Lees wat reviewers zeggen
Je souffrais du syndrome de l'imposteur. Je n'osais pas vendre mon expertise, et je vendais juste mon temps. Cela me bloquait dans l'évolution de mon entreprise et limitait mon chiffre d'affair... Toon meer
J'ai souhaité suivre cette formation car j'avais tendance à sous-estimer la valeur de mon travail et à baisser mon tarif, ne pas l'affirmer face à des clients. Depuis la formation, ma postu... Toon meer
Avant de commencer le travail avec toi, j'étais perdue, je ne savais pas par où commencer et surtout tout me semblait être une montagne. Avoir ton regard sur ma situation m’a aidée à débloquer des... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Informatie afkomstig van verschillende externe bronnen
J'accompagne les créas freelances [graphistes, webdesigners, illustrateurs, photographes…] dans le développement de leur activité. Je les aide à construire un positionnement solide et aligné avec qui ils sont, à développer une offre qui leur correspond auprès d'une cible avec qui ils ont un vrai plaisir à travailler. Ça passe par un travail sur le positionnement bien sûr, mais aussi : mindset, relation positive, posture, tarifs… Résultat : une activité indépendante sereine et épanouie, des projets vraiment sympas, des clients respectueux de l'expertise :-)
Contactgegevens
Merci !
Merci Marlène pour tout ce que tu mets en place autour du métier de freelance. D'abord le groupe Facebook qui était déjà tellement rassurant en tant qu'indépendant, puis maintenant Discord qui est génialement structuré ! Bravo pour ce travail colossal.
Malgré mes 24 ans de freelance j'ai toujours été mal à l'aise avec la notion d'argent et je sous-estimais constamment mes tarifs. En suite logique du programme “Moi d’abord” qui m'a beaucoup apporté sur mon positionnement, je me suis dit qu'il fallait que j'affronte enfin le sujet des tarifs, que je mette les mains dans le cambouis, que je m'y colle une bonne fois ^^ Alors je me suis inscrite à la formation “Je Kiffe Mes Tarifs”.
J'ai apprécié le contenu clair et de grande qualité. C'était un peu long, mais j'ai tenu bon et ça valait vraiment le coup.
Depuis la formation, je suis plus sûre de moi, je suis plus "stratégique" et je gère mieux les négociations de prix. Je "pense" mes prix différemment.
Mon résultat le plus concret, c’est qu’en juin, donc à 50% de l'année, j'ai déjà pulvérisé mon objectif BIEN (115%) et que je suis très très bien pour mon objectif MIEUX (80%) et pas si mal pour le WAOU (58%). Vraiment incroyable et "kiffant" pour reprendre l'intitulé de la formation^^ Je n'y croyais absolument pas en démarrant le tableau…
J'ai aussi décroché pour la première fois un contrat qui est à la fois très bien payé ET parfaitement dans ce que j'aime le plus faire (avant c'était plus l'un ou l'autre).
Je faisais déjà des propositions de travail détaillées, mais là j'ai la sensation d'avoir gagné un "pouvoir". Je m'amuse en les faisant et je sais parfaitement où je vais. J'oriente beaucoup plus mes écrits vers les bénéfices clients (même les droits d'auteur >> vraiment top, ça !) et ça paye.
J’ai particulièrement apprécié :
Le tableau stratégique à remplir avec les objectifs BMW, génial, très motivant.
Le calcul du coût, indispensable (comment faire sans maintenant ? Impossible^^)… J'ai réalisé que mon ancien tarif horaire "plus haut, mais jamais réellement appliqué" n'avait aucun sens et que ma valeur n'était pas liée à ce taux horaire soi-disant plus valorisant.
La notion de micro et macro très intéressante pour prendre du recul et mieux décider. Ça enlève beaucoup de stress.
Les astuces issues des neurosciences, je vois vraiment les choses différemment.. Une vraie valeur ajoutée à mes propositions ! J'ajuste les chiffres de manière stratégique et intelligente.
Bref, une formation super complète. Marlène se donne beaucoup de mal et est très présente/réactive.
Vous allez apprendre et comprendre beaucoup de choses très utiles. Il y a vraiment un avant et un après.
Formation super !
Je ne suis pas très portée sur les aspects administratifs, et à vrai dire, je fonctionnais comme beaucoup d'indépendants par résonance avec les prix pratiqués par d'autres. Le manque de réflexion sur ces aspects lors de ma formation de graphiste me faisait penser que c'était un fonctionnement "normal" et je manquais d'outils (et d'envie de me pencher sur ça !). Je voyais bien que je ne vendais pas toujours mes prestations au bon prix et que je cédais face au "on n'a pas le budget", ce qui avait des conséquences très concrètes sur ma vie, malgré une conscience de la valeur apportée.
