Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Bought a Volla Phone Quintus 3 months ago and I am, so far, very much enjoying the phone. The finish is great, and the user experience is as seamsless and straightforward as I would expect possibl... Toon meer

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Nach Update kein Login möglich, kein Support vom Hause Vollaphone über Tage und jetzt mach mal e-banking in der aktuellen Zeit! Nur als Zweithandy sinnvoll und damit ist der eigentliche Sinn des bew... Toon meer

3,3

Gemiddeld

TrustScore 3.5 uit 5

5 sterren
4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Heeft nog niet op negatieve reviews gereageerd

Great phone

The finish is great, and the user experience is as seamsless and straightforward as I would expect possible, while not being dependant on Google.

2 februari 2026
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Volla "Quintus" open-source OS smartphone - works, no corralling, no baggage.

The Volla "Quintus" smartphone arrived with DHL from Germany, at my delivery address in the UK, less than 48 hours after ordering it. Volla did not charge me German VAT, then (post-Brexit) there was a predictable amount of UK duty to pay, on-line via DHL, smooth & no delay.
I am not personally a fan of "un-boxing", but the Volla Quintus experience was up there with the (currently) bigger players, with some European sophistication.
The phone worked straight away, both with my WiFi & with my UK SIM card. It is dual SIM.
I chose the Volla phone because it was designed from the bottom up to use an open source operating system (OS), either Android Open Source or Linux Ubuntu Touch, without the need to be tied to a user account, because this gives me autonomy & avoids all of the baggage & corralling that comes with the bigger players - who make fine & splendid products too.
I do not intend to review here the relative merits of the two Volla-installed OS's, compared with the bigger players, just to note that it was something of a leap of faith to spend about £700-£750 (flagship model & including shipping & UK duty),
based on my existing knowledge of (open source) Android + Linux ecosystems, & on the fact that Volla was reliably reported to have successfully completed crowdfunded development & had recently proceeded into production for the open market. I have previously "flashed" a Linux OS onto a normal smartphone, the result was too high-maintenance for my day job, so my preference was for a pure & mature open source OS phone, no bugs. There are other made-for-open-source phones out there, like pine64 "PinePhone", F(x)tec "Pro1X" or XFone Mobile "SageTea Edge", but currently for my money, the Volla product is really neat & polished, & Volla is probably quite accountable from being in Germany/Europe. History suggests that the inter-operability of Volla & its fellow travellers will in time allow users to benefit from an ecosystem with full untethered "efficiency of free markets", & of free-thinking, in terms of price + innovation + adaptability, compared with the more corralled markets of the (currently) bigger players.
I am a satisfied customer.

26 november 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Lange hatten wir überlegt uns von Apple…

Lange hatten wir überlegt uns von Apple & Co. zu verabschieden und haben nun den Schritt gewagt.
Die Umstellung war schon etwas anspruchsvoll, aber wir wollten genau ein Handy, wo wir selbst über unsere Freiheiten entscheiden. Wir haben es geschafft und sind sehr zufrieden. Es ist toll das es noch in diesem Bereich Unternehmen in unserem Land gibt, die muss man ja langsam suchen.

4 augustus 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Volla Phone 22, nicht zu empfehlen!

Volla Phone 22, ich habe über Wochen und nun schon Monate mit dem Telefon zu kämpfen, Einstellungen unglaublich schwierig, alles von Hand über Wochen. Dann fast alles geschafft, kam ein Update, was unbedingt empfohlen wurde vom Hersteller, SYSTEMFEHLER, ich musste ein Reset machen, nach wieder langem hin und her mit dem Customer Service ( immer nur via E-Mails, kein Telefon oder Chat Support, und auch nur Emails von 9-17Uhr und KEIN SUPPORT am Wochenende).
Gottlob ging noch mein Uralttelefon, sonst wäre ich komplett aufgeschmissen gewesen, geschweige ich wäre irgendwo im Ausland ohne andere Unterstützung - unverantwortlich!
Jedenfalls kann ich nur jedem abraten von Volla Phone, es sei denn man ist vielleicht selbst Programmierer. Es hat mich unendlich viel Zeit, Kraft, Nerven gekostet und auch jetzt bin ich am Überlegen mir ein neues Telefon zu kaufen und das Volla Phone zu entsorgen, leider war es auch recht teuer, sonst hätte ich es bereits entsorgt.

5 augustus 2025

super Support

Wir, meine Frau und ich, hatten vor unserem Urlaub ein paar Einstellungen an unseren Handys vorzunehmen, wo uns super geholfen wurde. Vielen Dank auch an den Geschäftsführer, bessere Unterstützung geht kaum. Mittlerweile kann man mit dem X23 (Ubuntu Betriebssystem) viele Apps aus F-Droid und Aurora Store laden. Die Installation der Waydroid Helper App aus der OpenStore läuft nun auch, so wie es sein soll.

