Es werden falsche Rechnungen und Mahnungen geschickt, nach mehreren Anfragen (auch von der Hausverwaltung) kommt nach fast einem Jahr endlich ein korrekter "Kontoauszug" ohne Zahlungsinformationen...... Toon meer
Nach über 10 Monaten Korrespondenz zu 2 falschen Abrechnungen, in denen ich deren Fehler genau beschrieben habe, von ista aus aber es nie inhaltliche eine Anwort darauf gab, sondern ich immer neue Zah... Toon meer
Seit über einen dreiviertel Jahr kein Kunde mehr, noch immer keine Endabrechnung und man bekommt immer mal wieder Mahnungen zu Abschlägen nach Kündigung. Mails werden Monate lang ignoriert und Telefo... Toon meer
Auf eine Anfrage erhielt ich nur generische Antworten von namenlosen Telefonisten/Absendern ohne das auch nur in irgendeiner Art und Weise darauf eingegangen worden wäre. Mein Vertrauen in diese Insti... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
ista macht Gebäude für ihre Bewohner und Besitzer nachhaltig wertvoll und das weltweit. Dazu managen wir Daten und Prozesse für ein klimafreundliches, sicheres und komfortables Gebäude. ista versteht sich als ihr Partner in den Bereichen Submetering und immobiliennahen Dienstleistungen. Mit unseren Soft- und Hardwarelösungen sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner für: Heizkostenabrechnung, Trinkwasseranalyse, Rauchwarnmelderservice und Energieausweisen.
Contactgegevens
Leopold-Böhm-Straße 12, 1030 , Wien, Oostenrijk
- info@ista.at
- ista.com/at
Heeft nog niet op negatieve reviews gereageerd
Hände weg!
Ich würde nicht mehr in Wohnung mit ista einziehen. Zuerst wartet man auf Akontozahlung, dann 1 Jahr auf Jahresabrechnung und dann sind die Beträge unverhältnismäßig bei gleichbleibendem Verbrauch, von Nachzahlung € 60 auf € 900 ist schon stolz!
Zahlungserinnerung
Zahlungserinnerung für 1.1.-1.3. bezahlt.
Nächstes Mal Post: Letzte Mahnung für Zahlungen 1.4.-1.5.
Abgeschickt wurde das ganze am 4.6. also genau einen Tag vor dem Ablaufen der Frist für die Juni Zahlung, welche in dem zuletzt genannten Brief ebenfalls nicht erwähnt wurde.
Das ist ehrlich gesagt schon fast wie ein Scam nichts anderes.
Wiederholt unberechtigte Mahnung
Heute eine Mahnung über deine Vorschreibung aus dem April erhalten, welche von meinem Konto mit Dauerauftrag und selbigen Betreff seit 1 1/2 Jahren rausgeht, Mai Vorschreibung kam dann wieder an. Es ist nun bereits zum 3. dazugekommen, dass falsche Abrechnungen seitens ista zu einer unberechtigten Mahnung führen. Bei der Lösungsfindung wird sich Zeit gelassen, so dass eine 2. Mahnung geschickt wird... wenn möglich Finger weg von dem Anbieter
Ein Inkasso Büro(Riverty) hat mir in…
Ein Inkasso Büro(Riverty) hat mir in Mai 2025 eine Mahnung über 329 Euro geschickt, der Auftraggeber, Überraschung,… ist die Firma Ista , das spezielle daran ist, dass ich bereits vor 5 Jahren aus dieser Wohnung ausgezogen bin, und bis zum Mai 2025 nie!! eine Mahnung seitens Ista bekommen habe.
Wie natürlich bekannt ist die Verjährungsfrist 3 Jahre!!!, daher beim Inkassobüro angerufen, wurde mit meinen Fakten abgewimmelt, danach den Anwalt übergeben und siehe da, es wurde eingestellt, Überraschung Teil2
Das ganz grausliche und gemeine an dieser Sache ist ja , das Ista ja es weiß das die Verjährungsfrist 3 Jahre ist , aber sie probiert es halt, dies ist aber keine Überraschung
Abgesehen davon, hatte ich meine Rechnungen stets bezahlt, unter diesen Blickwinkel ist das noch grauslicher
Selbstablesung nicht möglich??
Ich wollte, wie bereits 3x zuvor, aus Zeitgründen eine Selbstablesung durchführen, da ich selbständig und sehr viel unterwegs bin. Meine Bekannten und Freunde sind selbst berufstätig, bzw. nicht in Wien daheim, sodass jemand statt mir in meiner Wohnung sein könnte, um den Termin wahrzunehmen.
Meine Bitte um Selbstablesung wurde mit dem Argument, dass lt. Energielieferant auch die Ampullen an den Heizkörpern jährlich getauscht werden müssen, abgelehnt. Bei der heutigen Ablesung allerdings teilte mir der ista-Mensch mit, dass er leider die Ampullen nicht tauschen könne, weil keine auf Lager wären, bzw. geliefert wurden. Er hat nichts aderes gemacht, als die Anzeige abfotografiert, was genau das Gleiche wäre, hätte ich selbst gemacht. Purer Hohn! Was für ein elender Mistverein.