J'ai vraiment beaucoup aimé la formation : elle est claire et digeste, les explications sont complètes, concrètes et pertinentes et les outils permettent de comprendre et de simplifier. Les prises de conscience que ça a permises sont des pépites. J'ai particulièrement aimé le côté autonome, tout en ayant à portée de main la communauté si besoin, ainsi que les masterclass et les coachings qui permettent aussi de voir les lieux communs et les travers de notre profession en indépendant.
La formation est super quali, très riche vraiment !
Les notions de prix, coût et valeur m'ont donné de nouvelles perspectives. Et se placer du point de vue de la valeur client permet aussi d'augmenter la qualité des offres ! La “propale qui convertit” est un gain de temps et permet de mieux comprendre notre positionnement. Les feuilles de calcul sont très terre à terre et c'est super.
Je mets en pratique tout ce que je peux, ma posture a changé et ça se reflète sur mes négociations et mes prestations.
Depuis que je suis la formation, ça s'est traduit par des rallonges de budget et par un choix de ne plus faire certains types de prestations.
Si j'avais fait cette formation avant, j'aurais moins galéré et mon positionnement serait vraiment autre ! Dommage qu’on n’apprenne pas plus ça dans les écoles de graphisme, ça fait vraiment partie du métier, même si on n’est pas indépendant je trouve. En tout cas, j’aurais aimé savoir tout ça quand je suis passée en indépendant, une vraie mine d’or. Merciiiiiiii pour ce parcours concocté avec tant de générosité !
J'ai adoré
Je me suis inscrite à la formation “Je kiffe mes tarifs” car je souhaitais être plus à l'aise avec mes prix et prendre confiance en moi.
J'ai adoré ! Le contenu est très pertinent, intéressant et très ciblé sur le métier et ses problématiques. Il y a un véritable suivi, Marlène est très réactive pour répondre à nos questions.
Je me suis sentie tellement moins seule, parce que toutes les problématiques évoquées, je les ai traversées à un moment ou à un autre. C'est bête, mais me dire que l'on traverse tous (plus ou moins) les mêmes choses m'a donné la pêche !
C’est vrai que le module de la presta chouchou m'a déstabilisée, car j'ai pris conscience de tout ce que j’avais à améliorer. Ça m’a donné envie de peaufiner mon offre pour aller plus loin et progresser encore. (J’ai décidé de prendre un vrai coaching avec Marlène pour m'accompagner dans cela. Je suis tellement contente de ça !)
J’ai même pris confiance quand j'annonce mes prix grâce à la posture expliquée dans la formation.
Si tu as du mal à te sentir légitime quand tu parles tarifs, ou que tu ne sais pas trop comment les calculer, tu vas voir cette formation est géniale pour t'aider à te débloquer.
Je n'avais pas une bonne gestion de mes…
Je n'avais pas une bonne gestion de mes finances et il était temps de passer en mode "pro". Jusque-là je voyais ce qui venait, mais il me manquait beaucoup d'éléments pour avoir une vision claire de mes coûts, ma rentabilité, etc.. J'avais un taux de validation de mes devis très élevé, mais c'est surtout parce que mes tarifs étaient bas. Sans parler du fait que je n'y connaissais rien en droit d'auteur.
Depuis le début de la formation, je me sens plus solide. Je culpabilise moins de mes tarifs et je vois clairement mes points d'amélioration. Je suis rassurée aussi quant à ma démarche avec les clients.
J'ai apprécié de me sentir vraiment accompagnée et ce changement de mindset que j’ai pu observer pour le passage à un fonctionnement bcp plus pro.
J’ai vraiment ressenti un changement dans ma posture. De nombreuses idées me sont venues pour mes clients qui devraient leur plaire et renforcer nos collaborations. Je me sens plus cheffe d'entreprise et moins, petite indé qui s'installe à son compte.
Le game changer pour moi : l'outil sur le coût dans un premier temps ! J'en avais tellement besoin ! C'était ce que je cherchais depuis longtemps. Un passage un peu douloureux je l'avoue, mais j'avais besoin de m'y confronter et ça a été une révélation. Le "Enfin !! J’ai trouvé ce qui me manquait tant !" pour ensuite mieux avancer vers le reste. Mais chaque chapitre a eu sa dose de révélation et de prise de conscience.
Comme toujours je recommande fortement Marlène. Ce qui fait la différence c'est que j'ai trouvé des réponses à des questions que j'avais pas. J'ai pris la formation parce que j'avais une problématique, mais ça va toujours plus loin que ça. Je le sais et c'est aussi ça que je viens chercher. Les outils sont super et je suis impressionnée par la fluidité de la formation. Tous les éléments mis en place autant pour la gestion administrative que la formation en elle-même. Au top !!
Dans la vie il faut savoir ce que l'on a envie pour soi et si on a vraiment envie de changement ou pas. Si c'est le cas, il faut y aller. Ça devrait être une formation de base pour toute personne voulant s'installer à son compte. Mais même après 6 ans d'activité, c'est encore incroyablement efficace.
