt, und wie dies zu massiven Belastungen der Betroffenen führt. Solche Fälle belasten die Justiz unnötig und schmälern die Wirksamkeit des Gewaltschutzgesetzes, das für echte Gewaltopfer unverzichtbar ist.
Ich frage mich, wie eine Person mit solch einem Hintergrund eine so prominente Rolle in einem Unternehmen wie Regensburg Regional übernehmen kann. Als ehemaliger Geschäftspartner empfehle ich potenziellen Kunden und Geschäftspartnern, die Zusammenarbeit mit Ramona Ott und Regensburg Regional sorgfältig zu prüfen.