Lees wat reviewers zeggen

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Très satisfait de mon expérience avec La France Mutualiste et de mon contrat d’assurance-vie Actépargne 2 assurance vie. Ma conseillère a été très professionnelle, claire dans ses explications... Toon meer

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Depuis fin janvier, impossible de retirer une somme sur notre assurance vie. Il y a tj un justificatif à donner. En regardant les forums , je m aperçois que je ne suis pas la seule. Je ne suis pas... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

L'ag a bien été animé par les différents orateurs et cela fait plaisir et rassurant de savoir que la France Mutualiste se porte bien Merci

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Lorsque j'ai voulu retirer mon épargne du PER le responsable d'agence m'a dit pas de problème vous aurez votre argent sous 15 jours, mensonge !!! J'ai dû attendre 7 semaines pour avoir l'argent sur... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Verzekeraar
  2. Tussenpersoon voor levensverzekeringen

Geschreven door het bedrijf

La France Mutualiste est la mutuelle d’épargne individuelle du Groupe Malakoff Humanis. Forte d’une expérience acquise depuis plus de 130 ans, elle a l’ambition de permettre à tous les Français de se constituer une épargne solide et de construire leur retraite. Avec ses 480 collaborateurs, 276 bénévoles, et un réseau de 58 agences, La France Mutualiste conseille et accompagne 220 000 adhérents dans leur stratégie d’épargne.

Contactgegevens

2 sterren
1 ster

Heeft 87% van zijn negatieve reviews beantwoord

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

L'ag a bien été animé par les…

17 maart 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour ! Merci d'avoir pris le temps de nous laisser un avis. La France Mutualiste

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Très satisfait de mon expérience

Ma conseillère a été très professionnelle, claire dans ses explications et disponible pour répondre à mes questions.

Le contrat est intéressant et les conditions sont transparentes.

Je recommande.

10 februari 2026

Bonjour ! Nous vous remercions pour votre retour. La France Mutualiste

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Impossible de retirer mon argent. Ne leur faites pas confiance

En regardant les forums , je m aperçois que je ne suis pas la seule. Je ne suis pas rassurée
Mme Isabelle Le Bot, vous êtes directrice générale de la France Mutualiste quand allez vous remettre de l ordre dans votre organisation. Vous ne donnez pas confiance dans votre société.
Le 24 mars 5eme interlocutrice de la France Mutualiste , ce n est plus un pb de RIB, mais d une attestation à envoyer car la 1ere n est pas conforme, finalement c est la faute de sa collègue qui depuis fin janvier n à pas vérifié la conformité de l attestation !!!RAS LE BOL . Est ce que je peux avoir un interlocuteur compétent de France Mutualiste pour en terminer avec cette opération ?

22 januari 2026

Rien à dire !

Souscription en ligne et validation de mon adhésion tres fluide. Très content pour l'instant !

7 februari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, merci beaucoup d'avoir pris le temps de nous laisser un avis. C'est très important pour nous.

SURTOUT JAMAIS JAMAIS JAMAIS FRANCE MUTUALISTE

Voilà les faits :
Après avoir demandé depuis début janvier 2026 le remboursement partiel de mon assurance vie pourtant investie en fonds européens (c'est tellement tranquille comme investissement...).
On m'a demandé de :
- remplir leur formulaire
- détailler en % ou j'allais investir (mes propres fonds une fois qu'ils m'auraient remboursés...)
- transmettre mon RIB (compte joint)
- Transmettre nos CI
Tout cela a été fait; Mais c'est insuffisant !

On m'a donc demandé de donner les conditions financières des SCPI ou nous allions investir, mais aussi les conditions financières PERSONNELLES que nous pourrions obtenir...

J'ai transmis les noms et conditions générales des SCPI retenues et les attestations de parts sociale puisque nous en possédions déjà.

Et depuis, plus rien, pas de nouvelle et surtout aucun retour de nos fonds déposés dans cette assurance vie.

J'ai fait une déclaration à la CNIL pour abus de demandes d'informations personnelles,
J'ai fait aussi une déclaration à la DGCCRF signal conso.

Alors, bien sur vous lirez peut-Être mon texte en vous disant que j'exagère les faits mais NON, NON pas du tout, au contraire j'expurge les détails !

Tenez vous à l'écart de cette Entreprise, votre épargne est en danger !!

8 januari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, nous regrettons sincèrement que votre expérience n’ait pas été pleinement satisfaisante et nous tenions à vous assurer que nous en sommes désolés.
Conformément à votre demande, votre opération a bien été traitée.