Merci !! <3
Reprendre le contrôle
J’ai souhaité suivre cette formation car au-delà des questions tarifaires, je ressentais un malaise beaucoup plus global sur le fonctionnement de mon activité. J’avais le sentiment qu’il me manquait un cadre, mais surtout les piliers et fondations qui doivent créer le sens. J’ai laissé mon activité partir dans plusieurs directions et la sentais s’échapper. Je pense que je commençais à la vivre comme un fardeau.
Cette formation est un véritable trésor. J'ai appris bien plus que ce que j'espérais. C'est une boîte à outils pour le freelance créatif qui aborde presque tous les aspects d'une activité professionnelle, et bien plus encore… Si j'avais suivi cette formation au début de mon activité, j'aurais gagné tellement d'années !
J'ai particulièrement apprécié la bienveillance et la vulgarisation. Toutes les étapes, même les plus difficiles, sont abordées avec beaucoup de douceur et de soutien. Cela donne le sentiment de ne jamais être livré à soi-même, et c'est important.
Je pense que les points clés qui m'ont marquée sont les 'pensées négatives' et les projections que nous faisons lorsqu'un client émet une objection. Ce qui a aussi retenu mon attention est le volet 'valeur'. Il me semble maintenant évident qu'un calcul tarifaire basé sur le temps passé n'est pas logique. Ce qui compte vraiment, c'est la valeur de notre travail, peu importe le temps que nous y consacrons. Et cela fait toute la différence : la valeur perçue et réelle, la manière dont nous la présentons à notre prospect, et comment la rendre visible. Ça a vraiment changé mon regard !
J'ai l'impression qu'un poids s'est retiré de mes épaules. Jusqu'à présent, je redoutais de présenter un tarif basé uniquement sur un calcul journalier. Maintenant, je comprends pourquoi mon prix est construit de cette manière, et cela m'aide à mieux l'incarner et le défendre. Assumer son tarif face au client permet d'adopter une posture plus confiante. Le volet des droits d'auteur a également permis d'enlever une épine du pied en ce qui concerne les arguments à lui présenter pour que le client et moi-même en comprenions le bénéfice. Je me sens plus légère pour aborder ces sujets.
Mes deux derniers devis ont été revus à la hausse et les deux ont été acceptés ! :)
Je trouve que le contenu de la formation est de très bonne qualité. Il est extrêmement bien réfléchi et les thématiques abordées sont très pertinentes. J'apprécie le système des récap en fin de vidéo, qui favorise une bonne assimilation des informations. Les slides sont très lisibles et claires, rendant tout extrêmement facile à suivre. Les sujets sont abordés de manière intelligente. De plus, les ressources sont bien documentées et il est possible de consulter les annexes si besoin.
Je recommande à 100% cette formation, qui à mon avis va bien au-delà de la simple stratégie de prix. Elle m'a permis de reprendre le contrôle sur une activité qui m'avait échappé.
J'ai beaucoup appris sur la gestion d'une activité freelance et sur moi-même. Je suis très heureuse d'avoir suivi cette formation hyper complète. Je te remercie, Marlène, pour tous ces précieux conseils, astuces et enseignements qui vont énormément m'aider dans mon développement. Un gros plus pour ta réactivité. Tu as toujours pris soin de répondre rapidement aux commentaires, et je salue cela car, après avoir suivi plusieurs formations en ligne, on n'a pas l'impression que la tienne est laissée en roue libre à prendre la poussière sans mises à jour.
Au vu de tout ce que tu nous transmets, je peux te dire à l'issue de la formation que j'aurais été prête à payer bien plus pour toute cette richesse : la valeur réelle est clairement supérieure au prix. Merci pour tout, c'est incroyable.
Formation au top !
Pour moi, faire un devis était un calvaire. Une vraie prise de tête ! J'avais des montées d'angoisse, je refaisais maintes fois des calculs pour tomber sur un prix qui me semblait juste… enfin c'est ce que je croyais ! Après avoir envoyé le devis, je vivais dans l'angoisse d'avoir un refus, je me disais que le prix ne passerait pas et que les clients trouveraient forcément moins cher ailleurs.
Je recommande cette formation à 100% : elle permet de se remettre en question et de vraiment comprendre toute la stratégie mise en place pour élaborer des tarifs cohérents et justes.
J'ai énormément apprécié tout le contenu de la formation que j'ai trouvé ultra complet et bien structuré. Les leçons étaient bien expliquées et très enrichissantes, avec des exemples clairs pour bien comprendre. Les exercices sont bien construits et aident vraiment à bien assimiler en mettant en pratique. J'ai beaucoup aimé toutes les petites fiches récap, les témoignages et les différents supports qui étaient mis à notre disposition.
J'ai aussi beaucoup apprécié de ne pas me sentir isolée tout au long de la formation grâce au groupe et à la possibilité de poser des questions sous chaque leçon.
