2,6

3 sterren
2 sterren
1 ster

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

finvesto - FNZ Bank: Finger weg, Falle! Betrügerische Verzögerungstaktik für Tagesgeldzinsen

Ich möchte andere Verbraucher vor dem Tagesgeldkonto-Angebot der FNZ Bank (finvesto) warnen, das über Check24 beworben wird. Die Bank arbeitet mit betrügerischen Verzögerungen, um den beworbenen Sonderzinssatz von 3 % im ersten Monat zu entwerten.

Hier ist der detaillierte Ablauf meines Falles:

06.08.2025: Eröffnung des Tagesgeldkontos über Check24 beantragt.

07.08.2025: Legitimierung erfolgreich bei der Post abgeschlossen.

12.08.2025: Laut meinem FNZ-Onlinekonto (das ich erst am 22.08.2025 einsehen konnte, s. unten) wurde das Konto bereits an diesem Tag eröffnet – zu diesem Zeitpunkt hatte ich jedoch keinerlei Zugangsdaten oder Informationen erhalten.

13.08.2025 (angeblich): Die Bank verschickte IBAN und Zugangs-ID in separaten Briefen, die erst am 16.08.2025 bei mir ankamen. Ein Login war jedoch immer noch nicht möglich, da die temporäre PIN fehlte.

15.08.2025 (angeblich): Die temporäre PIN wurde verschickt, aber erst am 22.08.2025 (heute) zugestellt.

Die Zählweise der 3 % Sonderzinsen beginnt bereits am 12.08.2025, sodass dieser Zinssatz bereits am 11.09.2025 ausläuft. Durch die extrem lange Bearbeitungszeit von 16 Tagen (vom 06.08.2025 bis zum 22.08.2025) war es mir unmöglich, das Konto rechtzeitig zu nutzen. Selbst wenn ich das Geld heute überweisen würde, wäre es aufgrund der Wochenend- und Überweisungsgrenzen nicht vor dem 26.08. oder 27.08. auf dem Konto.

Das ist aber noch nicht alles. Als ich heute versuchte, das Konto per Chat zu widerrufen, verweigerte der Chatbot jegliche Hilfe. Trotz meiner klaren Anfrage „Ich möchte das Konto widerrufen“ behauptete er, mich nicht zu verstehen, und schlug stattdessen als alternative Frage vor, wie man ein Tagesgeldkonto eröffnen kann (sic!). Dieses Verhalten ist nicht nur unprofessionell, sondern zeigt die absichtliche Strategie, Kunden zu blockieren. Es gibt am Freitagnachmittag keine andere Kontaktmöglichkeit.

Fazit: Dieses Vorgehen ist eine gezielte Abzocke. Statt den Kunden das beworbene Angebot zu ermöglichen, wird die Kontoeröffnung so lange verzögert, dass der "attraktive" Zinssatz zu einer Farce wird. Die FNZ Bank agiert hier mit absolut unfairen Methoden, die mich Zinserträge von etwa 370 € gekostet haben. Ich habe das Konto sofort widerrufen. Finger weg von diesem Angebot!

22 augustus 2025

Gebühren astronomisch, Service unterirdisch

In wenig mehr als einem Jahr zweimalige Gebührenerhöhung? Geht's noch?
Deshalb will ich mein VL-Depot auflösen.
Fülle das Formuar aus, vollständig. Aber irgendwas passt nicht. Bekomme Post, aus der nicht klar wird, wo es konkret hakt, dass ich mein Depot nicht schließen und übertragen kann bzw. die Anteile verkauft und ausgezahlt werden.
Neuer Versuch, wieder falsch, Post.
3. Versuch, wieder verkehrt.
Hochschulabschluss genügt nicht, um Finvesto Formulare korrekt auszufüllen.
Mehrfach bitte ich um telefonischen Rückruf und Klärung, das wird ignoriert.

Also kommt als nächstes der Verbraucherschutz / die Schlichtungsstelle ins Spiel.

Fazit: altmodisches Geschäftsmodell, dass für VL-Depots lediglich aufgrund der Marktlücke noch gefragt ist, so aber nicht mehr lange!

28 juli 2025

Negative Bewertung aufgrund unklarer und ungerechtfertigter Belastung

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich bin seit ca. 3 Jahren Kunde bei eBase und anschließend durch die übernahme von FINVESTO und war bisher grundsätzlich mit den angebotenen Leistungen zufrieden. Allerdings muss ich nun eine negative Bewertung abgeben, da mir ohne nachvollziehbare Erklärung eine Belastung in Höhe von 10 Euro berechnet wurde.

Kritikpunkte:

Intransparente Gebührenstruktur – Die Abbuchung von 10 Euro wurde nicht eindeutig begründet, und es gibt keine klare Information dazu in meinem Online-Depot oder den Vertragsunterlagen.

Fehlende Kommunikation – Eine Vorabinformation oder eine detaillierte Abrechnung zu dieser Gebühr habe ich nicht erhalten.

Keine steuerliche Grundlage – Da es sich um einen VWL-Vertrag handelt, sind steuerliche Abzüge nicht relevant, sodass eine solche Belastung nicht nachvollziehbar ist.

Unangemessene Zusatzkosten – Während meiner Zeit bei E-Base fielen keine derartigen Gebühren an. Seit dem Wechsel zu finvesto werden jedoch ständig unerwartete Kosten ohne meine Zustimmung berechnet. Insbesondere für VWL-Abzüge bleibt von den eingezahlten 40 Euro kaum etwas übrig. Zudem werden zusätzliche Gebühren fällig, sobald man mehr einzahlt, was den Sinn eines langfristigen Vermögensaufbaus stark beeinträchtigt.

Langsame oder unzureichende Kundenbetreuung – Trotz Nachfrage konnte mir bislang keine zufriedenstellende Erklärung gegeben werden.

Ich erwarte eine umgehende Klärung und Erstattung des Betrages.

1 april 2025

Lasst euch nicht verarschen

Lasst euch nicht verarschen, die 10 € Jahresgebühr für das VL-Depot sind gelogen!
Das ganze läuft über die FNZ-Bank ehemals eBase.
Tatsächlich fallen prozentuale Gebühren an, die auf dem Depotbestand beruhen!
2,35 % Gesamtkostenaufschlag
- 0,75 % Finanzinstrumente
- 1,60 % Wertpapierdienstleistungen

Zitat: basierend auf konkreten Anlagebeträgen oder Durchschnittswerten Ihres
Depots. Es werden die aggregierten Produkt- und Dienstleistungskosten der Finanzinstrumente sowie die Kosten der Wertpapierdienstleistung dargestellt
Zitat ende.

Im Preis- und Leistungsverzeichnis des Depots werden auch nur die 10 € ausgewiesen, mit der jährlichen individuelle Kosteninformation bekommt ihr dann aber die tatsächlichen Kosten mitgeteilt!
Bei einem Bestand von 5000 € wären das dann 117,50 pro Jahr, der euer VL-Depot belastet und nicht die 10 € mit dehnen geworben wird!

18 september 2024

Is dit jouw bedrijf?

Gratis account aanmaken

Lees meer over geverifieerde reviews.