30 juli 2025

Kein Volla mehr

Ich habe mir das Volla X23 gekauft, da ich erstens froh war einen deutschen Hersteller zu unterstützen udn zweitens ein google freies Handy wollte.
Inzwischen habe ich resigniert, Das Einrichten des Handys, war trotz Hilfe eines Bekannten der sich mehr als gut mit Handys auskennt extrem schwierig.
Wir waren am Ende froh, als soweit alles ging.
Bei jedem Systemupdate muss man zittern, was nun wieder nicht funktioniert.
Nachdem letzten Update hat es meine Mail App zerschossen, die sich nicht mehr installieren ließ.
Die Telegramm Gruppe tut ihr möglichsten den Usern zu helfen aber ganz ehrlich, ich bin Nutzer, ich möchte ein Handy das sich einfach, selbsterklärend bedienen lässt.
Ich bin inzwischen soweit, dass ich das Volla nach nicht einmal 2 Jahren einfach los werden möchte und mir ein Handy kaufen werde, das ich niemals wollte ein I Phone, da ich einfach sehe, es funktioniert Kundenfreundlich ohne Probleme.
Sehr schade, ich hoffe Volla bekommt diese Probleme in den Griff.

2 juni 2025

Eine etwas andere Software/ Technik

Wenn ich so die letzten Äußerungen einiger Leute lese, so ist dies für mich nicht nachvollziehbar, was da an Negativem zusammengeschrieben wird.
Was z.B. den Support betrifft, ist es mir auch schon passiert, dass ich niemanden erreicht habe, aber man kann dann auf den AB sprechen und bekommt wirklich zeitnah einen Rückruf. Besser noch man schreibt sein Problem in der Volla -Internetseite in das Kontaktformular oder per Mail an den Support. Am Telefon sind klärende Gespräche ohnehin, außer man weiß nicht wie man das Handy einschaltet, kaum zielführend. Im Anbetracht dessen, dass das Volla -Team nicht so groß ist, kann man nur sagen „Hut ab“, was da geleistet wird. Die Qualität der Geräte und Preis/Leistung geht vollkommen in Ordnung. In meiner Familie laufen insgesamt 4x Volla Phone 22 1.Gen mit Ubuntu touch 2x Volla Phone 22 2. Gen. mit dem Betriebssystem Volla OS 14 und ein X23 mit Ubuntu touch. Keiner hat damit auch nur annähernd die beschriebenen Probleme. Jeder ist bei uns froh, von den asiatischen und amerikanischen Importen weg zu sein. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Leider ist es immer so, dass der „DAU“ selbst vor der Technik sitzt. Da kann man dann selten helfen. Bei einer Umstellung auf Volla Phone, sollte man sich darüber im Klaren sein, dass es eine etwas andere Technik/Software ist. Wer für eine Umstellung nicht offen ist, sollte dann besser die Finger davon lassen und nicht auf Hersteller schimpfen.

12 mei 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Habe meiner Frau dieses Smartphone vor…

Habe meiner Frau dieses Smartphone vor ca. einem halben Jahr geschenkt. Im Nachhinein keine so gute Idee, außer vielleicht, sie wollen sich von ihrer Frau trennen, dann kann die aufkommende negative Stimmungen bei der Nutzung hilfreich sein. Wo es hakt: Die Kontakte auf der SIM Karte lassen sich nicht in die Kontakte übertragen, in der Telefon App kann man zwar zur Namenssuche diese eingeben, aber es wird kein Treffer angezeigt, obwohl diese beim scrollen vorhanden sind. Eingehende Anrufe kann man nicht annehmen, da kein Symbol oder Schaltfläche dazu erscheint. Es wird auch noch nicht einmal die Anrufernummer während des Klingelns angezeigt. Für eine zusätzlich installierte Banking App wurde eine Authentifizierung mittels NFC Chip verlangt, aber die Gesichtserkennung funktioniert nicht. Beim alten Telefon (Sony, 8 Jahre alt) funktioniert das. Chat bzw. die E Mailantworten liefern Standard Tipps, die allerdings nur selten funktionieren. Telefonhotline gibt es nicht, leider Fehlanzeige. Die Mängelliste ließe sich noch fortsetzen. 600 Euro Kaufpreis steht m.E. nicht in Relation für das, was geboten wird, für den normalen Benutzer. Leider, da die Grundidee gut war. Vielleicht ist es für Profianwender und wirklich sehr technikaffine Anwender ein passendes Produkt, für den Normaluser eher eine nervenaufreibende Qual. Eine Telefonhotline wäre sicher hilfreich.
Nachtrag: Zum übertragen der SIM Kontakte war ein neuer Tipp von Volla per Mail hilfreich: *#*#4636#*#" und damit funktionierte das nun.
Nachtrag 08.07.25: Nach gefordertem Update nimmt das Telefon die PIN nicht mehr an und es nicht mehr nutzbar, d.h. kein Zugriff auf das Gerät. Fehlermeldung: Bei Neustart PIN eingeben. Wird aber nicht angenommen.
Telefon, auch wenn es nett aussieht, nicht mal einen Stern wert. Schade und ärgerlich

