SegelnAG - Online Yachtschule Reviews 300

TrustScore 5 uit 5

4,9

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Der Kurs ist super vorbereitet, dass man alles gut versteht und anschaulich präsentiert bekommt. Auch wenn ich die SKS Theorie zur Zeit aus privaten Gründen abgebrochen habe, würde ich mich jederzeit... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ich nutze Segelnag.com seit ca. anderthalb Jahren SBF See(Theorie), FKN, UBI, SRC und SKS (Theorie) heute am 07.03.2026 habe ich mit dieser Schule erfolgreich absolviert und jeweils beim ersten P... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ich habe heute meine Prüfung SRC Funkzeugnis in Kiel/Motoryachtverband/Wittland bestanden und freue mich riesig. Alle Prüfer waren wahnsinnig nett und bei der praktischen Prüfung war mein Prüfer über... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Super online Kurs, habe hiermit SKS und LRC + UBI bestanden. Der Support hat auf meine Anfragen sehr schnell und super reagiert, als ich versehentlich einen falschen Kurs gebucht habe. Würde jedes... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Vaarinstructeur
  2. Bootclub
  3. Rondvaartbedrijf

Geschreven door het bedrijf

Seit 2015 bringt SegelnAG jedes Jahr über 3.000 Bewerber mit hochwertigen Onlinekursen zu Ihrem Bootsführerschein. SegelnAG ist der einzige Anbieter in Deutschland, welcher alle Sportbootführerscheine im Onlinekurs anbietet. Mit dem Online-Kurs von segelnag.com lernen angehende Skipper:innen alle originalen, amtlichen Prüfungsfragen für den Sportbootführerschein See & Binnen, das Bodenseepatent, Sportküstenschifferschein, Sportseeschifferschein, Sporthochseeschifferschein, Pyroschein und die deutschen Funkscheine (UBI, SRC, LRC). Die Onlinekurse zu den Sportbootführerscheinen enthalten alle notwendigen Materialien für die Prüfung wie Prüfungsbogen und Seekartenausschnitte. Die Onlinekurse von SegelnAG ersetzen den Besuch einer Bootsschule und bieten die effektivste Art der Prüfungsvorbereitung.

Contactgegevens

2 sterren
1 ster

Heeft 100% van zijn negatieve reviews beantwoord

Bereits der dritte Kurs beim SegelnAG

Es ist bereits mein dritter Kurs, den ich bei SegelnAG absolviere. Vom SBF See, über SKS nun zum SRC/UBI. Ich habe mein ganzes Wissen (fast) ausschließlich hier gelernt ;-).
Ist doch super, wenn man lernen kann, wann es einem passt und an keine festen Termine gebunden ist.
Klare Weiterempfehlung *top*.
Alex

11 februari 2026

SKS Kurs

Ich habe mich mit dem SKS Kurs vorbereitet. Ich habe mich damit sehr gut vorbereitet gefühlt! Vor allem die Schritt für Schritt Anleitung zu den Kartenaufgaben sind super und es wird sehr verständlich erklärt.
Ich kann es sehr empfehlen.

7 januari 2026
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Man fühlt sich gut aufgehoben

Ich habe hier meinen Bootsführerschein angefangen und bin sehr dankbar für die Zeit mit Alex. Er ist fachlich top, ruhig, geduldig und nimmt sich wirklich Zeit. Durch seine Lebenserfahrung gab es viele Aha-Momente, die nicht nur fürs Segeln hilfreich waren. Die Betreuung ging über längere Zeit und auch auf persönlicher Ebene. Man fühlt sich ernst genommen und gut aufgehoben.
Klare Empfehlung. ⚓️👨‍✈️🌊

24 december 2025

SHS mit Alexander bestanden

Ich habe dieses Jahr alle Onlinekurse für den SHS belegt, im Frühling zunächst Wetter und Seerecht, jetzt im Spätherbst dann der große Navigationspart. Ich habe alle Prüfungen im ersten Versuch bestanden. (Der Prüfung Handhabung von Yachten habe ich im Frühling einfach ohne Vorbereitung gestellt und so bestanden). Wer etwas Zeit investiert wird von Alexander perfekt vorbereitet und kann mit ihm auch über den Tellerrand schauen! Klasse Alternative für Berufstätige, denn flexibler kann man sich die Unterrichtseinheiten nicht aufteilen. Bei den Navigationseinheiten nicht die Geduld verlieren und auf Alexander und seine Schritte vertrauen!
Kai

9 december 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ich habe schon mehrere online Kurse bei…

Ich habe schon mehrere online Kurse bei Segeln AG besucht und erfolgreich meine SSS Prüfungen bestanden. Zur Zeit bereite ich mich auf die SHS Prüfung vor und bin wieder bei Segeln AG gelandet. Der SHS-Navigationskurs, mit dem ich jetzt begonnen habe, ist sehr verständlich, gut strukturiert und nachvollziehbar aufgebaut. Ein sehr guter Kurs.

