Régie des transports de Marseille (RTM) Reviews 304

TrustScore 1.5 uit 5

1,4

Lees wat reviewers zeggen

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Les conducteurs devraient apprendre à conduire plus correctement : entre les freinages brusques, les accélérations soudaines et les arrêts parfois oubliés malgré les demandes, les trajets deviennent v... Toon meer

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Quelques jours passés à Marseille pour l'Ascension. Lignes empruntées : B1 et 19. Bus fréquents, ponctuels. Rapides. Trop rapides. Conduite au frein et à l'accélérateur. Secoués comme des pruniers. Ma... Toon meer

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

A l'instant, je demande le passage pour traverser une rue. Le bus arrive vite.Je commence à traverser, a mi parcours, je vois le bus dans mon sens, je lui fait signe et fini mes Pas a la hâte pour ne... Toon meer

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

La propreté dans les transports, bus, métro, tramway ! Donc les transports marseillais sont le plus sales !!! De temps en temps quelque coup de balai, dans le métro, sinon aucune entreprise de nett... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Vervoer
  2. Bus- en touringcarbedrijf

Informatie afkomstig van verschillende externe bronnen

Présente le réseau. Tarifs, horaires et calcul d’itinéraire. Bouches-du-Rhône (13), France.

Contactgegevens

3 sterren
2 sterren
1 ster

Catastrophe

Pour être très clair, Marseille est la pire ville en ce qui concerne bus et métro...
Retard, arrêt soudain sans explication et cafards sont les maîtres mots pour qualifier la fameuse RTM
Sans oublier les rats dans les stations !!
Tout est à revoir
Au lieu de détourner les subventions, injecter réellement l argent dans votre réseaux !!!!

17 december 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Le transport surtout le numéro 19 le…

Le transport surtout le numéro 19 le bus qui va de Madrague de Montredon n'est jamais à l'heure le bus 12 49 le chauffeur est médiocre et très vulgaire même pas il s'excuse pour le retard d'une heure et demie auprès des services des gens qui sont dans le bus même pas excusez-moi pour le retard

28 november 2025

lignes 4 et 4B | 2 bus ne sont pas passés hier matin

Concerne les lignes 4 et 4B, hier 25 novembre je devais prendre le bus de 8h00 le matin il n'est pas passé ni celui de 08h12 donc deux bus ne sont pas passé à une heure de grand besoin et le 3eme bus avait 5 mn de retard. Et bien que je m'y sois prise à l'avance je suis arrivée 15 mn en retard à mon rendez vous de 9h aux réformés. Toutes les personnes dans le bus étaient catastrophées inquiétes un jeune qui se rendait à un examen, des personnes qui allaient travailler, Il m'est aussi arrivé d'avoir des retards au metro la rose vers chez moi, cela m'a moins affecté mais ce n'est pas sérieux. La ville ne nous permet pas de garer nos véhicules en ville et les bus ne passent pas à l'heure. Comment peut on faire??????

25 november 2025

Une honte

Comment peut il y avoir quotidiennement autant de problèmes ? La RTM est odieusement incompétente c'est pas possible de causer autant de problèmes à ses usagers pcq on est pas capables de bien faire son métier.
Ils n ont jamais aucun compte à rendre et cela est d autant plus scandaleux

21 november 2025

Terminus des Caillols!

Terminus des Caillols!

13/10/25
Je saute dans le tram pensant avoir des unités dans ma carte rtm. À l’intérieur, le tram part immédiatement. Je bip, je suis dans le rouge. Malheureusement je ne peux pas payer en CB, mais j’ai des pièces. Sachant qu’on ne peut plus payer en espèces sur le bornes, et bien, je dois prendre mon Tram pour aller travailler.

Eugène Pierre! Contrôleur. Oups! Je donne ma carte évidemment, je suis dans le rouge. J’explique au contrôleur que Malheureusement, je je peux pas payer en CB c’est pour ca que je suis dans le tram. Je leur demande de me permettre d’aller aux bornes à Noailles et recharger et de biper pour ce trajet. Je ne pouvais pas faire autrement. Je pars à la joliette. A mon travail.

Refus, le contrôleur m’annonce que je vais avoir une amende. Par peur, je lui reprends tranquillement ma carte. Tout de suite je suis entourée par 7 controleurs, tram verrouillé... et le seul mot du contrôleur est de me dire que je lui ai arraché la carte des mains. Les controleurs ne m’ont pas demandé mon adresse postale, pour une amende. J’ai eu des commentaires désagréables comme ce contrôleur qui m’a traité d’assistée. Pourquoi? Je me demande. Je suis comptable, je n’ai aucunes aides.