Ce qui m'a fait me remettre le plus en question, ça a été tout le module sur la valeur. Je me suis rendu compte que lorsque je pensais prix, je ne pensais qu'au coût avec le temps que cela allait me prendre pour réaliser la prestation. Mais à aucun moment je ne pensais à la valeur de mon travail, à ce que je pouvais apporter au client et aux bénéfices que lui pouvait en tirer. L'exercice EQIP sur l'auto évaluation de la valeur m'a vraiment fait prendre conscience de mon potentiel et de ma valeur. Et que tout ça, je ne le mettais jamais en avant donc mon prospect ne pouvais pas le savoir.
Aujourd’hui, je me sens mieux par rapport à mes tarifs. J'ai pris conscience qu’avant la formation mes tarifs n'étaient pas assez élevés, j'ai donc pu les augmenter :)
Je comprends mieux la manière d'aborder les choses avec les clients. Et ce qui a vraiment tout changé pour moi, c’est la façon de présenter les prix aux clients. Maintenant, je me sens moins stressée lors de la présentation, car la valeur que ma prestation va apporter au client est travaillée en amont et mes arguments sont aussi construits en amont.
J'ai eu l'occasion après la formation d'être missionnée pour la création d'un logo et d'un flocage pour un véhicule. J'ai donc pu mettre à profit tout ce que j'ai appris durant la formation et le client a trouvé ma proposition très bien et a accepté de travailler avec moi.
Merci à toi Marlène pour tous tes bons conseils, ta bienveillance et ton écoute.
Concret et utile
Depuis la formation, ma posture a changé, il s'est passé quelque chose car j'ai pris du recul vis-à-vis des autres prix pratiqués par d'autres graphistes. J'ai pu mettre des mots sur ma valeur et ainsi l'affirmer grâce aux outils et aux schémas pour me positionner sur le marché.
Très chouette formation, avec de super outils qui permettent d'y voir plus clair, d'avoir une vision macro et micro. Elle permet de mettre en place différentes choses pour mieux être à l'aise avec son tarif et ainsi comprendre aussi les blocages des clients et comment y faire face. J'apprécie particulièrement les outils livrés, à personnaliser et à s'approprier, idem pour les pdf et les exercices qui sont concrets et utiles !
J'ai vraiment pris conscience que le prix n'est pas forcément le seul facteur qui entre en jeu, "Il y aura toujours moins cher". J'ai beaucoup apprécié le parallèle avec notre manière de consommer et de voir que cela dépend de ce que l'on recherche.
J'ai déjà parlé de cette formation à d'autres freelances créatifs pour l'aspect posture et valeur de son prix
Super formation ! Merci Marlène
Un grand merci
Un grand merci ! La formation est très qualitative et parfaitement adaptée aux spécificités des métiers créatifs.
Je voulais être plus à l'aise avec mes tarifs, plus en confiance face à mes clients au moment de parler prix
Cette formation m'a permis de conforter certaines manières d'aborder la facturation (le coût, la stratégie à moyen terme), mais surtout de l'aborder plus sereinement et d'intégrer que le coût (horaire) n'est qu'un élément pour définir un tarif. L'important et ce que je vends à mes clients, c'est la valeur ! Depuis, je transforme mes devis en propositions commerciales où j'appuie sur cette valeur. Et j'ai déjà eu des retours positifs sur l'explicitation des enjeux pour le client. Alors j'écoute encore plus les retours positifs des clients et m'en nourris pour construire la valeur de mon travail.
Je constate que je suis plus à l'aise pour augmenter mes tarifs sur certaines prestations et plus à même d'expliciter la notion de droit d'auteur. Et quand je me questionne encore sur mes tarifs, je les interroge avec les outils de la formation pour trouver le prix juste.
Au final, je me sens plus légitime quand je donne un prix et je suis aussi plus tolérante vis-à-vis de moi-même quand je ne suis pas sure d'un tarif.
Foncez ! Ça libère !
Vivre de ses talents
La question des tarifs était toujours un peu compliquée : ça parle de valeur, de celle qu'on s'attribue. Et puis il y avait une grande lassitude de voir que j'étais toujours en train de compter (je déteste ça), de réaliser que mes revenus sont un peu justes pour vivre confortablement.
Vraiment, cette formation est très intéressante. C’est une super approche pour aborder la question du tarif pour un graphiste freelance.
En ce qui me concerne, je n'ai plus envie d'être graphiste et de bosser derrière un ordi. Je le savais déjà, mais c'est une vraie décision de mettre mes activités de plasticienne textile au-dessus de la pile. Et quasiment au même moment, j'ai cette commande pour une expo. Magique, non ?
J'ai réalisé que c'est à moi de fixer mon prix et non pas de deviner ce que le client en pense, s'il en a les moyens... enfin toute supputation qui mène à revoir ses tarifs à la baisse.
J'ai ajouté pour la première fois des droits d'auteurs sur un devis qui a été validé.
Devis accepté. Première commande textile avec une visibilité accrue.
