Assurance à fuir. Les délais de traitement sont beaucoup trop longs et aucune information claire n’est donnée concernant l’avancement des demandes. Malgré plusieurs appels et messages, mon problème n’... Toon meer
Ich bin seit über 30 Jahren treue Kundin bei der Swica, bezahle meine Rechnungen stehts pünktlich via LSV. Trotz ständiger Erhöhungen der Krankenkassenbeiträge habe ich nie einen Wechsel in Betracht... Toon meer
Der allerletzte Versicherubgsanbieter. Finger weg!!! Ich Krebskrank, 8 Monate nach OP, 6 Monate nach letzter Chemo wurden mir die Bezüge gekürzt, weil eine SWICA Onkologe per Ferndiagnose die Krank... Toon meer
Ich bin seit sicher 40 Jahren bei der Swica. Früher war es einfach TOP. Heute kommt es immer wieder zu langen Wartezeiten bis Kostengutpsrachen kommen, 4 Wochen und mehr. Dies auch für Privatpatienten... Toon meer
Seit 2025 unerwartete Zusatzkosten trotz jahrelanger gleicher Leistungen
Ich bin seit mehreren Jahren bei SWICA versichert und war bis Ende 2024 grundsätzlich zufrieden. Ab 2025 hat sich "anscheinend" etwas geändert, das bei mir zu grosser Unzufriedenheit geführt hat.
Privatärztlich verordnete Medikamente im Ausland wurden jahrelang korrekt über die Zusatzversicherung Optima abgerechnet, ohne Selbstbehalt. Genau aus diesem Grund habe ich diese Zusatzversicherung abgeschlossen.
Seit 2025 werden dieselben Leistungen plötzlich über Completa Top abgerechnet, was bei mir zu einem Selbstbehalt von CHF 600.– geführt hat.
Besonders problematisch finde ich:
Es gab keine transparente Information, dass sich die Leistungszuordnung per 01.01.2025 ändern könnte.
In den jährlichen Informationen zu den Änderungen ist nicht ersichtlich, dass Medikamente, die bisher über Optima liefen, neu über Completa Top gehen.
Mir wurde keine Möglichkeit gegeben, den Selbstbehalt bei Completa Top auf CHF 0.– zu senken – selbst wenn ich bereit gewesen wäre, dafür mehr Prämie zu bezahlen.
Die Kommunikation über die App war enttäuschend: Ich erhielt standardisierte Antworten, ohne echte inhaltliche Auseinandersetzung mit meinem konkreten Fall.
Ich habe den Eindruck, dass sich hier entweder die interne Abrechnungspraxis geändert hat oder Leistungen anders zugeordnet werden – ohne dass Versicherte klar und verständlich darüber informiert werden. Das empfinde ich als unfair, insbesondere bei langjährigen Kundinnen und Kunden.
Schade, denn bis dahin hatte ich Vertrauen in SWICA. Aktuell fehlt mir dieses leider.
Very disappointing experience with Swica.
It feels like they are only interested in taking money from customers, and as soon as they decide you are “costly” for them, they look for reasons to get rid of you. My supplementary insurance was canceled after I was outside Switzerland for three to four months and was unable to pay during that period.
As soon as I returned, I paid all outstanding premiums in one full settlement. At first, Swica told me that if I paid everything at once, my supplementary insurance would be reinstated. After I did exactly that, they suddenly changed their position and told me that I was “too costly” for them and therefore my supplementary insurance would be rejected.
This feels dishonest and unfair. They gave me hope that the issue was only about payment, took the full amount, and then canceled my supplementary insurance anyway. There was no transparency and no real willingness to support a customer who resolved their debt responsibly.
I would strongly warn others: if Swica decides you are no longer profitable, they may simply cancel your supplementary insurance, even after you settle everything. Very poor customer treatment and trust is completely broken.