13 november 2025

SSS und SRC

Ich hatte bereits vor einigen Jahren bei der Belegung des SRC-Kurses sehr gute Erfahrungen mit SegelnAG gemacht und mich vor einigen Monaten nun an den SSS gewagt.
Der SSS-Kurs von SegelnAG ist fachlich leicht verständlich, hervorragend strukturiert und vermittelt eine Menge wertvolles Zusatzwissen. Gerade für Menschen, die zeitlich durch Beruf oder Studium eingeschränkt sind, ist der Kurs ideal: Er holt jeden SegelnAG-Schüler genau dort ab, wo er gerade steht, und wiederholt auch vorausgesetztes Wissen, wo nötig.
Man kann den Lernstoff der vier Theorie-Fächer so oft man möchte in seinem eigenen Tempo und nach individuellen Lernbedürfnissen durcharbeiten und bequem Lernkontrollen machen. Bei Fragen bekommt man häufig noch am selben Tag eine kompetente Antwort – wirklich TOP!
Ich kann Alexander nur danken!

13 november 2025
Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Inhalt gut - Programmbedienung mangelhaft

Die Inhalte sind ganz gut aufbereitet. Leider lässt die Navigation im Programm sehr zu wünschen übrig. Die blauen Buttons mit Verlinkung zu weitergehenden Videos funktionieren bei mir gar nicht. Ein Zurückspringen ist sehr mühselig über die Zeitleiste möglich. Es wäre sehr schön, wenn man über das Inhaltsverzeichnis zu Kapiteln springen könnte, um sie noch einmal zu wiederholen.
Sehr gute Kommunikation, Kritik wird ernst genommen und aufgegriffen.

5 oktober 2025
Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

OK, aber ausbaufähig

Im allgemeinen ist der Kurs ist OK, jedoch konnte ich die Fragen besser mit der interaktiven SKS Lernapp von SBF Goritz üben. Außerdem ist leider der Kundenservice nicht besonders gut und freundlich, die Website läd oft nur sehr langsam, und das Karteikartensystem über Quizlet auch nicht optimal gelöst. Alles in allem wird man den SKS mit diesem online Kurs vermutlich bestehen, ich denke aber es gibt bessere und preiswertere Anbieter. Außerdem verhält sich der Gründer sehr unprofessionell (siehe Kommentar…).

21 september 2025
Logo SegelnAG - Online Yachtschule

Antwoord van SegelnAG - Online Yachtschule

Dieser Kunde hat absichtlich versucht, das System zu umgehen, um die Pausierungsgebühr zu ersparen. Er hat den Zugriff auf einen nicht öffentlichen Link erschlichen und auf seinem Recht bestanden (wir wollen hier nicht zu tief ins Detail gehen). Dies geschah sogar nach einem ausführlichen Telefonat um 23:00 Uhr, indem ihm erklärt wurde, welche Kosten auf ihn zukommen und ihm ein richtiger Link zur Verfügung gestellt wurde. Anschließend wurde Jonas von uns zu Recht gewiesen - was er wohl als "Kundendienst nicht besonders gut und freundlich" in seiner Rezension bezeichnet. Eine solche Frechheit haben wir tatsächlich zum ersten Mal.

UBI, SCR & LRC

Ich habe das UBI, SCR und LRC Kombipaket bei SegelnAG genutzt. Die Inhalte waren wirklich gut verständlich und ich habe alle Prüfungen an einem Tag erfolgreich bestanden.

Falls ihr euren LRC Kurs noch weiter ausbauen möchtet (nicht Prüfungsrelevant): ich hätte mir beim LRC noch ein paar mehr Praxis Insiders gewünscht. Gerne auch eine Übersicht mit beliebten Geräten vom Markt, welche dann wirklich auf Segelbooten für die weltweite Fahrt installiert sind.
(Die emfohlene ergänzende Lernsoftware Tutor IV beinhaltet alles für die LRC-Praxis-Prüfung)

18 september 2025

Sehr gute Ausbildung……

Heute habe ich erfolgreich die letzte theoretische Teilprüfung des SSS (Navigation) bestanden. Ich habe mir die Teilbereiche selbst und ohne Besuch einer Segelschule draufgeschafft. Der Teilbereich Navigation war mir dann doch etwas umfangreicher, insbesondere weil man einige Übungsaufgaben braucht und weil Gezeiten nach ATT dem Mittelmeersegler nicht so geläufig sind. Die Materialien sind super vollständig und verständlich. Viele (auch nicht direkt prüfungsrelevante) Inhalte werden vermittelt und mit Sekundärquellen unterlegt. Das Technische Portal an sich kann vielleicht am der ein oder anderen Stelle besser werden, aber ich werde diese Art des Lernens bei SEGELNAG weiterempfehlen. Und wer weiss: SHS gibt es ja auch noch 😉⛵️.

14 september 2025

Hallo Alexander

Hallo Alexander,
Gestern habe ich die theoretische Prüfung in Kiel bestanden. Zuvor habe ich Teile des online Kurses intensiv genutzt, das hat sehr geholfen. Danke für die Unterstützung und alles Gute!
Gruß, Werner Dickel

13 september 2025

Tolle online Segelschule

Die Vorbereitung auf SRC, LRC, UBI und FKN war super, interessant und mehr als für die Prüfung unbedingt nötig. Werde jederzeit wieder weitere Scheine hier buchen!
Kundenservice auch 10/10, direkte Antwort am Wochenende auf E-Mails.