Ce que j'ai préféré, c'est la séance bonus... Puis la stratégie financière fertile et une propale qui convertit. Ces deux derniers chapitres m'ont semblé extrêmement logiques.
Le point sur mon positionnement tarifaire
> J'ai ressenti le besoin de refaire le point sur mon positionnement tarifaire même après 11 ans d'activité. Je perdais du temps sur certains devis avec des calculs "empathiques" :p L'idée était de découvrir une nouvelle méthode pour challenger l’actuelle, et pour être plus efficace et juste (autant avec moi et qu'avec mes clients). J’avais aussi besoin d'un point de vue extérieur et adapté à mon métier qui ne rentre pas toujours dans les cases, avec ses enjeux, ses paramètres et ses difficultés.
> La formation très bien construite, très bien pensée et aussi bien présentée (enfin des visuels et des mises en page qui tiennent la route). J'ai apprécié la disponibilité de Marlène : malgré une formation en ligne, je ne me suis jamais sentie seule.
> Ma véritable prise de conscience a été d’identifier chacune de mes prestations ce que j'apporte d'immatériel à mes clients.
> Et bien ce n'est pas du temps, mais bien MA valeur ajoutée. Ça m'a redonné confiance, notamment sur mes capacités à démêler le bazar de mes clients, à mettre en image ce qu'ils ont dans la tête, et à rendre simple quelque chose de complexe pour eux.
> J'ai validé le fait que mes tarifs de base ont été bien pensés et que ma prestation chouchoute est au bon prix. C'est agréable de se dire que j'étais dans le juste et que j'ai fait les choses bien (consciemment et inconsciemment). Ma posture a donc changé, et je présente mieux les choses.
> Outils : très bien fait, pragmatiques et accessibles. Contenus : pertinents et bien articulés. Enseignements : étoffés, sourcés, appuyés. Au top.
> C'est la base, si vous ne faites pas ce travail en amont, vous allez patauger et vous décourager. Ces bases peuvent sembler pénibles, pourtant elles sont essentielles et incontournables. C'est un travail de fond, que l'on peaufine avec l'expérience. Vous avez tout à gagner à mettre en application la formation de Marlène.
Bilan formation JKMT : posture plus pro
Je doutais de la justesse de mes devis. Je sentais que je ne vivais pas sereinement de mon travail. Suivre la formation JKMT a été évident, et je ne regrette pas ce choix. Les enseignements sont clairs et progressifs, les outils bien structurés et faciles à prendre en main. J'ai beaucoup apprécié les modules sur le coût et la valeur. Les tableaux et les questionnaires m'ont permis d'adopter une approche factuelle plutôt qu'émotionnelle. Ce changement d'angle est bénéfique. J'ai pris conscience de la valeur réelle que j'apporte au client. Je me sens confiante. Par exemple, quand une cliente m'a demandé une modification supplémentaire, je lui ai expliqué, sans ressentir de gêne comme auparavant, que cela fera l'objet d'un autre devis.
Avec du recul, je peux dresser un bilan plus concret. Cette formation a simplifié mon rapport à l'argent et ce qui en découle. J'ai une posture plus professionnelle avec les clients. De plus, j'avais le même chiffre d'affaires annuel depuis trois ans or, je viens quasi d'atteindre mon premier objectif en seulement cinq mois ! Je suis la première surprise. La loi de Parsons est devenu mon mantra.
Je te remercie Marlène :)
Je n'ai qu'un conseil à donner à celles et ceux qui hésitent encore : foncez. :)
Merci pour cette formation. Elle m'a aidé à ouvrir les yeux sur mon travail et sur moi-même. J'en ressors rassurée et prête pour la suite.
Je me suis inscrite à la formation JKMT parce que je savais que mes tarifs étaient dans la bonne tranche de prix, mais j'avais tendance à toujours écouter mes clients et les baisser jusqu'à ne plus pouvoir vivre de mon travail. Et j'entrais de cette façon dans une spirale sans fin d'angoisse et d'autosabotage qui me mangeait petit à petit. Alors j'avais vraiment besoin de remettre de l'ordre et dans ma tête et dans mon fonctionnement, tant dans la manière dont je présente mes offres à mes clients et celle dont moi, je percevais mon travail.
> J'ai eu un nouveau client durant la formation. Et je me suis sentie beaucoup plus libre de lui dire les choses. Le conseiller sans me sentir obligée de baisser les prix et surtout en l'accompagnant comme j'ai toujours eu envie de le faire avec mes autres clients. Et ça a porté ces fruits ! J'ai eu un mail de sa part me remerciant de mon professionnalisme. Et je dois dire que ça fait vraiment plaisir venant d'un tout nouveau client.
Je trouve qu'au-delà même de l'aspect artiste-auteur et du travail, la formation permet de pointer nos faiblesses autant que nos atouts et de les transformer l'un comme l'autre en avantage dans notre travail. La formation m'a vraiment ouvert les yeux sur mon fonctionnement et j'en remercie Marlène.