Die Swica nimmt leider keine schriftliche Kündigung für Zusatzversicherung von Kunden an
Die Swica ist leider eine Krankenkasse, die keine Kündigung von der freiwilligen Zusatzversicherung annimmt. Es war im Jahr 2024 ein Broker der Alcuris bei mir, der mir die Swica Versicherung sehr penetrant andrehte. Nachdem glücklicherweise die Zusatzversicherung meiner Krankenkasse nein sagte. Meldeteich mich gleich bei dem Broker um es rückgängig zu machen. Leider war dieser da schon in die Ferien verschwunden und niemand von der Alcuris (Tochtergessellschaft der Swica) fühlte sich verantwortlich, dass innert Fristumzusetzen. Deswege hatte ich bis ca. März 2025 ein Theater. Ich hatte danach der Alcuris gesagt, dass alle Verträge, welche geschlossen wurde, nicht mehr gültig sind. Sicherheitshalber habe ich dieses Jahr dann 1 Mal per Mail und 1 Mal per Einschreiben die Zusatzversicherung für das 2026 für mich und meine Kinder gekündigt, obwohl der Vertrag bereits schon hätte aufgelöst sollten sein. Die Swica hat dann einfach meine Kündigung abgelehnt. Und nun habe ich wieder voll die Probleme. Alcuris und Swica sind einfach ..... Ich bin absolut enttäuscht über diese Krankenversichung und ihr Vorgehen um Kunden zu bekommen.
Una delle peggiori, se non la peggiore
Una delle peggiori compagnie assicurative in Svizzera, disdico la mia assicurazione loro cosa fanno? Accettano le dimissioni mantenendo alcune coperture con la scusa che bisognava disdire prima di novembre (visto che qui in Svizzera avvengono sempre tutte tra ottobre e novembre) e con ciò col nuovo anno mi ritrovo con 2 assicurazioni da pagare. Loro si giustificano dicendo che la legge glielo permette
Je suis extrêmement déçue par Swica
Je suis extrêmement déçue par Swica. Malgré les certificats de deux médecins confirmant que je souffre d’une dépression sévère, mes indemnités journalières ont été refusées. En tant que maman solo de trois enfants, cela m’a laissée deux mois sans aucun revenu, dans une situation financière et émotionnelle très difficile. Je partage mon expérience pour alerter d’autres assurés et j’espère que Swica pourra revoir ses procédures pour soutenir réellement ceux qui traversent des situations médicales graves.
ich warte schon seit Wochen auf eine…
ich warte schon seit Wochen auf eine Stellungnahme betr meiner Prämienerhöhung von fast 10%!! lausiger Kundendienst!!
Kriege ständig SWICA anrufe und dann…
Kriege ständig SWICA anrufe und dann hängen sie einfach auf !! Bin nicht mal Kunde dort !!
Finger weg von Swica
Finger weg von Swica, die haben mir irgendwelche Mails geschickt, die man ja normal aufmacht und dann sagen sie mir du hast einen Vertrag und akzeptieren einfach nicht, dass ich kein Zusatz bei denen möchte. Der letzte Dreck ist Swica.
Das Grenz schon an Betrug was die Swiss…
Das Grenz schon an Betrug was die Swiss macht wenn man die Kasse wirklich benötigt, sie findet Wege um den versicherten zu kündigen.
Zahlt lieber etwas mehr und sichert euch ab.
Ich wollte die KK Wechsel zur Swica.
Ich wollte die KK Wechsel zur Swica.
Würde leider nichts.
Die Swica konnte mir nicht genaue Auskunft geben ob die Sklerallinsen von der KK übernommen werden.
Meine jetzige Versicherung könnte dies ganz genau mitteilen.
Keine Ahnung von Tuten und 😱
Kundenzufriedenheit geht anders...
Situation: Sohn unterstützt seine bedürftige Eltern im Zahlungsverkehr. Ab einem Zeitpunkt x funktioniert das Lastschriftverfahren nicht mehr.
Leider versteckt sich Swica leider neu hinter Vollmachten, geht inhaltlich gar nicht auf einen Fall ein. Auch wenn schon über zig Monate mit swica mit diversen Themen eine Beziehung aufbaut wurde.