6 juni 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Die mangelhafte Bearbeitung meiner Bestellung lässt den Schluss zu, dass es sich bei Volla nicht um eine seriöse Firma handelt.

Ich habe das Volla Phone Qintus bestellt. Die Lieferung war für einen Zeitraum zwischen 3 und 10 Tagen nach Vorauszahlung angekündigt. Man bekommt keine Bestätigung zum Zahlungseingang. Nach 10 Tagen versuchte ich, eine telefonische Auskunft über den Verbleib der Lieferung einzuholen. Über die Ansage erfuhr ich über mehrere Tagen, dass man wegen eines größeren Anrufaufkommens nicht durchgestellt werden könne. Auf Anfragen per Mail erhält man keine Antwort.
Ich muss nach dieser Erfahrung davon abraten, bei dieser Firma per Vorauskasse ein Handy zu bestellen.

5 juni 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Beware i purchased an x23 off of their…

Beware i purchased an x23 off of their website. Sales terms and conditions explicitly state all sales taxes and shipping included in final price at checkout. The courier demanded I pay over £100 extra before delivery was made as the seller had not paid shipping or taxes and declared reciever to pay on customs declaration for courier. I have had to contact paypal and my visas rovider to resolve as their customer service is so poor. AVOID.

1 mei 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

A fantastic customized solution for independent persons.

A fantastic customized solution for connoisseurs and professionals! The haters are wrong to comment like that - there's absolutely no issue with the support level being somewhat limited, since the manufacturer is small and doesn’t have the luxury of government funding. You have to choose: do you want independence, or completely open data accessible to every intelligence agency and villain in the world?

1 april 2025

Nach Update kein Login möglich

Nur als Zweithandy sinnvoll und damit ist der eigentliche Sinn des bewusst akzeptierten schwachen System hinfällig!
Mit dem Rücksetzten auf Werkseinstellung läuft das Teil zwar wieder aber jetzt gilt es, auf alle Aktivierungen zu warten...

11 april 2025
Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Volla X23 – mein Resümee nach 4 Monaten Nutzung

Der Umstieg vom iPhoneX zum X23 ist doch ziemlich gewöhnungsbedürftig. Meiner Frau würde ich es aktuell nicht empfehlen. Grundsätzlich positiv finde ich das Engagement der ehemaligen Siemens/Gigaset Mitarbeiter in Deutschland etwas Eigenes auf die Beine zu stellen, was ich unterstütze. Auf der anderen Seite eröffnet die Nutzung des „Store“ überhaupt Einblicke in das Android Geflecht indem nun jeder sehen kann, wo Google überall seine Finger bzw. Tracker drin hat. Ich finde das widerlich und betrachte das auch technisch nicht als notwendig. Meine Erwartung wäre, dass die an ihren Daten ersticken. Aber dazu wird es aber nicht kommen, weil neue Rechenzentren mit angeschlossenen AKWs und KI-Nutzung hochgezogen werden, um das ganze weiter zu beherrschen und die digitale Überwachung auszubauen. Insofern kann ich es akzeptieren, dass einzelne Apps wie z.B. die Youtube-App auf dem X23 nicht laufen, selbst nach Aktivierung der Google-Dienste und ich doch den Browser verwenden muss. Also – einige Apps weniger - ok! Das Bedienkonzept des X23 / Volla OS14 finde ich schlecht. Die Einstellung des Dunkel-Modus wird nach dem Aus- und wieder Einschalten vergessen – Kleinigkeit. Was mir z.B. fehlt ist, dass ich einzelne Apps gruppieren und diese Gruppen selbst benennen kann. Ich habe die Standard-Gruppierung nach Nutzung aktiviert, was wohl ein Fehler war und ich kann das jetzt scheinbar nicht mehr rückgängig machen. Wirklich nervig ist die ständige Sucherei wo jetzt eine einzelnen App einsortiert wurde. Hier sollte das Entwicklerteam dringend nachbessern! Im Gegensatz im iPhoneX habe ich zwar schon richtig ausgemistet, aber diese gefühlte Strukturlosigkeit des VollaOS14 nervt! Ich habe Apps, die ich unbedingt brauche, z.B. die BYPASS App auf mein Dienst-iPhone installiert. Diese App ist für die 2-Faktor Authentifizierung nötig und funktioniert gar nicht. Mit dem Microsoft 2-Faktor Authentifizierung möchte ich das gar nicht erst probieren. Die eingebaute Kamera ist nutzbar, aber reicht auch nicht die des iPhones heran. Weil ich das ja immer noch mitnehme – kein Problem. Meine Zusammenfassung: Leider ist mit dem Vollaphone aktuell kein vollständiger Umstieg für professionelle Nutzung weg vom iPhone möglich. Im privaten Umfeld ist es akzeptabel.