Cette formation était juste ce qu'il me fallait. Les supports sont complets et enrichissants. J'ai vraiment eu plaisir à découvrir certains articles, ma curiosité a été ravie. Et surtout j'ai trouvé les supports dynamiques, pertinents. J'ai vraiment apprécié cette dynamique entre vidéo courte et exercice, ça m'a permis de voir et d'appliquer ce que j'apprenais en les assimilant plus facilement.
J'en ressors grandie et prête à réaliser de nouveaux projets plus sereinement. Alors merci d'avoir enrichi ma vision de mon travail positivement.
Formation enrichissante
J'avais tendance à baisser mes prix (en me projetant à la place du client), même avant d'entamer toute négociation, j'ai alors décidé de suivre cette formation. Le but : mieux définir mes tarifs, en cherchant à établir une juste rémunération à la fois pour moi-même et pour mes clients. Je souhaitais acquérir les compétences nécessaires pour évaluer correctement la valeur de mon travail et pour être en mesure de la défendre. Et comprendre la notion de droit d'auteur. Cette formation représentait aussi pour moi l'opportunité de renforcer ma confiance en moi et de consolider ma posture professionnelle.
Mission accomplie : ma posture vis-à-vis de mes clients a changé, je me sens plus sereine et affirmée.
J'ai eu un vrai déclic concernant ma stratégie commerciale et plus globalement l'envie de montrer et valoriser mon travail (site web, instagram, propale commerciale…). C'est quelque chose que je ressentais depuis plusieurs années, mais cette formation a été le déclencheur pour m'y mettre réellement. C'est donc pour moi un énorme changement :)
J'ai beaucoup apprécié la formation dans son ensemble, autant dans son contenu que dans la forme. L’enseignement est très qualitatif, complet et pertinent, beaucoup de bon sens et des contenus réellement instructifs. J'ai particulièrement apprécié la partie sur le coût qui m'a permis de me confronter à ma propre réalité financière (merci les tableurs très détaillés !!) et la partie sur la valeur. Mais la formation a dépassé mes attentes avec la partie plus stratégique sur les propositions commerciales, le CA...
En plus, la plateforme est très bien conçue, la navigation est fluide et intuitive. Les vidéos sont bien pensées et rythmées, les quiz sont sympas et ajoutent une dimension ludique et interactive, ce qui encourage l'engagement et la motivation pour aller jusqu'au bout de la formation. Et c'est très sympa d'avoir accès aux commentaires des autres participants !
J'ai déjà recommandé cette formation à plusieurs personnes :)
Formation Je Kiffe Mes Tarifs
Comme tous les accompagnements de Marlène, la formation Je Kiffe Mes Tarifs apporte bien plus que ce que l'on vient chercher au début.
Avant la formation, j'avais des difficultés à vendre mes offres. J'hésitais à chaque fois que je devais envoyer un devis proposant une formule différente que mes packs. J'avais l'impression qu'à la fois c'était trop cher pour ma clientèle et que moi je ne m'y retrouverai pas.
En tant que graphiste et webdesigner je trouve que c'est compliqué de définir ses prix. En ligne on ne trouve pas de méthode qui prend en compte la valeur, qui permet de vraiment réfléchir, ou plutôt de se poser les bonnes questions en prenant en compte sa clientèle et soi. En plus de répondre à ma problématique de définition de mes tarifs, cette formation m'a donné d'autres éléments à travailler : ma posture face à un prospect, ma proposition de vente, ma stratégie financière... La durée de formation et le format (vidéos, autonomie...) sont idéaux.
La formation m’a permis notamment de fixer mes prix et de créer ma propale. J'ai changé le prix de mes offres et leur contenu. Elles sont plus pertinentes pour répondre aux besoins de ma clientèle.
Les résultats sont là : Suite à un appel découverte, j’envoie ma propale qui correspond à mon pack le plus complet. Le devis a été accepté, sans modification ! C’est tout simplement le plus gros montant de devis que j’ai pu proposer et il a été accepté. C’est bluffant pour moi car précédemment même si les appels découverte se passaient très bien et que mes clients potentiels semblaient totalement emballés (en ayant connaissance du prix), au final les ¾ du temps ils refusaient le devis. Pourtant, avant la formation mes prix étaient plus bas. Donc je suis ravie, je vois un déblocage ! Ça me booste et me montre que c’est bien faisable.
Aujourd’hui, je me sens alignée à mes tarifs, plus sure de moi. J'ai ma propale sous la main, je sais où je vais, je la présente et l'envoie en étant 100% convaincue de ce que je propose.
Être alignée avec ses prix, ça change la vie !
Une formation indispensable quand on est freelance
J'ai adoré cette formation extrêmement complète, qui aborde le prix avec une dimension que je n'avais encore jamais vue dans aucune formation (et on peut dire que j'en ai fait pas mal !). Des appuis théoriques très intéressants, un cadre qui permet de se sentir rassurée quand on donne un tarif parce qu'on sait qu'il y a tout un travail de réflexion derrière et qu'il ne tombe pas de nulle part.