Je vous déconseille cette assurance
Je vous déconseille cette assurance. Comme toutes les autres mais extrêmement déçu qu’il vous refuse sur principe que vous avez un IMC trop haut alors que je souscris une assurance pour le fitness afin de me reprendre en main. De plus vous préférez probablement prendre des gens de 50kg tout mouillés qui ont eux un ImC faible mais probablement des problèmes de santé ou autre que prendre quelqu’un avec un imc plus élevés qui ne fume pas de bois pas ne se drogue pas, à 0 problème de santé etc…
Finger weg von Santé24 Swica
Bewertung:
Nach 45 Minuten Warteschleife bekam ich kein Rezept für Makatussin, da es Codein enthält. Stattdessen musste ich über santé24 erst einen Termin bei einem von ihnen ausgewählten Arzt machen, nur damit dieser das Rezept ausstellen kann. Viel zu umständlich und zeitraubend – für einfache Hustentropfen völlig unnötig. Ich kann santé24 absolut nicht empfehlen.
So etwas habe ich noch nie erlebt.
So etwas habe ich noch nie erlebt.
Diese Firma gibt einem zunächst volle Unterstützung – bis es für sie unbequem wird. Dann holen sie plötzlich parteiische Gegengutachtenein, einzig mit dem Ziel, Leistungen zu stoppen.
Fachärzte, Professoren und Spezialisten werden einfach übergangen. Statt Verantwortung zu übernehmen, zieht sich die Firma zurück und schiebt alles an ihre Rechtsabteilung ab.
Das ist nicht nur enttäuschend, das ist eine Schweinerei.
Niemand sollte so behandelt werden.
Wenn ihr ähnliche Erfahrungen gemacht habt, meldet euch. Gemeinsam können wir uns schützen und dafür sorgen, dass dieses Vorgehen nicht unter den Teppich gekehrt wird.
Meidet diese Versicherung
Meidet diese Versicherung! Diese Versicherung gehört eingestampft. Betrügerische Machenschaften sind eher das genaue Spiel von denen. Verstecken sich hinter Gegengutachten. Spezialisten von privaten Kliniken werden wertlos dargestellt. Das ist ein einziger Witz. 4 Spezialisten gegen einen Facharzt. Leistungen werden einfach eingestellt. Patienten liegengelassen. Statt Leistungen kriegt man deren Anwälte zu spüren.
Ich rate dringend ab, sich mit der Swica in irgendeiner Form einzulassen.
I tried to request a callback twice
I tried to request a callback twice, to talk about moving the health insurance for myself and my daughter to SWICA. No response.
I chatted with a salesguy at the Pink Ribbon run, and he gave me his card.
With him, I did get a 30-minute call, but there were red flags. At the end of the call, he asked me some questions for the policy, I answered, but he put in other answers.
eg "Do you drink alcohol ?" I answered, yes, I'm English (?) so yes, sometimes. On the form, he wrote that I never drink alcohol.
eg "What is the weight of your daughter ?" I told him, 45kg. He said "I'll write 50kg, just so it doesn't raise any issues." I told him, no, that's lying.. please write 45kg.
And then.. I got a follow-up email from him asking if I'd checked the Policy document, first at 12.07am on a Saturday morning.... then at 10.07pm on a Monday night (?!!!!)
At this point, I emailed him, and copied in the SWICA helpdesk, to raise my concerns, and saying I was going elsewhere.
Once again... absolutely no response.
I *work* in insurance, I know how these companies sometimes use what you've put in your form to escape from paying for health issues.
The experience I had with SWICA was fraudulent.
And I wasn't even a customer yet !
Avoid.
(Two months later.)
Absolutely no response from SWICA, either directly on TrustPilot about this review, or from the email I sent to their customer services. Yeah... apparently, this is the level of service you should expect from them....
SWICA is by far the worst health insurance in CH
SWICA is by far the worst health insurance in CH based on personal experience, based on experience from my social environment etc.
No communication.
If you call them to discuss (very) urgent issues, no understanding, just excuses.