Nous souhaitions néanmoins vous rappeler que, dans le cadre de nos activités, nous sommes tenus de respecter des procédures définies par notre régulateur.

À ce titre, La France Mutualiste peut être amenée à demander certaines informations complémentaires, notamment la justification de l’origine ou de la destination des fonds. Ces démarches s’inscrivent dans le respect des obligations légales et réglementaires qui s’imposent aux organismes réalisant des opérations financières.

Très bonne expérience

Très bonne expérience, j'ai pu souscrire facilement. Les conseillers sont réactifs et à l'écoute. Le fait qu'il n'y ait pas de frais de versements est un gros plus.

27 februari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, merci beaucoup d'avoir pris le temps de nous laisser un avis.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Lorsque j'ai voulu retirer mon épargne…

J'ai dû attendre 7 semaines pour avoir l'argent sur mon compte bancaire, de ce fait j'étais à découvert et la CB bloquée à cause de leur négligence.
FUYEZ, ils ne répondent nu au téléphone ni aux mails, des escrocs !

26 februari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Nous sommes sincèrement désolés pour le délai rencontré lors de votre demande de rachat partiel et pour les désagréments que cela a pu occasionner dans votre situation personnelle.

Votre demande de rachat effectuée le 30/01/2026 a bien été prise en compte dans les meilleurs délais. Toutefois, le traitement de votre dossier nécessitait la réception d’un document réglementaire obligatoire (copie de votre pièce d’identité), qui était manquant au moment de l’instruction. Ce complément a conditionné la validation définitive de l’opération.
Nous comprenons parfaitement votre mécontentement, notamment si un délai plus court vous avait été initialement indiqué. Les délais de traitement peuvent varier en fonction de la complétude du dossier et des obligations réglementaires auxquelles nous sommes soumis.

Je reste personnellement à votre disposition pour faire un point détaillé sur votre dossier et échanger avec vous. N’hésitez pas à me contacter directement aux coordonnées suivant jp.wrzesinski@la-france-mutualiste.fr, afin que nous puissions en discuter au besoin.

La France Mutualiste.

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

J'ai souscrit un contrat en ligne très rapidement

J'ai souscrit un contrat en ligne très rapidement et simplement. J'ai été accompagnée tout au long du processus par un conseiller très aimable, efficace, compétent et à l'écoute de mes besoins.

24 februari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, merci beaucoup pour votre retour.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Après lecture du particulier j'ai pris…

Après lecture du particulier j'ai pris RV dans le bureau de ma ville la France mutualiste, et la je suis tombé sur un poème, très gentille mais apparemment peu compétente, me posant plein de question sur mon patrimoine, puis refusant de me fournir un contrat d'assurance-vie si je ne remplissais pas la clause bénéficiaire. Enfin en partant m'as demandé si elle avait répondu à toutes mes questions !
la 5 éme dimension.
Après avoir lu les autres avis sur la souscription directe je vais définitivement éviter !

19 januari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Merci d’avoir partagé votre retour. Nous sommes sincèrement désolés si votre rendez-vous n’a pas été à la hauteur de vos attentes.
Nous aimerions beaucoup échanger avec vous pour comprendre plus précisément votre expérience et vous présenter nos excuses.
Vous évoquez un rendez-vous en agence tout en parlant de vente à distance : ce point mérite clarification afin que nous puissions analyser la situation avec justesse.
Les questions sur le patrimoine et l’origine des fonds relèvent de nos obligations légales, tout comme l’importance de la clause bénéficiaire dans un contrat d’assurance-vie. Cela dit, ces exigences doivent toujours être expliquées avec clarté et pédagogie.
Nous restons à votre disposition pour en discuter et avancer de manière constructive.
Bien cordialement.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Conseillere france mutualiste à…

Conseillere france mutualiste à distance incompetente, doit rappeler et ne rappelle jamais, ne repond pas plus aux mails et ne fait rien pour finaliser mon contrat, donc retractation immédiate.
Heureusement que je n'ai pas versé mon argent car je pense que celà allait etre galère à récuperer.
Je vais mettre mon argent à la concurrence.
Assurance à fuir.

23 januari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Nous sommes sincèrement désolés de votre ressenti et regrettons cette expérience. Après vérification, nous ne retrouvons qu’un seul dossier à votre nom, sans autre élément nous permettant d’identifier précisément votre situation.

La qualité de l’accompagnement et la réactivité de nos équipes sont au cœur de nos engagements. Nous vous invitons à nous contacter directement au 01 89 71 77 20 afin de faire le point et de vous apporter une prise en charge rapide et personnalisée.

Bien cordialement,
L’équipe La France Mutualiste

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

satisfait

Mon contrat a été activé aujourd'hui.