Ne pouvant pas payer l’amende tout de suite, je reste coincée dans le tram avec les controleurs. Sur la carte de la rtm, il n’y a pas d’adresse postale. S’ils me l’avaient demandé, les choses auraient été simples.

Au lieu de ca, ils ont appelé la police. Qui à peine arrivée m’a demandé mon nom, mon adresse, et si j’étais connue des services de polices. Non évidement.

Aujourd'hui 20/11/25, je reçois 2 courriers de relance avant saisie du Trésor Public.
100euros d’amende + 190euros pour refus d’obtempérer (car, la police est venue).

Les controleurs ne m’ont jamais demandé mon identité. Si la police est venue, je ne sais pas pourquoi faire d’ailleurs. C’est uniquement parce que eux, les ont contacté pour je ne sais quoi.

Merci de bien vouloir me dire comment contester ce refus d’obtempérer qui n’est pas de mon fait. Le contrôle a été mal mené, avec certains contrôleurs qui remettent en cause ouvertement notre parole, qui rigolent, qui me parlent avec les lunettes de soleil... et avec mépris en réalité.

Je suis une personne de bonne foi, bien élevé par mes parents. J’ai l’impression que les droits ne sont pas équitables. Voyant que l’histoire devenait bizarre, j’ai enregistré. J’ai même l’enregistrement de l’arrivée de la police. Je ne suis pas une femme violente. Pourquoi avoir fait intervenir la police?

Je souhaite contester cette amende. Comment faire?

Alice

13 oktober 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ce matin peu avant 09hO0 le tramway est…

Ce matin peu avant 09hO0 le tramway est resté bloqué en face du palais Longchamp, juste avant l'arrêt. Le chauffeur nous a prévenu qu'il fallait patienter (ce n'est pas toujours le cas) mais a refusé d'ouvrir ne serais-ce qu'une porte pour laisser descendre ceux qui souhaitaient continuer à pieds ! Lorsque j'ai pu sortir et que je lui ai fait comprendre mon mécontentement, ce triste individu s'est contenté de klaxonner !
Je ne serai pas étonné la prochaine fois que la RTM fera grève parce qu'un chauffeur s'est fait agresser. C'est tout ce qu'ils méritent.

20 november 2025

LIGNE 31 INSUPPORTABLE

Et allez... encore une fois un bus de la ligne 31 qui ne passe pas et met en retards des dizaines de personnes. On est même plus surpris par contre la colère est toujours là. Ligne emprunté principalement par des travailleurs le matin. La RTM est un service déplorable et catastrophique pour le prix que l'ont paye.

18 november 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Le bus 60 NotreDame de la Garde/Mucem…

Le bus 60 NotreDame de la Garde/Mucem est digne des diligences vers 1700. Saturé avec des touristes qui se regroupent devant les portes d’accès et très souvent mal éduqués, faisant semblant de ne pas comprendre qu’on leur demande de laisser monter les passagers. Je viens de le constater une fois de plus : des places libres sur l’arrière et 2 allemands un peu trop gais qui refusaient de bouger.
Je suis descendue très vite en jurant que la prochaine fois, je prendrai ma voiture (j’ai 80 ans et du mal à marcher)
Une habitante de la place du Colonel Edon

3 november 2025

Service dégueulasse

Le bus 5 de 6h46 n'est pas passé ce lundi 3 novembre 2025. Une fois de plus.
J'ai chargé un abonnement mensuel hier.
Vraiment scandaleux 😡😡😡

3 november 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Je signale qu’une porte automatique du…

Je signale qu’une porte automatique du métro Joliette s’est refermée sur moi alors que je sortais de la station. Ayant subi une opération chirurgicale à l’épaule ce dysfonctionnement a pu engendrer une aggravation de la blessure. Incident causé mardi 28 octobre à 10:42. Un mail a été adressé aux services RTM pour signalement complémentaire

28 oktober 2025

Pas fiable

Nul, horaires jamais respectés. Parfois, les bus ne passent pas du tout. On met 50% de temps en plus qu'indiqué. Sans compter que les temps de passage ne sont pas affichés aux arrêts. Les bus RTM sont à éviter pour les actifs, aucune fiabilité.