Fehlerhafte Abrechnung
Fehlerhafte Abrechnung, keiner erreichbar, keine Antworten auf Emails. Furchtbare Firma. Sehr unseriös.
Ich bin extrem unzufrieden mit meiner…
Ich bin extrem unzufrieden mit meiner Erfahrung mit ista die sind nie erreichbar du bekommst ein Zahlschein wenn das Betrag zu hoch ist kannst du keinem was fragen und muss danach das Betrag zahlen mit mahnspesen Frechheit größte Betrüger was ich gesehn habe empfehle keinem werde sowieso Vertrag kündigen
Ista Abzocke
Ista ist bekannt für Abzocke! Wir werden es uns aber nicht gefallen lassen!
Abzocke im ganz großen Stil
Die Ista hat uns lange Phantasierechnungen ausgestellt und recht standhaft behauptet, sie würden die Preise 1:1 weiterverrechnen. Das ergab so absurde Abrechnungen wie 9,33 Euro pro Kubikmeter Wasser inkl. Kanal obwohl die Gemeinde für die selbe Leistung nur 3 Euro in Rechnung stellt. Ich musste das lange und äußerst penetrant hinterfragen, bis die Ista irgendwann sagte "hoppla, wir haben da einen Verrechnungsfehler in der Abrechnung". Die Ista hat dann eingeräumt, dass sie die Position Kaltwasser für Warmwasser vergessen haben und das seit mind. 2021. Das sind alleine in unserer Wohnanlage jährlich mehrere tausende Euros, die sie sich aufgrund eines Formularfehlers als fettes Körberlgeld dazu verdienen. Mitte Jänner 2024 haben wir die Endabrechnung 2023 bekommen, schön rückdatiert mit 31.12.2023 und wieder diesem Verrechnungsfehler im Formular (da fragt man sich zb schon auch, wie viele andere Haushalte kriegen auch dieses Verrechnungsformular mit eklatantem Verrechnungsfehler, lassen sich aber von der Ista mit ihrem blabla abspeisen). Bis heute hat es die Ista nicht geschafft, die Endabrechnung 2023 zu korrigieren, obwohl sie dies zusagte. Darüber hinaus lag 2023 keine Wasser Endabrechnung der Gemeinde zu Grunde. Die Ista behauptet, sie hätten seitens der Gemeinde keine Abrechnung erhalten. Die Gemeinde hat mir allerdings eine Endabrechnung übermittelt, mit knapp 6000 (!!) Euro Gutschrift für die Jahre 2023 und 2024. 6000 Euro, die unsere Anlage zu viel bezahlt hat und auf denen die Ista nun sitzt und das Geld schön für sich selbst arbeiten lässt. Auf Grundlage dieser Phantasieabrechnungen sollen wir nun neuerlich monatlich einen viel zu hohen Betrag bezahlen. Das scheint bei er Ista System zu haben. Dem Kunden einfach immer viel zu viel in Rechnung stellen und nach Jahren dann vielleicht mal eine Gutschrift ausstellen, natürlich unverzinst und natürlich auch nur für Kunden, die verbissen genug waren, ihre Fehler aufzudecken! Würde ich mein Geld anlegen wollen, dann würde ich das gerne selbst entscheiden und nicht bei der Ista, die sich hier einfach über zu hohe Teilbeträge, vergessene Gutschriften und eklatante Verrechnungsfehler Geld bei den Kunden ergaunert um dieses schön für sich selbst arbeiten zu lassen. Pfui!
Katastrophen Firma - Warum Hotline, wenn
WARUM HOTLINE: Wenn alle Anfragen Unbeantwortet bleiben ?
vor 2 Wochen wurde mein Wasserzähler getauscht. Jetzt hat dieser zu Tropfen bzw. Wasser rinnt aus dem Zähler (Undicht) - Freitag 18.04. Über Hotline Ticket aufgegeben - Di.22.04 auf Nachfrage wann ich Rückruf erhalte --> Man kann mir keine Auskunft geben
Wenn Digitalisierung und Kundenservice Hand in Hand versagen
Wenn es einen Preis für „Kundendienst des Jahres“ in der Kategorie „Inkompetenz“ gäbe, ISTA würde ihn wohl jedes Jahr gewinnen. Bei diesem Unternehmen scheint der Umgang mit Kundendaten eher ein Glücksspiel zu sein, bei dem Fehler die Regel sind.
Das Beste an ISTA? Der Umgang mit Problemen. Verantwortung? Ein Fremdwort. Fehler? Liegt natürlich immer an den anderen! Selbstständiges mitdenken: FEHLANZEIGE. Bei ISTA wird die Schuld gerne auf Andere abgewälzt und man versteckt sich dann hinter Servicehotlines, Kontaktformularen und Standard-Antworten. Eine Antwort? Vielleicht, aber auch nur, wenn man genug Geduld mitbringt – sagen wir mal 10 Reminder und mindestens ein Jahr, bevor überhaupt irgendetwas passiert.