Cordialement

9 februari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, merci beaucoup pour votre retour, il nous aide beaucoup. La France Mutualiste

Expérience catastrophique déblocage partiel

Expérience de déblocage partiel catastrophique, malgré demande urgente spécifiée et réitérée x fois, une conseillère aux abonnés absents, se fend de SMS lapidaires sans plus de résultats, un temps perdu considérable, après 4 ou 5 mails et messages, une dizaine d'appels avec à chaque fois de nouveaux interlocuteurs, certains aimables et compatissants mais incapables d'accélérer le processus pour obtenir un virement urgent alors que le rachat est visible et donc déduit maintenant depuis 10 jours sur le site. Prétendent qu'ils doivent vérifier un virement SEPA international au même nom que le compte. Bien sûr personne n'a daigné prévenir que cette demande prenait plus de temps ( "urgence" ne les alerte pas le moins du monde) sinon vu la nécessité absolue d'avoir ce montant viré rapidement, il aurait été possible de faire autrement sur un compte français. Aucune communication en interne, du fait de l'étanchéité et l'inertie du service de gestion : service déplorable !
Cette conseillère n'initie aucun conseil adéquat probablement par ignorance et ne prend pas vos demandes en compte avec sérieux.
Votre argent est pris en otage. J'attends encore le virement, quand ils se décideront. Inadmissible.

28 januari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Nous sommes sincèrement désolés de la situation que vous décrivez et comprenons pleinement votre insatisfaction.
Afin de nous permettre de vous contacter, merci de nous communiquer vos coordonnées à l'adresse mail suivante : reclamation_dga@la-france-mutualiste.fr

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Suite au décès de mon père

Suite au décès de mon père, je tente, en vain pour le moment de faire avancer mon dossier pour la récupération des capitaux.
Le service succession est d'une gestion calamiteuse, compagnie d'assurance à fuir.

29 januari 2026

Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Peut mieux faire

Souscrire n'est pas le plus facile si vous interrompez une souscription en cours de procédure en ayant déjà indiqué votre e-mail de contact.
Pour reprendre cette souscription il est IMPERATIF de passer par le lien qui est envoyé, par e-mail, lors de l'interruption.
Si l'on se reconnecte d'une autre façon le système indique qu'un e-mail du même nom existe déjà et TOUT est bloqué.
Le chat indiqué est introuvable.
Il faut donc contacter un conseiller par téléphone pour débloquer la situation.
A ce stade , la résolution du problème dépendra de la compétence du conseiller.
Soit il ne se passera rien (Ce que j'ai vécu lors de mon premier appel : promesse d'intervention sans suite), soit la souscription sera finalisée en quelques minutes. (Mon deuxième appel avec Adeline).
Particularité à connaître : en cas de souscription en ligne il n'est pas possible de choisir son mode de gestion. La gestion pilotée est imposée. Il faut appeler un conseiller pour programmer une gestion libre.
A ce jour, j'attends la validation de mon dossier

27 januari 2026
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Je m’interroge sur l’arnaque financière qui sévit de plus en plus…

Bonjour à toutes et tous et merci pour vos retours. Je suis tombé sur une pub sur internet qui me paraissait intéressante et alléchante. M’étant fait avoir il y a 2 ans par des escrocs, je suis allé voir les avis sur La France Mutualiste et résultat des courses, je vais les oublier totalement. Et pour info, j’ai comme l’impression que la réponse des conseillers est générée par l’IA….trop facile. Et surtout, fuyez ce genre de propositions.

27 januari 2026

Antwoord van LA France-mutualiste

Nous avons pris connaissance de votre message avec la plus grande attention et comprenons parfaitement votre volonté de vérifier les informations ainsi que la solidité financière de la structure à laquelle vous envisagez de confier votre épargne. Nous souhaiterions donc mieux comprendre à quelle arnaque financière vous faites référence. Nous allons reprendre contact avec vous prochainement. Cela nous permettra de vous apporter les éléments nécessaires et de vous présenter l’historique ainsi que la solidité financière de La France Mutualiste.

À ce titre, La France Mutualiste est une mutuelle de plus de 130 ans d’existence, affichant un ratio de solvabilité supérieur à 250 %.

La France Mutualiste.