6 september 2025
Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Erwartungen nicht erfüllt, Performanceprobleme

Ich habe den SKS Onlinekurs belegt, aber während der Vorbereitung abgebrochen und auf andere Quellen bzw. Tools gewechselt. Ich kann den Kurs von SegelnAG nicht weiterempfehlen.

Positiv:
+ Kurs deckt alle Bereiche der Vorbereitung und des Trainings für den SKS ab.
+ Fragen werden in angemessener Zeit und ausführlich beantwortet.
+ KI ist gut trainiert und gibt hilfreiches Feedback beim Fragentraining.

Negativ:
- Es werden nur Videos ohne Navigation angeboten, offensichtlich gab es früher ein interaktives Tool, das dann abgefilmt wurde.
- Didaktisches Konzept: Nur ein kleiner Anteil der Videos ist mit Animationen unterstützt, überwiegend Standbilder und Tonspur, über lange Strecken wird nur das reine Prüfungswissen verlesen.
- Fragentraining schneidet keine Historie mit, es ist nicht nachvollziehbar welche Fragenbereiche oder Fragebögen bearbeitet wurden mit welchem Ergebnis.
- Die Punkteauswertungen werden falsch berechnet.
- Die KI schmiert regelmäßig ab, so dass Antwortzeiten 2-3 Minuten betragen, dann muss man eine Mail schreiben und das Profil zurücksetzen lassen, was insbesondere in Intensivphasen unmöglich ist.
- Die Website reagiert in Summe langsam und hat immer mal wieder kleinere Fehler.

Zusammenfassend halte ich das Preis-Leistungsverhältnis für nicht angemessen. Es gibt auf einschlägigen Videoportalen frei verfügbare, wesentlich besser aufbereitete Lehr- und Erklärvideos und das Fragentraining gibt es bei anderen Anbietern ebenfalls wesentlich besser (und günstiger). Insbesondere die KI Performance, die als zentrale Werbeaussage verwendet wird, ist aufgrund der mangelnden Performance bzw. Stabilität enttäuschend.

31 juli 2025
Logo SegelnAG - Online Yachtschule

Antwoord van SegelnAG - Online Yachtschule

Hallo Moritz,

vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung.

Es freut uns, dass du zentrale Aspekte unseres Kurses positiv hervorhebst – insbesondere die thematische Vollständigkeit, den Support und die hilfreiche KI im Fragentraining. Diese Elemente sind das Ergebnis intensiver Entwicklungsarbeit und kontinuierlicher Verbesserung.

Gleichzeitig möchten wir anmerken, dass du den Kurs nicht abgebrochen, sondern auch nach dem kurzzeitigen technischen Problem aktiv weiter genutzt hast. Der angesprochene Ausfall der KI-Funktion wurde durch eine einfache Rücksetzung deines Kursverlaufs kurzfristig behoben – und danach lief das System wie gewohnt. Deine Rückerstattungsforderung erfolgte dennoch nach intensiver Nutzung, was wir – wie bei digitalen Kursen üblich – nicht gewähren konnten.

Deine Bewertung erschien unmittelbar danach. Du verweist auf „kostenlose Alternativen“, wolltest jedoch auf Nachfrage keine konkreten Quellen nennen. Nach unserer Erfahrung existieren keine frei verfügbaren Angebote, die hinsichtlich didaktischer Tiefe, visueller Gestaltung und Funktionsumfang mit unserem Kurs vergleichbar sind.

Unsere Plattform kombiniert strukturierte Theorievermittlung, KI-gestütztes Fragentraining, 3D-Animationen und persönlichen Support – das ist am Markt in dieser Form einzigartig und in keiner kostenlosen oder günstigeren Variante verfügbar.

Für Interessenten wichtig:
Der SKS-Kurs wird aktuell vollständig überarbeitet. Zum 01.09.2025 erscheint die neue Version mit komplett neuen 3D-Videolektionen, verbessertem Fragentraining und optimierter KI-Performance. Die hier angesprochenen Punkte werden damit nicht nur überarbeitet, sondern grundlegend neu aufgesetzt.

Wir wünschen Dir dennoch viel Erfolg in deiner kommenden SKS Prüfung!

Viele Grüße
Alexander Greiss
SegelnAG

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Also heute Prüfung gehabt in der…

Also heute Prüfung gehabt in der Kombieprüfung SRC/UBI und bestanden. Kurs hat mir sehr geholfen, sind zwar noch kleinere Fehler drin!
In den Ergänzungsfragen ist die Definition Seeschiff falsch und einmal wurde in den probeprüfungen ein Kanal angegeben, in der Antwort wurde ein anderer verwendet!
Aber insgesamt hat mir der Kurs sehr gut gefallen und hat auch einige Dinge, die nicht Prüfungsrelevant waren, gut erklärt.
Danke, gerne wieder, wenn Bedarf besteht👍🙋😊🍾🥂

29 juni 2025
Review zonder uitnodiging

Lees meer over geverifieerde reviews.