Car justement, c’était ça mon problème avant la formation : je fixais mes tarifs un peu "à la louche", avec l'impression de donner des prix au hasard sans réel fondement derrière, juste parce que la plupart des photographes facturent à ce prix. Je ne me sentais pas à l'aise en annonçant un tarif car je n'avais pas de vraie réflexion derrière. Du coup, à chaque demande de devis, j'étais stressée, surtout quand c'était qqn avec qui je voulais vraiment travailler. Et pas de prix = pas d'offre claire, ce qui me posait problème pour communiquer avec davantage d'assurance sur mes prestations.
Depuis la formation, je suis beaucoup plus sereine sur les prix de mes prestations, et surtout je sais pourquoi je donne ce prix (pas juste parce que "c'est comme ça"). Le coût, le prix, la valeur… maintenant je comprends toutes ces dimensions proches et pourtant différentes, et comment elles s'articulent pour établir un prix pour une prestation. Du coup forcément quand on parle tarifs, cela se ressent dans ma posture.
La formation est très bien construite, elle nous donne de l'assurance grâce à toutes les connaissances et outils apportés. Marlène a une façon d'expliquer très claire et fournit des outils très utiles (indispensables, même !) quand on est freelance. Le fichier "combien ça coûte" et celui sur "fixer des objectifs stratégiques" sont géniaux !
Marlène explique très bien les différentes dimensions qui entrent en jeu quand on doit établir des tarifs. Comment faire percevoir la valeur d'une prestation, je savais déjà que c'était important, mais la formation nous donne des outils pour transmettre cette valeur aux clients. D’ailleurs la masterclass “une propale qui convertit” était géniale aussi, elle permet de donner une autre dimension aux devis.
C'est une formation indispensable que je recommanderais à tous les freelances !
Merci Marlène pour ton travail incroyable !
Moi d'abord et suivi 360 !
Après avoir suivi ton programme “Moi d’abord”, j'ai créé mes offres, je me suis lancée avec des clients, des projets, des envies. Mais je n'avais pas prévu ni anticipé d'avoir autant de travail d'un seul coup, aussi vite.
Ce qui était une bénédiction est devenu étouffant. Je n'avais plus de vie personnelle, plus de loisirs, car j'enchainais les prestas. À ce stade refuser un client ou un projet me faisait culpabiliser.
J'ai senti que cela pouvait être dangereux, et qu'il me fallait prendre de la hauteur.
Grâce à ton accompagnement, j'ai pu trouver des astuces pour m'organiser et apprendre à souffler.
Nous avons reposé toutes les bases et rectifié ensemble les trajectoires pour définir mes objectifs et comment les atteindre.
Grâce à toi, j'ai retrouvé des soirées, des week-ends et je sais comment faire pour prévoir des vacances et m'y tenir. Je ne culpabilise plus car je sais comment organiser mon calendrier d'une manière qui me correspond, je sais visualiser mon CA et vérifier que je ne perds pas pied.
J'ai également appris à répondre à mes clients, savoir dire non et me respecter. Je me sens plus forte dans ma posture, en sécurité, et sereine.
Ce qui m'a plu : un avis extérieur qui sait voir ce que je ne vois pas encore et qui m'explique comment le voir ! J'ai aussi beaucoup apprécié tous les conseils pratiques que je pouvais facilement mettre en place. Et surtout d'avoir un copilote dès que j'en avais besoin !
Les séances étaient super éclairantes !
Ton accompagnement est vraiment brodé sur-mesure pour soi et tu t'adaptes à la ou les situations présentées en essayant non pas uniquement de trouver une solution palliative, mais d'aller chercher le pourquoi ça ne fonctionne pas. C'est ce qui permet la prise de conscience.
Encore un grand merci ! Après l'accompagnement, fin 2022, j'ai préparé mes objectifs 2023 en sachant où je veux aller, et surtout comment m'y prendre. Je vois bien que j'ai fait des pas de géants. 2023 s'annonçait déjà l'année de révélation :)
Cette année 2023 je ne me suis posé aucune question liée à l'organisation, à mon planning, à la surcharge de travail et à la gestion client. Je n'ai travaillé les soirs et les week-ends que quand j'en avais envie… Et je jongle avec 3-4-5 clients en même temps sans que ça m'angoisse.
Tout n'a pas été simple, mais chaque fois que j'ai eu un doute je me suis reposé sur notre parcours en me disant '"Que me dirait Marlène ? Comment elle formulerait ça ? Est-ce que le problème est lié à autre chose ?", "Ah mais j'ai un outil pour répondre à mon besoin !"
Un travail de fond pérenne !