28 februari 2025

Datenschutz wird groß geschrieben

Die Volla Systeme GmbH will den Datensammlern etwas entgegensetzen. Das klappt mit VollaOS sehr gut. Die angebotenen Geräte haben sich schrittweise verbessert. Zeitgemäße Hardware bietet dennoch nur das Modell Quintus und das Volla Tablet. Die Geräte erhalten regelmäßig Updates, trotz des kleinen Personalbestandes. Leider sind die Updates oft auch dringend notwendig, da immer wieder Fehler in der Software auftreten. Von der Ankündigung bis zur Auslieferung neuer Geräte vergehen oft Monate und anvisierte Termine werden nicht eingehalten. Der Support antwortete zuletzt zügig. Bei Problemen hilft zudem eine große Nutzergemeinschaft in ihrer Freizeit. Unterm Strich sind die Volla-Geräte nur etwas für versierte Anwender mit einem sehr speziellen Nutzerprofil.

22 februari 2025

Eine einzige Katastrophe

Eine einzige Katastrophe, sowas geht normalerweise garnicht in einen Kopf. Unverschämte Firma. Ich warte jetzt 6 Wochen auf die Lieferung und bekomme keine Antwort mehr. Am Anfang waren es noch irgendwie ausweichende Floskeln ohne echte Information, jetzt NICHTS mehr, keine Antwort, keine Reaktion, über 600 Euro weg? Bankrotterklärung fehlt moch, ich hege die Vermutung, dass die Firma mit dem Geld der Kunden anderweitig unterwegs ist. Einem Freund von mir geht es zeitgleich genauso, er wartet seit 7 Wochen! Ich werde jetzt einen Anwalt einschalten

7 januari 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Finger weg vom Volla Smartphone!

06.01.2025:
Vorab: 1 Stern ist noch zu viel.
Nach dem aktuellen Update ist das Sprungbrett weg.
Nach einem früherem Update funktionierte der Wecker nicht mehr.
Telefonieren über die FritzBox mit FritzFon funktioniert nicht.
Der Support beschränkt sich auf Tips zu Operationen auf dem Volla, die nur jemand kann, der sich mit Android auskennt. Letztendlich zieht man sich darauf zurück, daß Gewährleistung nur für Herstellungsfehler besteht.
Mein Fazit: Volla - nie mehr. Schade ums Geld.
Ich brauche ein Smartphone, das einfach funktioniert und nicht schikaniert.

6 januari 2025

Service ohne Service

Service ohne Service! Zweimal den Support angeschrieben, keine Antwort bis heute! Macht man ein Update bei Volla OS sind alle Kontakte weg und das zum wiederholten Male. Nie weider.

21 april 2024

Nie wieder Volla Phone!

Nie wieder Volla Phone!
Schlechter bis kein Support, unbrauchbares Volla OS!
Seit drei Monaten versuche ich mein Volla Phone X reparieren zu lassen, es ist nicht mal ein halbes Jahr alt und der Rand löst sich langsam auf. Das Volla OS zickt ständig rum, nach einem Neustart oder Update ist das Sprungbrett resettet. Das macht richtig Laune jedes mal das Menü (Sprungbrett) neu zu konfigurieren. Für mich ist das Volla OS schrott, es sind so viele Kleinigkeiten die nicht funktionieren

5 april 2023
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ich habe seit 2 Jahren ein Vollaphone…

Ich habe seit 2 Jahren ein Vollaphone und empfehle es nicht. Das Display friert oft ein,man kann nicht weiter tippen, ich muss es dann aus und einschalten. Der Touchscreen scheint bereits " hin" zu sein. Häufig bekomme ich einen dunklen Hintergrund ohne dies eingestellt zu haben. Und das für 345€ , die ich zahlte. Zu teuer, zu schlecht.

10 januari 2024
Review zonder uitnodiging

Lees meer over geverifieerde reviews.