Kundenservice bemüht, aber systemischer Lieferausfall und kein Risiko-Bewusstsein
Ich habe hier einen Solarzaun bestellt und direkt die Frist zur Lieferung angekündigt, da mein Bauvorhaben unmittelbar bevorstand. Der Kundenservice war im Verlauf der Kommunikation zwar freundlich und bemüht, die Sachverhalte aufzuklären, allerdings konnte der bestellte Zaun letztlich überhaupt nicht geliefert werden.
Der Shop berief sich hierbei auf Probleme in der Lieferkette und eine globale Krise. Als Kunde erwarte ich jedoch, dass ein Händler das gesetzliche Beschaffungsrisiko (§ 276 BGB) ernst nimmt und Verträge mit Vorlieferanten entsprechend absichert, anstatt das Risiko einer fehlenden Lagerhaltung komplett auf den Endverbraucher abzuwälzen.
Da die angebotene Alternative (anderes Modell) aufgrund der benötigten Pfosten zum Einbetonieren fast doppelt so teuer geworden wäre, musste ich vom Vertrag zurücktreten und mich anderweitig eindecken.
Besonders ärgerlich: Die 12,00 € für den extra abgeschlossenen Trusted-Shops-Käuferschutz sind für mich nun vergebliche Aufwendungen (§ 284 BGB) und ein realer finanzieller Schaden, da der Vertrag vonseiten des Shops nicht erfüllt wurde.
Fazit: Wer verlässliche Planungssicherheit für sein Bauprojekt braucht, sollte vorsichtig sein, da hier offenbar ohne ausreichende Eigenlagerhaltung operiert wird. Schade um das Projekt.

Antwoord van ZAUN24.de