J'aurais voulu avoir accès à cette formation plus tôt
J’en avais marre d’alterner entre "ça va être trop cher" (au moment de faire le devis) et "mais non, j'aurais du facturer plus" (quand j’attendais la réponse !)… J’ai rejoint la formation “Je kiffe mes tarifs” car je souhaitais être plus à l'aise avec les chiffres que j'annonce, et vraiment passer moins de temps pour faire un devis.
Grâce à la formation, j'ai réalisé que je ne facturais pas assez cher pour pouvoir vivre sereinement de mon activité. J’ai eu de vraies prises de conscience concernant le temps passé sur les projets, mon analyse est à présent bien plus fine.
D’ailleurs, pour mes derniers devis, je me suis sentie vraiment plus à l’aise (beaucoup moins d’hésitations !) pour appliquer des tarifs qui me semblent justes.
Mais au-delà de ça, mon plus gros problème était la cession de droits. C’était quelque chose qui restait flou pour moi.
Il y a quelques années, même après avoir cherché sur internet, je n'avais pas su comment procéder pour la cession de droits d’un projet un peu spécifique.
Là, avec ton calculateur, ça m'a paru simple et accessible ! Du coup, merci Marlène ; je suis RAVIE d'avoir pu calculer quelque chose qui m'avait été impossible à l'époque (j'aurais voulu avoir accès à cette formation plus tôt, ahaha !)
D’ailleurs, j’ai adoré tous les documents, tableaux et outils mis à disposition et qu'on complète sans prise de tête. Ils permettent vraiment de voir notre business d'un autre œil. Et cela avec un côté ludique ! Je sais d'avance que ce sont des outils que je vais à présent utiliser quotidiennement.
Mentalement je suis plus confiante et sereine : je vais revoir à la hausse certaines de mes prestations et en faire de vraies offres réfléchies.
Cette formation est idéale quand on a un peu de mal à établir ses prix et/ou si on n’a pas de stratégies sur le long terme. Quand je l’ai commencée j'étais sur le point de terminer le programme "Moi d'abord" et j'avais déjà vu le chemin parcouru. Aujourd’hui je peux dire que les deux sont très complémentaires.
Accompagnement "Moi d'abord"
À l'époque, j'oscillais entre l'idée de rester indépendante ou de reprendre un poste en CDI. Je voulais trouver une stabilité, une tranquillité d'esprit, et ne plus accepter tous les projets qui venaient et prospecter à tout va sans réel but. J’avais aussi cette envie de faire plus d’illustration, qui est une de mes passions, mais je ne me sentais pas légitime en tant qu’illustratrice.
Aujourd'hui je m'affirme comme graphiste ET illustratrice. Ma vision est plus claire et ça parle aux prospects à qui je la présente et qui viennent ensuite me chercher pour elle et plus juste parce que "je suis graphiste."
Il y a vraiment un avant et un après "Moi d'abord", tant sur le développement de mon activité (qui se porte de mieux en mieux) que sur la richesse des projets que l'on me propose. J'arrive même à CHOISIR mes projets, chose que j'avais du mal à imaginer il y a encore quelques temps.
On ressort de l'accompagnement “Moi d’abord” avec une superbe offre, de la motivation, et surtout une estime de soi gonflée à bloc.
Tu as vraiment réussi à mettre le doigt sur mes qualités et à élever ma réflexion sur mon offre. Clairement sans ton aide, avec l'accompagnement complet, je n'aurai pas réussi à faire une offre aussi solide. Merci mille fois.
Formation "Je kiffe mes tarifs"
J'avais l'impression de travailler tout le temps, sans pour autant très bien gagner ma vie. Mes clients étaient très contents de mes prestations, mais je ne voyais pas comment faire pour augmenter mes tarifs sans les perdre.
La formation m'a aidé à faire le point sur le marché, sur mes compétences, et sur ce que je dois développer davantage pour augmenter la valeur des mes presta. Notamment les discours à tenir vis-à-vis des clients.
Le fichier "Combien ça coûte" m’a permis de tout calculer de façon très précise,aussi bien sur un plan perso que pro. C'était loooong (et pénible 😅) mais essentiel. J'y vois plus clair !
J'ai décroché un très beau projet pour un palace parisien la semaine dernière ! Le devis qui a été accepté est aligné sur mes nouveaux tarifs pour ce genre de prestation. Une suite logique au travail accompli ces derniers mois avec la formation JKMT.
À travers la formation, j'ai vraiment eu l'impression que tu me parlais à moi car c'est très spécifique à mon domaine (créa/graphiste free). Il y avait plus de contenu que ce que je pensais, mais maintenant, après la formation, je suis super contente d'avoir toutes ces modules sur lesquelles je peux retourner en cas de besoin spécifique.
Pendant nos études d'arts graphiques, personne ne nous a appris toute la partie stratégique de la tarification et la posture à adopter vis-à-vis des clients, la valeur etc, alors que c'est super important. Je recommanderais cette formation avec grand plaisir.
Lees meer over geverifieerde reviews.