In der Privatwirtschaft wäre ein derart desaströser Kundenservice und diese ausgeprägte Inkompetenz schlichtweg untragbar. Man fragt sich ernsthaft, ob der Großteil der Mitarbeiter einfach mitschwimmt und schlichtweg eingespart werden könnte, ohne dass es jemand merkt.
Fazit: Wer auf endlose Frustration, keine Verantwortung und ein Service-Team, das sich hinter Formularen und Hotlines versteckt, steht, ist bei ISTA bestens aufgehoben.
Seit 3 Monaten (12.1.2025) warte ich…
Seit 3 Monaten (12.1.2025) warte ich auf eine Antwort. Ich versuche wöchentlich Kontakt aufzunehmen. Telefonisch, über E-Mail und über das Kontaktformular.
Nichts, die versprochenen 20 Rückrufe habe ich bis heute nicht erhalten.
So was hab ich noch nie erlebt
So eine schlechte Firma
So eine schlechte Firma, warte noch immer auf Abrechnung, neue Ablesung kommt jetzt demnächst, immer nur vertrösten. Sollten aus dem Verkehr gezogen werden.
Man kriegt nach schriftlicher Anfrage nicht mal Antwort
Tojarste!!!!!!!!Unglaublich tojar…
Tojarste!!!!!!!!Unglaublich tojar ist!!!!
Keine Abrechnung seit 2022 erhalten
Keine Abrechnung seit 2022 erhalten! Jetzt ist April 2025 und nach mehrmaligen Nachfragen nur Vertröstung. Ein Wechsel wird notwendig werden - 24 Wohnungen betreffend.
Ista kann nicht seriös sein
Ista kann nicht seriös sein. Jahresabrechnung immer eine Nachzahlung von mehreren Hundert Euro.
Eine Gasse weiter wird hingegen ein Guthaben rücküberwiesen. Verbrauch ist aber in der gleichen Höhe.
WIE FUNKTIONIERT DAS ?
Das habe ich in meinem Leben noch nie…
Das habe ich in meinem Leben noch nie erlebt!
Meine Mutter ist ende Nov. 2024 verstorben. Es wurde eine Schriftliche Meldung mit Sterbeurkunde per Mail versendet. Daraufhin wurden Mahnungen versendet, weil natürlich das Konto gesperrt wurde. Erneute Schriftliche Meldung und weitere Mahnungen. Jedesmal versuche ich jemanden telefonisch zu erreichen damit das endlich bearbeitet wird. Wählt man am Telefon die „1“ für Rechnung usw. wird auf Schriftverkehr hingewiesen und das Telefonat wird automatisch beendet. Versucht man dann erneut anzurufen, wird man von einer Automatischen stimme hingewiesen, dass einem schon geholfen wurde und das erledigt sei und wieder wird aufgelegt?! Darf das?! Noch nie sowas erlebt!! Was hilft Mails schreiben wenns halt auch NIEMAND in 4 MONATEN bearbeitet?!
Mieter- bzw. Eigentümerwechsel nicht bearbeitet
Mieter- bzw. Eigentümerwechsel wurden gemeldet, jedoch seitens ISTA offenbar nicht bearbeitet. Telefonisch nicht erreichbar, daher keine Rückfrage möglich. Vormieter hat Mahnung erhalten, obwohl er schon über 2 Monate ausgezogen ist und das auch rechtzeitig gemeldet hat.
Wenn es 0 Sterne geben würde
Wenn es 0 Sterne geben würde, würde ich 0 vergeben! Total unfreundliches Personal, schreiben oft erst nach Wochen zurück, haben ihre Buchhaltung überhaupt nicht im Griff und Erhöhungen sind 0 gerechtfertigt und immer gleich um mindestens das dreifache!
Jahresabrechnungen dauern mehr als 12…
Jahresabrechnungen dauern mehr als 12 Monate, Abrechnung für 2022 erst 2024 bekommen, Abrechnung für 2023 habe ich bis jetzt noch nicht bekommen, wird aber in den nächsten Tagen kommen, da einige in unserem Haus die Abrechnung in den letzten Tagen bekommen haben - Höhe der Abrechnung ist für uns auch nicht nachzuvollziehen wir sind dabei das zu überprüfen. Wenn die Jahresabrechnung länger als 12 Monate dauert, kann man die Nachzahlung laut Heizkostengesetz auch beeinspruchen. Laut Konsumentenschutz: "Nachforderungen aus Heiz-und Warmwasserkosten sind binnen eines Jahres nach Ablauf der Abrechnungsperiode geltend zu machen. Wird die Nachzahlung nicht bis zu diesem Zeitpunkt verlangt, können diese Kosten den Wohnungsnutzer:innen nicht mehr verrechnet werden." Mir ist ein Rätsel wie man als Unternehmen so agieren kann.
Lees meer over geverifieerde reviews.