Une expérience client catastrophique

Une expérience client catastrophique. Ouverture d'un contrat d'assurance vie meilleurtaux détenu par le France Mutualiste. Des formalités administratives excessives et chronophages (bien plus qu'ailleurs) puis argent placé sur un compte d'attente pendant un mois! Sans intérêt donc... Enfin, les sommes ont été placées sur les mauvais supports!!! Ils reconnaissent leur erreurs mais veulent en comprendre l'origine avant de rectifier. Une aberration ! Et pour finir des clauses franchement cachées concernant des supports bloqués pendant 5 ans! Aucun rachat possible! Apparemment, j'ai signé et j'aurai dû mieux lire. Sans doute c'est vrai qu'une telle clause n'aurait pas méritée d'être un peu plus mise en avant, au risque que l'épargnant soit conscient des contraintes imposées. Bref, une catastrophe.

5 december 2025

Antwoord van LA France-mutualiste

Nous sommes sincèrement désolés pour votre expérience et pour les dysfonctionnements que vous décrivez. Les délais de traitement, l’affectation des supports et la bonne compréhension des caractéristiques des contrats sont des éléments essentiels, et nous regrettons qu’ils n’aient pas été à la hauteur de vos attentes.

Votre situation a fait l’objet d’une analyse afin d’identifier les causes des erreurs constatées. Nous avons apporté les corrections nécessaires à votre dossier. Vous serez recontacté prochainement par nos services.

Nous espérons pouvoir vous apporter entière satisfaction lors de nos prochains échanges.

excellente gestion, disponibilité

Suite au décès de notre papa en mars 2025, nous apprenons , mes frères et moi, qu'il a contracté une assurance-vie chez La France Mutualiste avec qui nous entrons en contact (agence de Reims): le processus a été très simple: tout nous a été expliqué avec bienveillance et clarté! Nous avions le mel et le mobile de notre conseiller dédié qui répondait à la moindre de nos questions dans des délais très brefs. Nous avons, à notre tour,contracté chez eux et , de la même façon, la disponibilité et la clarté des propos de notre conseiller a été un vrai atout. Je recommande vivement et ce,d'autant que leurs produits sont intéressants.

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour ! Merci beaucoup de nous laisser un avis. Cela nous aide beaucoup. La France Mutualiste

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Bonsoir Merci À tous pour les avis…

Bonsoir Merci À tous pour les avis Assez négatif, Next pour eux

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, merci d’avoir partagé votre avis. Nous sommes désolés si votre expérience n’a pas été satisfaisante.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Je vous déconseille cet organisme

Je vous déconseille cet organisme. Nôtre père a fait des assurances vie chez eux pour nous protéger de la suite. Il est décédé début août, nous somme en janvier et nous nous battons pour récupérer les fonds (toutes les autres assurances vie ont débloqué en 8 jours et là c’est le combat et juste une pauvre adresse mail générique. Cette boîte est une honte

Antwoord van LA France-mutualiste

Bonjour, votre avis a retenu toute notre attention. Nous sommes désolés que notre service n'ait pas répondu à vos attentes.
Votre situation va être revue en priorité afin d’y apporter une réponse rapide et appropriée. Nous vous invitons à nous contacter à l’adresse mail suivante : reclamation_dga@la-france-mutualiste.fr.

De très mauvais conseils de la France Mutualiste

De très mauvais conseils d’une conseillère de la France Mutualiste qui s’est bien gardée de nous dire à ma maman et moi même sa fille que la plupart des versements faits après 70 ans allaient apparaître dans l’actif de succession de mon papa ce qui n’aurait pas dû être le cas puisque ma mère était bénéficiaire au départ. Depuis cet été, elle cherchait à faire renoncer ma mère pour qu’elle me cède son contrat, on l’a fait, on lui a fait confiance. Résultat : mes droits de succession ont explosé, nous avons perdu un quart de l’assurance vie de mon papa alors que je n’avais pas besoin de cet argent, mon but étant de garder au maximun le patrimoine de mes parents, étant en parfait accord avec ma maman. Les économies faites par mon papa parties en fumée !!! Bravo à la France mutualiste dont l’intérêt était de me récupérer, étant plus jeune. Je suis très remontée!

10 december 2025

Bonjour Madame,

Nous sommes sincèrement désolés de votre mécontentement et de la situation que vous décrivez. Les règles fiscales de l’assurance-vie, notamment après 70 ans, sont complexes et peuvent avoir des impacts.

Afin d’examiner précisément votre dossier et de vous apporter une réponse personnalisée, nous vous invitons à adresser une réclamation écrite à l’adresse suivante : dga@la-france-mutualiste.fr , en précisant impérativement le mot « Réclamation » dans l’objet de votre email afin d’éviter tout retard de traitement, ou à utiliser le formulaire de réclamation disponible sur notre site : https://www.la-france-mutualiste.fr/reclamations

L’équipe de La France Mutualiste.

Lees meer over geverifieerde reviews.