They will basically try to fool you wherever they can, as long as they're not sure if you will surely cancel the contract. I will for sure in the end of November.
Avoid at all costs. Better pay a bit more for other insurers instead of being handled like an idiot instead of a customer.
Will definitely cancel my insurance with them this year and choose a better insurer.
Credo sia una barzelletta.
"Buongiorno, nell'app riceve i conteggi, non è un portale in cui consultare la situazione contabile - è più una "casella postale". Da qui infatti non può verificare se una fattura è pagata o meno, è appunto solo una modalità di invio dei conteggi".
Questa la loro risposta, alla mia domanda su come verificare le fatture pagate. Che dire?
Immagina di essere un figlio di papà, senza arte né parte né competenze, e di poter accedere comunque ad un ruolo da dirigente in un'agenzia di assicurazioni.
Da oggi questo è realtà, in Swica.
A quel punto potrai spendere milioni per sviluppare una app che non serve assolutamente a nulla.
Nemmeno a tenere traccia dei tuoi premi mensili.
"E' più una casella postale".
Una app. Nel 2025.
Che serve come casella postale.
In effetti, chi di noi non avrebbe bisogno di una casella postale solo per un'assicurazione?
Il bello è che si vantano di avere "la clientela più soddisfatti in Svizzera nel 2025".
Come no. Lo si nota dalle recensioni tutte negative su questo sito.
Extrem enttäuscht von SWICA – inkompetent und nicht vertrauenswürdig
Ich kann gar nicht genug betonen, wie frustrierend meine Erfahrung mit SWICA war. Ihre Unfähigkeit bei Abrechnungen und der Bearbeitung von Rechnungen ist erschreckend. Immer wieder machen sie Fehler, die gar nicht passieren dürften, und ich muss Stunden investieren, nur um ihre Versäumnisse auszubügeln.
Noch schlimmer ist, dass sie vollständig berechtigte Leistungen ablehnen – und das ohne eine nachvollziehbare Begründung. Behandlungen, die eindeutig dokumentiert und notwendig sind, werden abgewiesen, als wären es Luxusprobleme. Das führt nicht nur zu einer zusätzlichen finanziellen Belastung, sondern auch zu dem Gefühl, von einer Firma im Stich gelassen zu werden, die eigentlich für Gesundheit und Sicherheit da sein sollte.
Der Kundenservice ist nutzlos, langsam in den Antworten und scheint mehr damit beschäftigt, die eigenen Fehler zu verteidigen, als den Menschen zu helfen, die ihnen Monat für Monat hohe Prämien bezahlen. Anstatt Vertrauen und Zuverlässigkeit habe ich bei SWICA nur Stress, Zeitverlust und unnötige Kosten erlebt.
Wer darüber nachdenkt, sich hier zu versichern: Schauen Sie sich lieber nach einer Alternative um! SWICA hat mir klar gezeigt, dass sie nicht einmal ihre einfachste Pflicht erfüllt – die Kunden in medizinischen Notfällen zu unterstützen.
Ablehnung Wahl der Franchise
Auf dem SWICA Kundenportal wird damit beworben, dass eine Franchise in der „Completa Top“ frei wählbar ist. Ich habe bei SWICA ein Anfrage auf Reduktion des Selbstbehalts in der Zusatzversicherung „Completa Top“ gestellt. Ohne Offenlegung der genauen Entscheidungsgrundlage wurde meine Anfrage mit Hinweis auf eine interne Risikobeurteilung abgelehnt. Auch auf konkrete Nachfragen zu den individuellen Kriterien, zur wirtschaftlichen Schwelle oder zu bereits beanspruchten Leistungen wurde nicht eingegangen. Transparenz, Fairness und Nachvollziehbarkeit blieben leider aus. Der Verweis auf das vertraglich verankerte Recht zur Ablehnung „ohne Begründung“ empfinde ich als kundenunfreundlich und nicht mehr zeitgemäss. Das hat mein Vertrauen in SWICA als transparente Partnerin leider deutlich erschüttert.
Lees meer over geverifieerde reviews.