22 oktober 2025
Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Ligne 63 "Nawel"

Bonjour j'ai pris le bus 63 cet après-midi de 14h00 à 18h00 pour le retour épaté par la conductrice de ce bus j'ai demandé son prénom Nawel me répond elle et tenais à vous dire conduite avec sécurité me suis senti à l'aise très souriante même avec les aléas de la circulation professionnelle et assidu vraiment depuis fort longtemps senti bien dans le bus bon recrutement à garder très précieusement merci

21 oktober 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Chauffeur de bus 54 Marseille 7:37…

Chauffeur de bus 54 Marseille 7:37 direction metro la timone. Chauffeur très agressif, roule vite, irrespectueux revoir son comportement si non dangereux pour les clients.

21 oktober 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Je mets une seule étoile parce que…

Je mets une seule étoile parce que c’est pas possible d’en mettre 0! Franchement, les bus sont très souvent en retard et souvent ils ne passent même pas! Personne ne nous prévient de la suppression des bus que nous attendons parfois pendant 20 longues minutes ! Le site de la RTM pour vérifier les horaires marchent 1 fois sur 2 vraiment déplorable. 40€ d’abonnement par mois pour ne même pas avoir tous les bus

20 oktober 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Réseau de transports pitoyables bus qui…

Réseau de transports pitoyables bus qui ne passent pas, chauffeurs qui passent à l’heure qu’ils veulent, même l’application en direct n’est pas stable à ce stade. C’est une honte mais vous le savez tous déjà.

10 oktober 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

C'est tous les jours la même chose

C'est tous les jours la même chose, toujours un bus qui saute. Au quotidien, c'est usant. La ligne 7 est un scandal! Honte à vous pour les usagers qui paient ! !! Ça fait des années que ça dure ! Le temps qu'on perd à cause de vous !

8 oktober 2025
Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Chaleur insupportable

Avis sur la RTM – ligne 31

Je souhaite signaler un problème récurrent dans certains bus de la RTM : la chaleur étouffante. Même s’il ne fait pas 35°C dehors, l’intérieur des bus est souvent insupportable.

C’est particulièrement vrai pour la ligne 31, qui est très fréquentée. Le bus est souvent bondé, ce qui rend la chaleur encore plus difficile à supporter : malaises, odeurs, inconfort… Le trajet devient vraiment éprouvant surtout si on habite st Joseph on fait un sacré voyage.

Je comprends que Marseille est une ville chaude, mais il serait important d’améliorer la climatisation ou la ventilation des bus afin d’assurer un minimum de confort et de sécurité aux voyageurs.

Merci de prendre en compte cette remarque pour améliorer les conditions de transport.

3 oktober 2025

Bus 18

Aujourd’hui, le Mecredi 1 octobre 2025, entre 16h10 et 16h20, au niveau de la Capelette en direction de Castellane , le chauffeur du bus 18, alors que je souhaitais doubler sans voir qu’une autre personne était en train de faire un demi tour à contre sens . Le chauffeur m’a apostrophé en ces termes peu courtois voir agressif : «  ou tu va ! fatigué ! espèce de fatigué ! fatigué que tu es !  » je trouvais ce langage inapproprié et irrespectueux, qui donne une très mauvaise image de la RTM qui est un service essentiel pour Marseille . De plus ce chauffeur plutôt ordurier n’avait pas de commentaires vis à vis de la personne qui était en train de faire un demi tour à contre sens . Je trouvais son langage très puéril et non professionnel devant l’ensemble des usagers du bus qu’il conduisait . Il s’est complètement ridiculisé et a perdu son sans froid et la bonne éducation qu’il a dû recevoir . J’étais vraiment étonné de son manque de courtoisie , de civisme et de bonnes manières . La RTM doit se séparer de ce genre de personnel qui se sente « voyou » en conduisant un bus. Une attitude professionnelle est essentielle pour représenter la RTM et la ville .

1 oktober 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Le réseau le plus catastrophique…

Le réseau le plus catastrophique d’Europe! L’application est rarement en temps réel. J’étais sensé prendre le 144 quand j’arrive à mon arrêt il indique 5 min parfait je re regarde car pas de bus la il est indiqué 20min Brf sa soule mais je prends sur moi je m’assois pour patienter et la le bus 144 passe comme un malade devant l’arrêt le conducteur m’a vue dans son rétro me lever et faire des gestes mais il c’est pas arrêté. Brf et ça c’est juste un détail de la gestion du transport je me demande vraiment pk on paye un service qui n’est pas !

1 oktober 2025

Is dit jouw bedrijf?

Gratis account aanmaken

Dit is Trustpilot

Lees meer over geverifieerde reviews.